Опера в Европе: где этим летом слушать Теодора Курентзиса и Дмитрия Чернякова

Фестиваль в Экс-ан-Провансе, до 24 июля
Фестиваль в Эксе этим летом празднует 75-летие. Среди постановок мэтров — Томаса Остермайера, Дмитрия Чернякова, Саймона Макберни — запланирован и спектакль современного британского композитора Филипа Венейблса и режиссера Теда Хаффмана, «переосмысливающий мировую историю через квир-объектив». Анонс спектакля обещает «реконструкцию сражений, чирлидинга, ночных рейвов, смешанных с песнями на лютне и придворными танцами».
Специально для фестиваля британский композитор Джордж Бенджамин создал новое произведение. Соавтор и либреттист композитора Мартин Кримп определяет новый опус как оперную басню о погоне за счастьем.
Дмитрий Черняков в этот раз ставит на фестивале Моцарта «Так поступают все». Примечательно, что и первая его моцартовская работа «Дон Жуан» также была показана в Экс-ан-Провансе в 2010 году, после чего адаптирована в Большом театре. Но успеха, который обеспечивал беспрецедентный каст (заглавную партию в Эксе пел и великолепно играл баритон Бо Сковхус), не имела. Мастер психологической разработки сюжета, Черняков на сей раз работает с теорией любви и верности: по сюжету двое мужчин, переодевшись, соблазняют девушек друг друга.
Немецкий режиссер Томас Остермайер работает с наследием Бертольда Брехта, а именно с зонг-оперой Курта Вайля «Трехгрошовая опера». Здесь стоит отметить молодого французского дирижера Максима Паскаля, который в этом году работает и в Эксе, и в Зальцбурге («Греческие пассионы»), что несомненно дает повод запомнить это имя.
Британец Саймон Макберни ставит важнейшую оперу XX века — «Воццека» Берга. В качестве дирижера заявлен один из самых титулованных мастеров нашего времени Саймон Рэттл. И наконец, развитие театральных технологий представят на примере русских балетов Стравинского: «Жар-птицу», «Петрушку» и «Весну священную» исполнят со специально созданной видеопроекцией.
Зальцбургский фестиваль, 20 июля — 31 августа
Зальцбург выбирает своим девизом строку из шекспировского «Гамлета» «Распалась связь времен». В программе — акцент на сюжеты драматурга о моральном выборе и его последствиях («Макбет» и «Фальстаф» Верди). А также грандиозные истории любви: «Орфей и Эвридика» Глюка с Чечилией Бартоли, «Капулети и Монтекки» Беллини (концертное исполнение). Венчают оперную историю сюжет о Страстях Христовых, переложенный на современную историю («Греческие пассионы» композитора ХХ века Богуслава Мартину), и гигантская партитура Гектора Берлиоза «Троянцы» в концертном исполнении.
Весь заявленный режиссерский блок исключительный: «Макбета» Верди ставит Кшиштоф Варликовский, а «Фальстафа» — Кристофер Марталер, носители радикальных театральных идей. «Греческие пассионы» доверены австралийцу Саймону Стоуну, чья звезда засияла именно в Зальцбурге, когда «Лир» Раймана получил превосходные оценки критики. Наконец, обязательная моцартовская опера в этом году отдана Мартину Кушею. Судя по инсайдам, в «безумном дне» в «Свадьбе Фигаро» он вводит военное положение.
Теодор Курентзис представит в Зальцбурге новый европейский проект: с оркестром Utopia он покажет оперу Генри Перселла «Королева индейцев», чей сюжет пересказывает человеческую драму времен колонизации Мексики. Постановка этой оперы в Перми в 2013 году режиссером Питером Селларсом стала историческим событием.
Приятно и симптоматично, что русские имена не исчезли из зальцбургской афиши, определяя ее консервативное постоянство: Григорий Соколов, Евгений Кисин, Аркадий Володось, Даниил Трифонов с сольными концертами. Владислав Сулимский поет заглавную партию в «Макбете», выпускник Московской консерватории и лауреат Конкурса им. Чайковского Лукас Генюшас аккомпанирует Асмик Григорян. Она же, новая любимица Зальцбурга, заявлена в партии Леди Макбет. А вот Анны Нетребко на сцене не будет уже второй год.
Мюнхенский оперный фестиваль, до 31 июля
7 июля Мюнхен показывает ключевую премьеру сезона: оперу Прокофьева «Война и мир» (режиссер — Дмитрий Черняков). Также в центре фестивальной программы вечные шекспировские сюжеты — «Гамлет» современного австралийского композитора Бретта Дина и вердиевский «Отелло».
Барочная музыка в этом году представлена премьерой оперы Генделя «Семела» в постановке Клауса Гута (в Большом театре идет его «Саломея», и это лучшая российская постановка последнего времени). «Дидона и Эней» Перселла в постановке Кшиштофа Варликовского идет в сочетании с монооперой Шенберга «Ожидание», а список фестивальных спектаклей венчает еще одна работа Варликовского, одного из самых востребованных режиссеров среднего поколения, — «Тристан и Изольда» Вагнера, миф о взаимопроникновении смерти и любви.
Байройтский фестиваль, 25 июля — 28 августа
Вокруг Вагнеровского фестиваля в Байройте разгорелись страсти. Немецкая критика пытается понять, почему внимание к легендарному событию так заметно ослабло. Еще недавно лист ожидания на покупку билетов растягивался лет на десять (без преувеличения), спектакли посещали бундесканцлеры (пресса особенно любила обсудить наряды Ангелы Меркель), а сегодня билеты есть в свободной продаже.
Фестиваль открывается премьерой оперы «Парсифаль», выполненной в технике дополненной реальности. Правда, 3D-очков не хватает на двухтысячный зал, их всего 300. Но организаторы уверены: не все зрители захотят погрузиться в виртуальный мир и предпочтут традиционный формат просмотра. Над постановкой спектакля работал режиссер и профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джей Шейб, апологет новых технологий в театральном процессе.
Фестиваль в Люцерне, 8 августа — 10 сентября
Фестиваль классической музыки в Люцерне создавался накануне Второй мировой войны, и считается, что первый концерт летом 1939 здесь дал Сергей Рахманинов (он играл «Рапсодию на тему Паганини»), чья усадьба «Сенар» располагается на берегу Фирвальдштетского озера.
Уникальность летнего фестиваля в Люцерне в том, что он может себе позволить приглашать лучшие оркестры Старого и Нового света. Девиз этого года — «Рай». И афиша выглядит как райские кущи: Берлинский филармонический оркестр, Королевский оркестр Концертгебау, Бостонский симфонический, наконец собственный оркестр Люцернского фестиваля, который в этом году отмечает 20-летие, не забывая о 90-летии своего основателя Клаудио Аббадо. После смерти маэстро его детище досталось дирижеру Рикардо Шайи. В этом сезоне в Люцерне пройдет настоящий парад дирижеров: от молодого Максима Емельянычева (он представит программу барочной музыки вместе с Чечилией Бартоли) до 96-летнего Герберта Блумстеда, который вместе с оркестром лейпцигского Гевандхауса исполнит монументальную Седьмую симфонию Брукнера, длящуюся около полутора часов.
Оперный фестиваль Россини, 11–23 августа
44-й оперный фестиваль Россини, который традиционно проходит на родине композитора в Пезаро, включает две новые постановки — неизвестные оперы «Эдуардо и Кристина» и «Аделаида Бургундская». Будут показаны на фестивале и спектакли прошлых лет — «Аврелиан в Пальмире» и «Путешествие в Реймс», а также прозвучат две кантаты и «Маленькая торжественная месса». Вместе с западными звездами Анастасией Бартоли и Даниэлой Барчеллоной здесь поют и российские — Василиса Бержанская, Дмитрий Корчак, Ольга Перетятько, Алексей Татаринцев. Публика особенно любит этот фестиваль за географическое положение на берегу Адриатики, когда наслаждение солнечным днем переходит в эстетическое удовольствие вечером.