К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

15 лучших выставок по всей России, которые стоит посетить летом

Федор Шаляпин (Фотохроника ТАСС)
Федор Шаляпин (Фотохроника ТАСС)
От Калининграда до Владивостока этим летом идет множество интересных выставок, на посещение которых стоит выделить день отпуска или выходной. Forbes Life выбрал главные из них
Выставка Алексея Лебедева «Верю в свою звезду» из коллекции Владимира Кричевского, Екатеринбург

Выставка Алексея Лебедева «Верю в свою звезду» из коллекции Владимира Кричевского, Екатеринбург

Частный «Музей андеграунда», открытый год назад, переписывает историю искусства, отдавая должное неофициальному искусству, литературе, рок-музыке Свердловска. Выставка посвящена творчеству художника Алексея Лебедева. С 1960-х годов он жил в Свердловске и в официальной жизни сотрудничал со Средне-Уральским книжным издательством, работал  художником-конструктором в филиале ВНИИТЭ, преподавал рисунок в Свердловском художественном училище.  Свободный художник Лебедев любил повышенную экспрессию, выбирал насыщенные цвета, изощренность контурной линии и отважные эксперименты со «смешанными техниками», например вводил в графику коллаж.

Когда: до 9 июля

«От первого лица», Рыбинск

«От первого лица», Рыбинск

Выставка в Мучном Гостином дворе Рыбинска посвящена 120-летию художника Николая Соколова, члена содружества Кукрыниксов. Внук рыбинского купца, Соколов после революции переехал с матерью из голодной Москвы в Рыбинск, где  жил в родовом особняке, учился в изостудии Пролеткульта. В 1924 году вошел в число создателей стенгазеты ВХУТЕМАСа, став третьим автором-художником. Тройственный союз стал называться Кукрыниксы.

Карикатурная хроника времен Великой Отечественной работы Кукрыниксов, «Окна ТАСС», производила настолько сильное впечатление, что Гитлер объявил их личными  врагами. Выставка показывает Соколова — графика, живописца, фотографа, представляет документы из коллекции Рыбинского музея-заповедника и частного собрания Александра Рене Гарез.

Когда: с 20 июля

 «Легенды о Беловодье», Владивосток

«Легенды о Беловодье», Владивосток

На выставке в Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева представлены результаты многолетних исследований легенды о сокровенном уголке старообрядцев в Приморье. Беловодье для старообрядцев — это место, свободное от суеты, удаленное от мира, с природным изобилием. В поисках своего рая на земле потомки приморских старообрядцев прошли по свету. И сейчас многие возвращаются в Приморье. На выставке представлены уникальные предметы быта старообрядцев, подаренные музею из Австралии, США, стран Латинской Америки.

Когда: до 30 июля

«Владимир Яшке. Небо, шляпка, девушка», Санкт-Петербург
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

«Владимир Яшке. Небо, шляпка, девушка», Санкт-Петербург

Владимир Яшке — живописец, график, поэт, легендарная фигура петербургского андеграунда 1980–1990-х годов. Художнику было тесно в рамках групп и направлений, одно время он был членом группы «Митьки», но через некоторое время отдалился от нее и продолжил собственное творческое «плавание». На выставке в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков показано более шестидесяти живописных работ Яшке из коллекций самого музея, Русского музея и нескольких частных собраний.

Когда: до 6 августа

«Федор Шаляпин. Маски времени», Подмосковье
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

«Федор Шаляпин. Маски времени», Подмосковье

В 2023 году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского баса Федора Шаляпина, чей звездный путь начался на сцене Русской частной оперы Саввы Мамонтова. Выставка в музее-заповеднике «Абрамцево» демонстрирует всю широту творческого и человеческого обаяния Шаляпина. Его письма к друзьям, письма и дары благодарных поклонников, в том числе от так называемых зайчиков — бедных студентов, пробиравшихся на его концерты тайно, без билета.

На выставке показаны скульптура, живопись, графика, фотографии, книги и рукописи не только из фондов музея-заповедника «Абрамцево», но и из Российского национального музея музыки,  Театрального музея имени Алексея Бахрушина. Показывают и скульптурный портрет молодого Шаляпина, созданный Саввой Мамонтовым, и посмертную маску великого артиста. Также идут фильмы с участием Шаляпина, созданные режиссерами Ивановым-Гаем и Пабстом.

Когда: до 6 августа

 «Золото Великой степи», Казань
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

«Золото Великой степи», Казань

В музее-заповеднике «Казанский Кремль» идет выставка «Золото Великой степи» из коллекции Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея. Показывают около 15 000 предметов, среди них украшения из золота, элементы одежды, оружие и бронзовые котлы из раскопанных курганов разных временных периодов, от бронзового века до раннего Средневековья. Особенного внимания заслуживают памятники сакской культуры из Восточного Казахстана, образцы скифо-сакского искусства — золотой «летящий олень», бронзовый кинжал в золотых ножнах, кинжал с навершием в виде миниатюрной скульптуры горного барана.

Когда: до 13 августа

«Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения», Новгород

«Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения», Новгород

Новгородское детство композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, его связь с Новгородом в юности и в зрелые годы малоизвестны широкой публике. Выставка в Музее изобразительных искусств объединяет более 400 экспонатов: документальные и фотографические материалы, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, редкие книжные издания, репертуарные сборники и отдельные издания нот, исторические костюмы, предметы быта и интерьера, а также археологические находки, обнаруженные на территории усадьбы «Онег», родового имения Бутаковых-Рахманиновых. Концерты дают на рояле фирмы «Блютнер» эпохи Рахманинова.

Когда: до 13 августа

«Поневы, кички и рога», Рязань

«Поневы, кички и рога», Рязань

Выставка представляет разнообразие форм женского народного костюма, сложившихся в разные исторические периоды, — с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. В залах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника — костюмы из 12 уездов губернии из трех ее составных сторон: Мещерской, Рязанской и Степной. Повседневная, праздничная, обрядовая одежда, мужская, детская.  Костюмы дополнены головными уборами, украшениями, обувью. Заодно рассказывают о ремесле ткачества, вышивки, кружевоплетения, а также показывают материалы научного архива РИАМЗ: графику, фотографии из музейных собраний.

Когда: до 20 августа

«Тихие вечера. Лунная ночь», Калининград

«Тихие вечера. Лунная ночь», Калининград

Гастрольная выставка из собрания Ярославского художественного музея показывает, как художники работали над передачей вечернего и ночного освещения на примере более сорока произведений, написанных в период с 1861 и до 1920-х годов. В Калининградском музее изобразительных искусств можно увидеть картины Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Исаака Левитана, Льва Лагорио, Михаила Клодта и Льва Каменева, Иллариона Прянишникова, Виктора Зарубина, Станислава Жуковского, Николая Досекина, Петра Нилуса, Абрама Архипова, Юлия Клевера и участников объединения «Бубновый валет».

Когда: до 27 августа

«Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор», Пермь

«Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор», Пермь

Отмечая совместный юбилей (и Перми, и Екатеринбургу в этом году 300 лет), два музея — PERMM и Ельцин-центр — обмениваются выставками и рассуждают об особенностях уральской культурной идентичности, поминают наследие писателя Мамина-Сибиряка. Сейчас в Перми на трех этажах музея идет своеобразный итоговый концерт галереи Ельцин-центра, составленный из фрагментов выставочных проектов за последние годы.  В экспозиции — сплошь звезды российского современного искусства с уральскими корнями: Анна и Виталий Черепановы, Екатерина Поединщикова, Владимир Селезнев, Красил Макар, Федор Телков, Алиса Горшенина.

Когда: до 1 сентября

«Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России», Санкт-Петербург

«Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России», Санкт-Петербург

Выставка в Русском музее посвящена крупнейшему направлению в российском искусстве начала XX века, отразившемуся в архитектуре, театре, музыке, моде и повседневной жизни. Показывают неоклассические работы авангардистов и мирискусников Валентина Серова, Льва Бакста, Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Яковлева, Василия Шухаева, Георгия Нарбута, Сергея Чехонина, Сергея Коненкова, Александра Матвеева, Ивана Фомина, Александра Самохвалова.

Когда: до 11 сентября

«Выбор Добычиной», Москва

«Выбор Добычиной», Москва

Научные сотрудники Музея русского импрессионизма переписывают историю российского искусства начала XX века, отдают должное галеристке, арт-дилеру, коллекционеру Надежде Добычиной, в чьем Художественном бюро дебютировал с выставкой в столице Марк Шагал, а Казимир Малевич представил свой «Черный квадрат». По сути, Надежда Добычина — первая российская галеристка, основательница главной независимой выставочной площадки в Санкт-Петербурге 1910-х годов — Художественного бюро.

Когда: до 24 сентября

«Дорогами Романовых. Петербург — Каргополь», Каргополь

«Дорогами Романовых. Петербург — Каргополь», Каргополь

Выставка реконструирует историю города в лицах и фактах с 1819 года, когда первый высочайший турист Александр I, проехав по тракту Санкт-Петербург — Архангельск, дважды делал остановку в Каргополе до 1892-го, когда в городе по делам военной инспекции побывал великий князь Владимир Александрович. Визиты Романовых произвели сильнейшее впечатление на горожан. Мемуары, газетные репортажи и устные предания составляют яркую и объемную картину истории города, его меняющегося быта и нравов на протяжении столетия.

Используя визиты Романовых как отправные точки в истории, выставка в Историко-архитектурном и художественном музее Каргополя предлагает путешествие по городу XIX века, представляет портреты жителей, показывает повседневную и праздничную жизнь каргопольцев, от простых крестьян до богатых купцов и чиновников, вносит таким образом свой вклад в исследование культурного наследия Севера.

Когда: до 15 декабря

«Томские мотивы», Томск

«Томские мотивы», Томск

Выставка исследует традиционное орнаментальное искусство Томска и Томского края конца XIX — середины XX века, историю его появления, развитие и значение символики. От деревянного зодчества, украшающего фасады филигранной резьбой, до мотивов вышивки. Проект музея истории Томска рассказывает об особом, томском, колорите, нигде больше не встречающихся мотивах и элементах. На выставке прослеживается развитие орнаментальных элементов и их бытование с XIX века до наших дней.

Когда: до 31 декабря

«Русский стиль» в искусстве. От Николая I до Николая II», Санкт-Петербург

«Русский стиль» в искусстве. От Николая I до Николая II», Санкт-Петербург

В Малой церкви Зимнего дворца в Эрмитаже  идет выставка, посвященная развитию «русского стиля». Более 100 предметов иллюстрируют стиль, проявивший себя в живописи, архитектуре, графике, мебели, изделиях из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, в костюмах и тканях.

На экспозиции представлено все — от костюмов знаменитого бала 1903 года в Зимнем дворце, где в подражание эпохе царя Алексея Михайловича были созданы «русские костюмы XVII века», до предметов быта, декора и мебели. Также можно увидеть чернильный прибор «Руслан и волшебная голова» (фабрика Феликса Шопена), ларец-теремок, исполненный по рисунку Сергея Малютина, кресло «Дуга, топоры и рукавицы».

Эффектно представлены фарфор и стекло Императорского фарфорового и стеклянного заводов, фабрик Бюхтгера, Штанге, Бонафеде, Свирского, ювелирных предприятий Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, лаковых мастерских Лукутина и Вишнякова, предметы, изготовленные в художественных центрах Абрамцева, Талашкина, Сергиева и Павлова Посадов.

Особое внимание на выставке уделено празднованию 300-летия Дома Романовых: показывают серебряное подносное блюдо работы «Фабрично-торгового товарищества преемников Н. В. Немирова-Колодкина» и меню торжественного обеда 25 мая 1913 года в Кремлевском дворце.

Когда: до 13 мая 2024

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+