К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Брошь Сальвадора Дали за $1 млн и письмо Толкина на торгах: новости арт-рынка

Розовый бриллиант Eternal Pink (Фото Sotheby’s)
Розовый бриллиант Eternal Pink (Фото Sotheby’s)
Розовый бриллиант Eternal Pink ушел на Sotheby’s за $34,8 млн, MacDougall’s выставляет на продажу русское искусство, брошь Сальвадора Дали продана за $1 млн, в Петербурге открылся «Левашовский хлебозавод». Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Предстоящие торги: Рерих за 3 млн рублей и автограф Толкина

MacDougall’s возвращается к онлайн-формату торгов «Парижская школа и другие мастера» на платформе Drouot.сom. До 21 июня на продажу выставлено чуть менее 100 произведений, среди которых особняком стоят две работы Репина. На прошлых торгах, чуть более двух с половиной месяцев назад, MacDougall’s продал «Слепого бандуриста» почти за €400 000. Теперь вниманию коллекционеров предлагают «Портрет отца Иоанна Цветкова» (£200 000—300 000) и «Встречу Данте и Беатриче» (£60 000—90 000). Обе работы, которые до этого были известны лишь по черно-белым фотографиям, происходят из собрания наследников композитора Бориса Сирпо. В 1920-е годы после длительного перерыва, вызванного отлучением Льва Толстого, Репин вновь начал ходить в церковь. В то время он посещал храм Преображения Господня в Куоккале (Финляндия). Настоятелем храма был отец Иоанн Цветков, который часто навещал художника в его усадьбе «Пенаты». В 1930 году, когда художник скончался, его отпевали в этом же храме, обряд проводил отец Иоанн. На торги MacDougall’s также выставлены работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана.

На 17 июня запланированы торги «Литфонда», одним из топ-лотов которых станет картина Николая Рериха под названием «Такла-Макан» (лидирующая ставка: 3 млн рублей). Работа была создана художником во время Центрально-Азиатской экспедиции. Пустыню Такла-Макан на западе Китая путешественники преодолели в конце 1925 — начале 1926 года. За пейзаж Михаила Нестерова «Гаспра» 1931 года уже готовы заплатить 3,4 млн рублей. Картину художник посвятил своей ученице Александре Трескиной, о чем свидетельствует дарственная подпись тушью на обороте. В секции изделий из фарфора на продажу выставлен уникальный эскиз барельефа «Казахский танец» Натальи Данько, выполненный в 1937 году для станции метро «Театральная» (лидирующая ставка: 800 000 рублей).

Николай Рерих. «Такла-макан» (Фото «Литфонд»)

Топ-лотом посвященных редким книгам торгов аукционного дома «Антиквариум» 17 июня станет редкое первое издание «Алисы в Стране чудес» 1923 года в переводе Владимира Набокова (начальная ставка: 50 000 рублей). Как отмечают аукционисты, на отечественных торгах подобное издание появлялось всего один раз, тогда оно было продано за 1,6 млн рублей. Что касается текста, то Набоков его скорее не перевел, а адаптировал: герои получили русские имена, а их речь изобилует каламбурами, понятными только русскоговорящим читателям. Например, Алиса стала Аней, а на двери дома Кролика появилась медная табличка «Дворянин Кролик Трусиков».

 

В конце июня Bonhams проведет в Лондоне вечерние торги «Частная коллекция: от Фонтана до Базелица». Список топ-лотов возглавляет подборка из шести редких работ Лучо Фонтана. Ни одна из них не экспонировалась на протяжении последних 50 лет. Самая дорогая — «Пространственный концепт» 1959 года с нехарактерно большим числом (14) вертикальных надрезов белого холста (£1,6—2,2 млн). Изначально среди лотов также была заявлена работа Кандинского, фамилию которого даже вынесли в название аукциона, но в итоговом списке ее не оказалось.

Чуть раньше, 22 июня, Bonhams будет распродавать редкие книги и манускрипты, включая письмо Джона Р. Р. Толкина, в котором автор «Властелина колец» сравнивает себя с хоббитом. Письмо на четырех страницах датировано летом 1955 года и адресовано одной из первых поклонниц его главного сочинения. Толкин пишет, что по большому счету недолюбливает людей и мечтает о безлюдных странах, заключая, что эти и некоторые другие качества роднят его с хоббитом. Оценочная стоимость лота составляет $10 000—15 000.

 

Прошедшие торги: ювелирные рекорды Sotheby’s и брошь Сальвадора Дали

Нью-йоркские ювелирные торги Sotheby’s в сумме принесли чуть меньше $100 млн, зато два лота установили новые ценовые рекорды. Беспорочный розовый бриллиант огранки «кушон» весом 10,57 карата, получивший название Eternal Pink, ушел с молотка за $34,8 млн. В пересчете на один карат рекорд составляет $3,3 млн. Исходный алмаз весом 23,78 карата был добыт компанией De Beers в 2019 году на руднике Дамтшаа в Ботсване. Огранкой камня на протяжении полугода занимались ювелиры компании Diacore. За аналогичную сумму $34,8 млн был продан мозамбикский рубин Estrela de Fura весом 55,22 карата. По словам представителей Sotheby’s, покупателем стал коллекционер с Ближнего Востока.

Сальвадор Дали. Брошь «Морская звезда» (Фото Christie’s)

На торгах Christie’s созданная Сальвадором Дали брошь в виде морской звезды была продана почти за $1 млн. В комплекте также шли две миниатюрные золотые бабочки, которые могут крепиться к основному украшению. Сама брошь выполнена из платины и желтого золота, а также инкрустирована бриллиантами, рубинами и изумрудами. Ювелиры Alemany & Company создали брошь по эскизу Дали (продан на тех же торгах за $52 000) в 1949 году. Она предназначалась светской львице Ребекке Харкнесс, супруге наследника фирмы Standard Oil. Согласно завещанию Харкнесс, ее прах должен был быть помещен в специальную драгоценную урну, также созданную Сальвадором Дали. Этот заказ обошелся ей в $250 000, но когда она умерла в 1982 году, то выяснилось, что урна слишком мала.

Sotheby’s запустил площадку в Шанхае, в Петербурге открылся «Левашовский хлебозавод»

В Санкт-Петербурге после четырехлетней реконструкции открылось здание Левашовского хлебозавода. Возрождением памятника конструктивизма, в котором даже в блокадные годы ни на день не переставали выпекать хлеб, занималась девелоперская группа RBI. Потратив на проект 1,2 млрд рублей, верхние этажи здания компания переоборудовала под центр продаж и офисы. Под культурно-деловое пространство переоборудована бывшая котельная, где сохранена оригинальная кирпичная кладка. Здесь будут проходить масштабные культурные и образовательные проекты, за которые отвечает программный директор проекта — основатель школы Masters Полина Бондарева. В зоне лектория и чайной гостиной уже сейчас можно увидеть работы современных художников Тима Парщикова и Татьяны Ахметгалиевой, предоставленные петербургской Marina Gisich Gallery. В ближайшем будущем также планируется выставка архитектурных фотографий Михаила Розанова, которую готовят совместно с фондом Ruarts. Курировать летнюю кинопрограмму приглашена команда кинотеатра московского Центра «Зотов». Для посетителей «Левашовского хлебозавода» также будут регулярно проводиться лекции, концерты, экскурсии по району.

 
«Левашовский хлебозавод» (Фото Александра Жолобова)

Sotheby’s отметил 50-летие своего присутствия в Азии открытием нового выставочного пространства в Шанхае общей площадью порядка 2000 кв. м.  Здесь будут проходить предаукционные выставки, семинары и другие мероприятия. Одновременно с этим была запущена отдельная онлайн-платформа, предназначенная для китайских покупателей дома. В последние годы Sotheby’s уделяет все больше внимания этому региону. По официальной статистике, с 2018 по 2022 год на долю китайцев приходилась ровно треть аукционных продаж в ценовом сегменте от $1 млн и выше. Кроме того, дом объявил, что его нью-йоркская штаб-квартира к осени следующего года переедет в спроектированное архитектором Ренцо Пьяно здание, в котором до недавнего времени располагалась коллекция Фрика. Бывшим владельцем был Музей Уитни, согласившийся расстаться с активом за $100 млн.

Павел Пепперштейн на Art Basel

Ярмарка Art Basel проходит в этом году с 15 по 18 июня. В смотре принимает участие порядка 200 галерей и 4000 художников. Как обычно, один из самых дорогих стендов будет у галереи Hauser & Wirth. На нем среди прочих представлен скульптурный «Паук» Луизы Буржуа (более $22 млн), картина Джорджа Кондо «Снупи» (почти $3 млн) и масштабная абстракция Роберта Раймана ($9,5 млн). Sean Kelly привез в Базель редкий редимейд Марселя Дюшана ($1 млн). Отдельная секция стенда галереи Pace будет посвящена скульптурным работам Александра Колдера. В секции Unlimited лондонская галерея Sprovieri покажет серию из 21 акварели Павла Пепперштейна под названием «Песнь свободы» (2019), представляющую собой иллюстрации к одноименной поэме Уильяма Блейка.

Уорхола обвинили в нарушении авторских прав, судьба скифского золота

Фонд Энди Уорхола проиграл дело об авторских правах на фотографии музыканта Принса. В середине 1980-х годов художник должен был создать портрет певца для журнала Vanity Fair. За основу он взял фотографию Линн Голдсмит 1981 года. В контракте с издательством оговаривалось, что снимки могут быть использованы Уорхолом исключительно в рамках работы над заказом. Но позднее Голдсмит узнала, что портрет был растиражирован в виде серии шелкографий, а права на одну из них были впоследствии проданы Фондом Уорхола издательскому дому Condé Nast. Она отстаивала авторство на протяжении последних нескольких лет. В обосновании итогового постановления Верховного суда США говорится, что «авторские права на оригинальную работу Голдсмит, как и на произведения других фотографов, должны быть защищены даже от известных художников».

Энди Уорхол. «Принс» (Фото Andy Warhol Museum, Pittsburgh)

Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение 2021 года, согласно которому Амстердам должен передать скифское золото, экспонировавшееся в Музее Алларда Пирсона в 2014 году, Украине. В экспозиции находились артефакты как из Киева, так и из Крыма. В отношении второй части в суд была направлена кассационная жалоба со стороны крымских музеев, но она была отклонена.

Картину Ренуара отдали владельцам, а затем вернули обратно в музей

Пьер-Огюст Ренуар. «Вид на море из О-де-Кань» (Фото City of Hagen)

Власти немецкого города Хаген вернули картину Пьера-Огюста Ренуара наследникам первого владельца, а затем вновь выкупили для местного музея. Речь идет о полотне 1910 года под названием «Вид на море из О-де-Кань». В 1920-е годы его владельцем был крупный банкир и коллекционер искусства Якоб Гольдшмидт. В 1933 году он был вынужден бежать в Швейцарию, спасаясь от нацистского преследования, а затем эмигрировал в США, где скончался в 1955 году. Часть его коллекции, включая картину Ренуара, осталась в Берлине. Затем, сменив нескольких владельцев, «Вид на море» попал в Музей Остхауса в Хагене. После переговоров с наследниками Гольдшмидта город вернул им картину, предложив денежное вознаграждение за то, чтобы она все же осталась в музее. Наследники согласились, выразив властям благодарность за восстановление исторической справедливости. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+