К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Послание с Марса, люди-гибриды и рентген атома: новости науки

Долгопяты были среди сотен приматов, чья ДНК была секвенирована (Фото Getty Images)
Долгопяты были среди сотен приматов, чья ДНК была секвенирована (Фото Getty Images)
Как увидеть атом, что происходит с мозгом в момент смерти и как характер связан с интеллектом, в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Сострадание связано с высоким интеллектом

Как связан характер человека с его интеллектом? Вопрос этот исследуется уже столетие, проведены тысячи исследований о связи тех или иных черт личности с разными видами когнитивных способностей, но четкого ответа до сих пор нет. Тем важнее метаанализ, проведенный американскими исследователями. Чтобы выявить связи между личностными чертами и когнитивными способностями, они количественно обобщили 1325 исследований, в которых приняли участие миллионы людей от 12 до 100 лет из полусотни стран. Целых 13 лет авторы метаанализа изучали эти работы, касающиеся 97 когнитивных способностей — от скорости чтения до уровня памяти.

В итоге получился своего рода энциклопедический свод знаний об отношениях между характером и умом. Большая часть проанализированных связей между интеллектуальными способностями и чертами личности оказалась незначимыми — тоже важный результат. Подтвердились некоторые найденные ранее взаимосвязи. Например, есть четкая и сильная связь между интеллектом и открытостью к новому опыту.

Фото DR

Но самое интересное — новые связи, найденные в процессе метаанализа.

 

Оказалось, черты, связанные с невротизмом — депрессивность, тревожность, подозрительность, вспыльчивость ,— чаще присутствуют у людей со сниженными когнитивными способностями, такими как умение накапливать знания и логически рассуждать.

А вот эмпатия — наоборот: если человек склонен сострадать окружающим, скорее всего, он имеет более развитый интеллект, причем как вербальный, так и математический.

 

Одним из самых сильных коррелятов интеллекта стало трудолюбие. Это не значит, что оно развивает интеллект, возможно, наоборот: умным приятнее трудиться. А может, верно и то, и другое, или вообще и интеллект, и трудолюбие зависят от чего-то третьего. Все описанные связи не причинно-следственные, это просто корреляции, не позволяющие пока дать ответ на вопрос, почему те или иные черты характера связаны с более высоким или низким интеллектом. И еще одно важное замечание — эти выводы о том, как бывает чаще всего, но у каждого конкретного человека может быть и совсем иначе.

Вспышка сознания в момент смерти

«Я видел свет в конце тоннеля» или «вся жизнь перед глазами пролетела», — такое нередко можно услышать от людей разных культур и религий, переживших клиническую смерть. Околосмертные переживания характеризуют как «очень ясные» и «более реальные, чем настоящие».

Возможно, за этим опытом стоит совершенно особое состояние мозга, которое обнаружили ученые из Мичиганского университета, наблюдавшие за последними минутами четырех умирающих пациентов, находившихся в коме. Родственники приняли решение отключить их от системы жизнеобеспечения. После того как их сердца остановились и мозг лишился доступа к кислороду, аппараты ЭЭГ еще некоторое время следили за мозговой активностью.

 

Оказалось, что у двоих из четырех умирающих мозг вдруг словно вышел из комы и выдал совершенно необыкновенный всплеск активности и связности работы всех отделов. Умирающий мозг генерировал гамма-волны — это самый высокочастотный ритм электроэнцефалограммы, он появляется при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания, и по некоторым теориям прямо связан с усиленной работой сознания, процессом осознавания. Особенно активной была область мозга на стыке височной и теменной коры, которую тоже связывают с сознанием, осмыслением и интеграцией опыта.

Пришли ли умирающие в этот момент в сознание, мы не знаем. Но, похоже, смерть — это не просто «наступление темноты», по крайней мере в некоторых случаях нашему исчезновению из этого мира предшествует необыкновенная вспышка ясности и осознания. Причем не только у людей. Еще в 2013 году эта же команда исследователей проводила подобный эксперимент с крысами и наблюдала тот же всплеск гамма-волн в течение 30 секунд после остановки их сердца.

Вызванный глобальной гипоксией всплеск высокочастотных колебаний в головном мозге умирающих пациентов. (А) Абсолютная мощность левой передне-средней височной доли (T3) до (S1) и после (S2-S11) прекращения искусственной вентиляции легких (Фото PNAS)

Мы — гибриды

В Science опубликовали первые результаты масштабного сравнительного исследования геномов приматов. Больше ста исследователей из двух десятков стран собрали образцы крови у 800 обезьян — от крошечного долгопята до 200-килограммовой гориллы — и секвенировали две сотни их геномов.

Помимо прочих результатов, полезных для медицины и сохранения видов, выяснилось вот что. Эти геномы показали важную роль гибридизации в эволюции. Еще недавно смешение близких видов животных считалась редкостью. А здесь исследователи, например, показали, что серая курносая обезьяна, живущая в горах на юге Китая, возникла, когда золотистая курносая обезьяна спарилась с предками двух других видов этого рода. А одна из трех групп макак возникла в результате гибридизации двух других. Другие исследователи обнаружили признаки безудержной гибридизации в ДНК диких бабуинов разных видов.

Получается, гибридизация — очень важный механизм эволюции и видообразования приматов, как, наверное, и других животных.

 

А главное, видимо, в появлении и эволюции человека этот механизм сыграл совсем не последнюю роль. По недавним исследованиям, например, сапиенсы возникли не в каком-то отдельном месте Африки, а в результате миграций и обмена генами разных африканских популяций. Современное человечество несет в себе и гены неандертальцев с денисовцами (это все не то, чтобы разные виды — скорее популяции, довольно далеко ушедшие по пути видообразования, но еще не окончательно отделившиеся), а возможно и еще чьи-то. 

Золотые курносые обезьяны (Фото Wang HE/Getty Images)

Рентген атома

Ученые научились видеть отдельные атомы и распознавать их тип. Изображение кольцеобразных супрамолекул, включающих шесть атомов рубидия и один атом железа, попало на обложку свежего Nature. Первые рентгеновские снимки отдельных атомов, сделанные с помощью синхротронного излучения, позволяют не просто увидеть атомы, но и отличить атомы разных химических элементов друг от друга.

«Атомы можно визуализировать с помощью сканирующих зондовых микроскопов, но без рентгеновских лучей невозможно было точно определить тип конкретного атома и измерить его химическое состояние», — сказал ведущий автор исследования профессор Со Вай Хла из Университета Огайо.

Это серьезный прорыв, особенно для будущего нанотехнологий, — до сих пор методы рентгеновской визуализации могли отображать только группы из тысяч атомов. Суть метода, который команда совершенствовала 12 лет, — в объединении сверхъяркого «фонарика», синхротрона, возбуждающего атомы мощнейшим рентгеновским излучением, и сканирующего туннельного микроскопа, фокусирующего электромагнитные волны, которые испускают возбужденные атомы.

 
Изображение кольцеобразной супрамолекулы, в которой во всем кольце присутствует только один атом железа. (Справа) Рентгеновская сигнатура всего одного атома железа (Фото Saw-Wai Hla)

Загадочное послание с Марса

24 мая на Землю пришло сообщение с другой планеты. Его зафиксировали три обсерватории и теперь пытаются расшифровать. Жаль только, что сообщение не от инопланетян — это тест, проведенный Институтом SETI, чтобы определить, насколько хорошо человечество может расшифровать настоящее сообщение, отправленное инопланетянами.

SETI — это масштабная программа поиска сигналов от внеземного разума, в ее рамках уже 40 лет ведутся их безуспешные поиски с помощью радиотелескопов. Впрочем, за это время удалось изучить лишь крошечный участок неба. Ну а пока мы ждем сигнала от инопланетян, в Институте SETI решили сами отправить человечеству зашифрованное послание — радиосигнал с космического зонда TGO, принадлежащего Европейскому космическому агентству и давно работающего на орбите Марса: обычно он изучает марсианскую погоду и шлет удивительные фотографии кратеров, русел высохших марсианских рек или заснеженных дюн (кстати, снег на Марсе состоит не из воды, а из углекислого газа).

Телескоп Green Bank в США (Фото DR)

Сигнал, отправленный с TGO, дошел до Земли как обычно, за 16 минут, и был обнаружен радиотелескопами в Калифорнии, Западной Вирджинии и Италии. Астрономы разместили данные на сайте проекта, названного «Знак в космосе», и предложили всем желающим попробовать расшифровать его. Сообщение записано двоичным кодом, состоящим из нулей и единиц и может оказаться чем угодно — музыкой, рисунком, текстом на выдуманном учеными языке. Тысячи людей по всей планете уже пытаются взломать код.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+