К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ChatGPT сдает экзамены, а древние римляне почитают Будду: новости науки

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Что умеют современные «миелофоны», в чем слабость искусственного интеллекта и как фазы Луны влияют на число самоубийств, рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Насколько умен ChatGPT

Создатели нашумевшего разговорного искусственного интеллекта из компании OpenAI опубликовали отчет про возможности и ограничения новой модели чата. В отчете есть результаты прохождения чатом пары десятков стандартных американских экзаменов. Среди них, например, SAT (аналог ЕГЭ) или LSAT, требующийся для поступления в юридические вузы. Оба этих экзамена, как и многие другие, GPT-4 сдал намного лучше предыдущей модели, GPT-3.5, и лучше, чем 90% абитуриентов.

Но самое интересное то, что нашлось три экзамена, в которых и старая, и новая модели чата потерпели полную неудачу, без всяких признаков улучшения. Эти результаты показывают области, где людей пока не получится заменить.

Эти три экзамена такие:

 

1. Письменный тест на продвинутый английский, притом что в основе ChatGPT  — именно языковая модель, то есть английский — его главная специализация. В этом тесте два раздела: в первом надо ответить на вопросы, выявляющие способность понимать описанные в речи ситуации и смысл утверждений, оценивать доказательства и аргументацию, а во втором разделе надо написать эссе, анализирующее выданный текст.

2. Продвинутый уровень экзамена по английской литературе, где, по сути, то же самое: вопросы на понимание смысла и эссе с анализом произведения.

 

3. Соревнование программистов, тоже со сложными задачами, требующими понимания смысла, цели, для которой предназначена программа.

В общем, интеллектуалы и программисты пока могут спать спокойно — но не представители тех специальностей, кто занимается в основном рутинными задачами за компьютером.

Вот какие выводы сделали авторы исследования:

 

«GPT-4 делает некоторые успехи в тестах, которые проверяют способность модели отделить факты от набора неверных утверждений, но «статистически привлекательных». Базовая модель GPT-4 лишь немногим лучше справляется с этой задачей, чем GPT-3.5; но после посттренировки мы наблюдаем существенные улучшения.

Несмотря на свои возможности, GPT-4 имеет те же ограничения, что и более ранние модели GPT. Самое главное — она еще не вполне надежна: «галлюцинирует» с фактологией и допускает ошибки в рассуждениях. Следует проявлять большую осторожность при использовании ее выходных данных, особенно в контекстах с высокими ставками. GPT-4 представляет собой значительный шаг к широко используемым и безопасным системам искусственного интеллекта, но на этом пути предстоит проделать еще много работы».

А еще он читает мысли

В Техасе создали продвинутый прототип миелофона, читающий мысли в режиме реального времени, — по-научному «семантический декодер», способный по картинкам функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) рассказать, что на уме у испытуемого. Декодер сделан на основе генеративного ИИ — языковой модели типа ChatGPT, обученной на данных об активности мозга конкретного человека.

Декодировать пока удается не любую мысль, а содержание трех типов: испытуемому показывают видео без слов, или дают послушать историю, или просят рассказать что-то в уме, а языковая модель, анализируя его фМРТ, пересказывает общее содержание увиденного, услышанного и подуманного.

Функциональная магнитно-резонансная томография показывает изменения кровотока, вызванные активностью нейронов в разных областях мозга. Чтобы сигнал фМРТ изменился, нужно 10 секунд — за это время можно услышать или произнести хоть 20 слов. Но декодер по этому сигналу угадывает разом целые последовательности слов, самые вероятные для такого сигнала. Для этого ИИ нужно долго учиться, анализируя множество реакций мозга конкретного человека на разные слова и изображения, поэтому прочитать мысли случайного человека не получится. 

 

Но и эти результаты впечатляют: в видеоролике, сопровождающем статью об исследовании, испытуемый смотрит мультфильм, а языковая модель по данным фМРТ тут же реконструирует его содержание в виде текста.

И это исследование далеко не единственное — такое впечатление, что в науке началась гонка по созданию миелофонов. В Nature вышла статья об исследовании, в котором ученые показывали мыши черно-белый фильм, а затем реконструировали все, что видело животное. Сгенерированное ИИ видео получилось практически идентичным тому, что видела мышь. Нейронную активность регистрировали с помощью электродов в зрительной коре и методов оптогенетики — в нейроны мышей был вставлен ген, заставляющий их светиться при передаче информации.

Такие новости и радуют, и пугают. Наступит удивительное время, когда можно будет генерировать видео из снов, вести стримы своего опыта и делиться воспоминаниями.  Ну а в тоталитарных мирах — искать доказательства мыслепреступлений и благонадежности в головах у людей.

Тайна влияния Луны на людей

Во время полнолуния количество самоубийств увеличивается. Ученые давно обратили на это внимание, а новое исследование ученых из Университета Индианы, построенное на данных о суицидах в американском округе Мэрион, подтверждает эту гипотезу: смертность от самоубийств значительно увеличивается в течение недели полнолуния, особенно сильный эффект наблюдается у людей старше 55 лет. Оказалось также, что полная Луна влияет на показатели алкоголизма и депрессии — то есть связь полнолуния с самоубийствами, вероятно, обусловлена в том числе обострением в этот период некоторых психических расстройств.

 
Фото Getty Images

Но как Луна влияет на все это? Исследователи предполагают, что ее влияние может быть связано с нарушением циркадных ритмов — ночью должно быть темно, а в полнолуние слишком светло. 

А еще, по данным этого исследования, больше всего самоубийств происходит в 15-16 часов дня, а если сравнивать месяцы — в сентябре.

Будда из Римской империи

Небывалое событие произошло в археологии — в Египте нашли статую Будды, впервые на территории Римской империи, и очень древнюю — второго века н. э. (рядом нашли монеты этого времени). Таких древних Будд и в Индии крайне мало. Статуя высотой 71 см, стоящая на цветке лотоса, была обнаружена во время раскопок в древнеримском порту Береника, на западном берегу Красного моря, — это крупный торговый центр античности, который был важной точкой на торговых путях, соединявших Египет и Индию. Индийские корабли доставляли в Беренику пряности, текстиль и слоновую кость. Товары затем перегружали на верблюдов и везли в Александрию, откуда они расходились по всей империи.

Фото Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Но статуя сделана из мрамора — буддисты-индийцы им не пользовались (этот мрамор, кстати, был добыт на территории нынешней Турции — между разными частями империи шел широчайший торговый и культурный обмен). И Будда изображен не по канонам, сложившимся в Индии к тому времени. За головой Будды — мандорла, дополненная солнечными лучами, как у Гелиоса или Митры. Предполагают, что статую сделали местные греки для продажи купцам-буддистам, возможно, из Бактрии — из тех мест, где греческая и индийская культура соприкасались. 

 

Статую нашли во дворе храма Исиды, покровительствовавшей купцам и путешественникам, там же обнаружили надпись на санскрите. Статуя Будды в качестве приношения в храме Исиды вполне соответствовала духу тех времен — жители империи были веротерпимы и покровительствовали божествам всех религий. 

Такая вот античность встает за этой находкой — глобализированная и мультикультурная.

Легионы на верблюдах

И еще одно недавнее археологическое открытие, связанное с процветающей Римской империей второго века. Археолог из Оксфорда Майкл Фрэдли с помощью Google Earth обнаружил следы трех римских укрепленных военных лагерей в Аравийской пустыне на юге Иордании. Открытие может быть свидетельством неизвестной римской военной кампании, связанной с захватом римлянами Набатейского царства в 106 году н. э. По мнению Фрэдли, лагеря слишком далеко друг от друга (от 37 до 44 км), чтобы пехота могла пройти между ними за день, поэтому там вероятнее всего ночевали сотни всадников, возможно,0 на верблюдах.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+