Рахманинов, Стравинский, Верди: где слушать классическую музыку этой весной

«Трубадур», Большой театр
Премьера оперы «Трубадур» в постановке Романа Феодори на Исторической сцене Большого театра должна была стать пиком сезона, но по сложившимся обстоятельствам вместо спектакля пройдет концертное исполнение вердиевского шедевра. Пока что известно лишь имя дирижера — это испанец Жорди Бернансер, а вот каст наверняка будет отечественный. Говорят, что Азучену будет петь Агунда Кулаева, а Леонору — Хибла Герзмава. Но порой концертные версии бывают выразительнее сценических, а что касается «Трубадура», то сам сюжет, где вендетта оборачивается материнским кошмаром, и бессмертная музыка Верди покоряют и без сценического воплощения.
Когда: 29 и 31 марта, 2 апреля
«Рахманинову посвящается», Музыкальной театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова — композитора, в творчестве которого переплелись и невыразимая любовь к России, и предчувствие ее краха. Артисты театра под управлением маэстро Феликса Коробова в день рождения композитора исполнят его симфоническую поэму «Колокола», кантату «Весна» и обработку «Трех русских песен». В качестве солистов заявлены сопрано Наталья Петрожицкая, тенор Николай Ерохин и баритон Станислав Ли.
Когда: 1 апреля
«Рахманинов. Все фортепианные концерты», Концертный зал им. Чайковского
Фортепианные концерты Рахманинова (их пять, если считать «Рапсодию на тему Паганини») исполнят в два дня Денис Мацуев и Валерий Гергиев. Это самые известные и любимые у музыкантов и слушателей произведения Рахманинова. Классический вариант юбилейного формата, но и такой вполне может быть, учитывая разнообразие выбора.
Когда: 1 и 2 апреля
«Весь Стравинский», Концертный зал им. Чайковского
Московская филармония запустила макроцикл «Весь Стравинский», который предполагает исполнение всех сочинений композитора в хронологическом порядке. Шедевры и раритеты, в том числе и мировые премьеры.
Стравинский, Бах ХХ века, определил течение современной музыки, став едва ли ни самым исполняемым композитором прошлого столетия. Создатель цикла Ярослав Тимофеев, автор диссертации о музыке Стравинского, станет проводником в мир музыки своего кумира. Кульминационными сочинениями весенних концертов станут два балетных шедевра, «Жар-птица» и «Петрушка», а также мировая премьера арии Шакловитого из оперы Мусоргского «Хованщина» в редакции Стравинского, которую Ярослав Тимофеев реконструировал по архивным материалам.
Когда: 8 апреля и 13 мая
Лигети и Сысоев, Концертный зал им. Чайковского
Музыка нашего современника Алексея Сысоева невероятно популярна в последнее время. Это уже премьера третьего его сочинения за год. «Сферы» — концерт для фортепиано, вибрафона и симфонического оркестра — прозвучат в компании с «Реквиемом» Дьердя Лигети для солистов, хора и оркестра. Венгерский композитор, классик послевоенного авангарда, прославился как автор техники микрополифонии и создатель необычных звуковых миров. «Реквием» — сочинение апокалиптическое, мрачное, неканоническое, так как композитор выключил «светлую» часть латинского текста. В Москве оно прозвучит впервые.
Киноманы могли слышать фрагменты «Реквиема» в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», благодаря чему опус Лигети стал знаменит, хотя сам композитор не одобрял эту затею. За пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра в этот вечер Филипп Чижевский, новая звезда на дирижерском небосклоне.
Когда: 15 апреля
«Иоланта», «Карлик», московский театр «Новая опера»
Денис Азаров ставит в «Новой опере» спектакль по двух операм — популярной и раритетной. «Иоланта» Чайковского — притча о девушке, которая не знает о своей слепоте, и «Карлик» австрийского композитора Александра фон Цемлинского о человеке, не подозревающем о своем уродстве, объединены в один спектакль. С одной стороны, здесь отражены религиозные и автобиографические мотивы, ведь «Карлик» написан после разрыва с любимой женщиной (впоследствии женой Малера — Альмой). С другой — театр предлагает прочесть обе партитуры как квинтэссенцию постромантической оперы.
Когда: 21-23, 25 апреля
«Рахманинов 150», концертный зал «Зарядье»
Цикл, посвященный Рахманинову, открыл в «Зарядье» Теодор Курентзис еще в феврале, основная же его часть будет идти до конца мая. Здесь и симфонические концерты, и камерные вечера (в том числе вокальные, с участием звезд, Альбины Шагимуратовой, Ольги Перетятько, Рамона Варгаса), и историческая реконструкция мировой премьеры «Всенощного бдения» с участием сводного хора мальчиков.
1 апреля в формате марафона с участием молодых пианистов прозвучат фортепианные пьесы Рахманинова, а также пройдет премьера симфоспектакля «Белая сирень», где обыгрывается сюжет о загадочной поклоннице композитора, в любое время года дарившей Рахманинову его любимые цветы.
Когда: до 26 мая
«Луиза Миллер», Большой театр
Еще одно обращение к Верди, на сей раз раннему, предпринимает Большой театр. Оперу по пьесе Шиллера «Коварство и любовь» ставит Георгий Исаакян, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Сац. Это дебют уже маститого отечественного режиссера на главной сцене страны. Сценографию спектакля — кстати, как и в спектакле «Иоланта», «Карлик»— делает один из самых интересных современных художников Алексей Трегубов.
Когда: 25-29 мая