Балеты, оперы и мюзиклы: лучшие музыкальные проекты в премии «Золотая маска — 2023»

«Танцемания», Большой театр, Москва
Фантастический оммаж профессии от хореографа Вячеслава Самодурова. Профессии, которая манит, наполняет, спасает. Головокружительная одержимость танцем — в этом пристрастии хореограф не одинок: с ним заодно труппа Большого, недаром шесть артистов этого короткого (а пролетает, кажется, за мгновение, настолько захватывает) и в целом бессюжетного балета номинированы на «Маску».
Где: Большой театр
Когда: 7 февраля
«Ромео и Джульетта», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва
Дебют режиссера Константина Богомолова в балете. Как оказалось, это одна из самых нескандальных его работ: спектакль, где режиссер говорит любви твердое нет, публика, на удивление, приняла. Возможно, благодаря другому дебютанту — Максиму Севагину. Двадцатитрехлетний хореограф впервые поставил балет большой формы — и сразу бессмертных «Ромео и Джульетту». Из трех или четырех Джульетт эксперты титулованным балеринам предпочли более скромную по количеству регалий Жанну Губанову, чья молодость и неиспорченность славой роднит ее с героиней.
Где: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Когда: 15, 16 февраля
L.A.D., «Урал Опера Балет» и продюсерское агентство JokerLab, Екатеринбург
L.A.D. — инициалы Леонида Аркадьевича Десятникова, чья музыка и дала импульс проекту. Четыре российских хореографа — Максим Петров, Максим Севагин, Андрей Кайдановский и Вячеслав Самодуров — поставили четыре бессюжетных балета, пытаясь уловить и рефлексию, и стилевую полифонию, и интеллектуальность, и иронию Десятникова. Жаль, условия «Золотой маски» не позволили номинировать Алексея Гориболя — пианиста, который необыкновенно тонко чувствует и передает интонации музыки Леонида Аркадьевича. Он — один из героев этого проекта и его вдохновитель.
Где: Большой театр
Когда: 28 февраля
«Евгений Онегин», Театр оперы и балета им. Чайковского, Пермь
Новые постановки «Онегина» появляются в России ежегодно — по статистике, за малым или единственным исключением она идет во всех оперных театрах России. Довольно сложно найти постановку нетривиальную — и интерпретация режиссера Владислава Наставшевса как раз из таких. Сцены видений-воспоминаний преследуют разочарованного Онегина. Патина памяти подернула его мир. Каким он видит себя? Какой видит Татьяну, Ольгу, Ленского? Кто кого любит, кто кого никогда не полюбит? Было ли счастье возможно, хоть и близко?
Где: Большой театр
Когда: 2 марта
«Аида», театр «Геликон-опера», Москва
Стиль большой оперы в этом спектакле трактуется буквально: гипертрофированные формы, цвета, приемы — постановщики не пожалели выразительных средств. Чтобы прочувствовать эту постановку, нужно дождаться конца: то, как Дмитрий Бертман решает финал «Аиды», когда-нибудь войдет в учебники.
Где: театр «Геликон-опера»
Когда: 2, 4 марта
«Дробный ход», проект Татьяны Чижиковой, Москва
Дробный ход — это вид движения в народном танце, одна из основ. Перформер Татьяна Чижикова вместе с баянистом Романом Малявкиным пытается через дроби выразить свою — нашу — ДНК, где соединяются безудержный порыв и неизбывная тоска русской души.
Где: Электротеатр «Станиславский»
Когда: 3 марта
«Онегин», Театр на Таганке, Москва
Еще один «Онегин» — на сей раз в мюзикле. Алексей Франдетти нашел канадскую версию русского сюжета, сделал обратный перевод и поставил. Труппа бродячих артистов колесила себе по Новому Свету, пока не появился, откуда ни возьмись, господин Онегин. И жизнь круто изменилась. Постановка не для тех, кто верен высокому штилю: выражения вроде «офигенный Онегин» в этой версии — норма. Но если не рефлексировать, то отдаешься этой, в общем поверхностной, стихии легко.
Тем более что главная мысль — как распознать и не упустить свою любовь — вполне по Пушкину. Можно смело вести подростков — первый этап освоения классики будет пройден.
Где: Театр на Таганке
Когда: 7 марта
«Кабаре», Театр Наций, Москва
Выпускать «Кабаре» в мае 2022 года — жест крайне смелый: порой создается ощущение, что герои говорят на одном языке со зрителями. По крайней мере, реакции возникают живые. Евгений Писарев раскручивает спектакль к финалу: когда зритель насытится галереей феерического нижнего белья от Виктории Севрюковой и формами их обладательниц, вдоволь насмеется над шутками Конферансье и вместе с героями наконец прозреет, мороз бежит по коже.
Александра Урсуляк в роли Салли Боулз неподражаема: пусть и отталкивается от хрестоматийного образа Лайзы Минелли, в конце создает свой — яростный, отчаянный.
Где: Театр Наций
Когда: 8 марта
«Катарина, или Дочь разбойника», Театр оперы и балета им. Хворостовского, Красноярск
Даже самые строгие критики написали восторженные рецензии: попытка стилизовать утраченный балет Цезаря Пуни и Жюля Перро, один из репертуарных хитов позапрошлого столетия, удалась на славу. Не зря работала огромная команда — от источниковедов до композитора. Петр Поспелов написал остроумную партитуру, ориентируясь на две строчки скрипичного репетитора, а Сергей Бобров и Юлиана Малхасянц нанизали на обретенную историческую основу мелкий бисер танцев.
Любовь, ревность, тайны лесных разбойников, залпы орудий, побег из тюрьмы — все сюжетные приметы романтического балета причудливо соединяются и ведут, по оригинальной задумке постановщиков, в три разных финала. Выбирайте на свой вкус.
Где: Большой театр
Когда: 21 марта
«Петя и волк», Бинарный Биотеатр, Москва
Один из самых загадочных спектаклей масочной афиши. Где ничего в общем-то и не происходит, но отчего-то становится весело. Чудики-музыканты, чудик-дирижер, перед которым вместо партитуры смартфон, чудик-рассказчик. Звучит классический текст детской сказки про пионера Петю и его друзей из мира фауны.
Музыка Прокофьева — как отправная точка, появляется лишь мотивами, а дальше — хит-парад разных известных фрагментов из прошлого века, который позволяет зрителю выстроить свой ассоциативный ряд. Не проваливаясь в печальную ностальгию — чудики не дадут. Балаган из редкого разряда «чистая радость».
Где: Площадка WIP
Когда: 1 апреля