В 2022 году выяснилось, что искусственный интеллект научился творить. Несмотря на все прогнозы и предупреждения, что так и будет, — все равно неожиданно.
Машины давно штурмуют Парнас, словно прилежные школьники, нейронные сети обучались творчеству на художественных произведениях. Они улавливают общую структуру и повторяющиеся паттерны в музыке, живописи и поэзии, а затем генерируют новые арт-объекты на основе усвоенных знаний. За последние десять лет нейронные сети преодолели дистанцию от первых неуклюжих поделок до создания музыки, текстов и картин, не уступающих человеческим.
Вторжение машин в самые человеческие области сначала было медленным, но в 2022 году его заметил каждый. Произведения художников-нейросетей, способных рисовать картины по текстовому запросу, таких как DALL-E или Midjourney, начали заполнять соцсети еще летом, а к зиме от картинок, сгенерированных ИИ, стало просто некуда деваться. Модели преобразования текста в изображение используют машинное обучение для анализа пар текста и изображений в интернете, находя шаблоны, которые позволяют им создавать новые изображения на основе нового текста.
Научные исследования тоже оказались подходящим делом для искусственного интеллекта. Например, исследователи используют ИИ для разработки совершенно новых белков, которые можно использовать в вакцинах, строительных материалах или наномашинах. А DeepMind анонсировала инструмент под названием AlphaCode, способный писать программы на уровне среднего программиста.
Код умеет писать и чат-бот ChatGPT от компании OpenAI, но он гораздо больше прославился разговорами с людьми, в которых очень разумно отвечает на вопросы, делает философские суждения и готов написать за вас неплохое эссе на любой случай. Студенты уже используют его для написания учебных работ, а множество профессионалов со страхом задумалось о своей дальнейшей судьбе.