К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Жаждущее простоты время: вся эпоха Екатерины II на выставке в Твери

Открытие выставки (Фото DR)
Открытие выставки (Фото DR)
В Твери, в картинной галерее в Императорском путевом дворце, открылась выставка из частных коллекций в честь Екатерины II. Коллекционеры из Москвы и Санкт-Петербурга привезли туда 80 работ: портреты художников Левицкого и Боровиковского, мебель, посуду, английские гравюры с изображением Чесменской битвы

Тверская картинная галерея в равной степени наследует и музеуму, одному из первых в России публичных художественных собраний, и путевому императорскому дворцу Екатерины II. Всего по пути из Санкт-Петербурга в Москву для императрицы было создано 14 таких дворцов. Тверской дворец  строили в 1763-1778 годах, а 200 лет перестраивали. Автором проекта и первым архитектором дворца был Петр Никитин. В начале XIX века Карл Росси переделал дворец для внучки Екатерины II, великой княгини Екатерины Павловны и ее мужа Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Твери. В руках Екатерины Павловны Тверской дворец превратился не только в светский, но и политический салон, где Николай Карамзин читал императору Александру I свою «Историю государства Российского».  

Музеум в Твери основали в 1866 году. С 1937 года Тверская картинная галерея стала работать как самостоятельный музей.

Имя Екатерины — знаковое и для Тверского дворца, и для галереи. Каждый год к 7 декабря, Дню Екатерины, музей открывает особенную выставку. В этом году — «Екатерина II. Прекрасная эпоха»: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель из 15 частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторы — Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. 

 

Куратор выставки, галерист Александр Киселев отмечает, что на выставке представлены и портреты из частных собраний работ художников первого ряда («Парадный портрет Екатерины II» Иоганна-Баптиста Лампи Старшего, «Портрет неизвестного» Дмитрия Левицкого, «Портрет дворянина Тверского наместничества» Владимира Боровиковского), и портреты неизвестных художников, изображающие дворянскую династию Юреневых, с XVIII века проживавших в Твери.  

Открывает экспозицию красавица-императрица в резной золоченой раме в окружении портретов фаворитов: Платона Зубова, Алексея Орлова-Чесменского, Григория Потемкина-Таврического. С противоположной стороны на свою царственную мать и цареубийц с портрета смотрит младенец Павел. Так светская парадная история встречается со своей  кровавой стороной, как гравюры со сценами войн и сражений соседствуют с портретами и медальонами придворных, посудой и мебелью — материальными свидетелями достатка и праздности золотого века Екатерины II.

 

По мнению коллекционера, искусствоведа Сергея Подстаницкого, предоставившего на выставке своего Боровиковского, интерес к русским портретам переживает новый подъем. Благодаря выставке в Таврическом дворце в 1905 году, организованной Сергеем Дягилевым и художниками «Мира искусства», русский портрет XVIII века работы Левицкого, Рокотова, Боровиковского вошел в моду. Вновь обратил внимание на русский портрет XVIII века московский собиратель, коллекционер Феликс Вишневский, подаривший городу в 1960-х годах Музей Василия Тропинина. В 1990-е реставратор, искусствовед, коллекционер Савва Ямщиков стал активно возвращать русские портреты из-за границы. По мнению Сергея Подстаницкого, сделавшего немало находок русских портретов XVIII века в Европе на аукционах и блошиных рынках, это большой материальный пласт, разрабатывать который предстоит еще много лет.

 

Иоганн-Баптист Лампи Старший. Портрет Екатерины II

Иоганн-Баптист Лампи Старший. Портрет Екатерины II

«В начале 90-х годов приехал в Россию венский итальянец Лампи, — пишет Александр Бенуа в «Истории русской живописи в XIX  веке», — славившийся мягкостью своей кисти и палевым колоритом своих портретов, очень пришедшимся по вкусу напудренным и нежным господам конца XVIII века; в Петербурге он имел колоссальный успех и переписал решительно весь екатерининский двор, шаблонно, лощено, но без свободного совершенства».

Однако не только иностранные мастера были обласканы высшим светом. Во время правления Екатерины, в 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге.  Пятеро из девяти выпускников первого набора стали портретистами. Первый портретный класс был основан в 1767 году. Появляются первые большие имена в русском искусстве.

Дмитрий Левицкий. Портрет неизвестного в рединготе с красным воротником. 1790-е

Дмитрий Левицкий. Портрет неизвестного в рединготе с красным воротником. 1790-е

Александр Бенуа называл Левицкого не иначе как «наш славный Левицкий». Отмечая живость, теплоту и психологическую достоверность портретов художника. Бенуа утверждал, что образование и происхождение позволило ему иметь доступ в высшее общество, возможность лучше понимать и вернее отражать его в своих произведениях. «Если мы изучим все музеи и дворцы Европы, — писал Александр Бенуа в своей «Истории русской живописи в XIX веке», — пересмотрим все, что было сделано  за вторую половину XVIII столетия, и затем взглянем на произведения Левицкого, то принуждены будем сознаться, что в них лучшим, вернейшим образом отразилось это слегка усталое, помешанное на утонченности и в то же время жаждущее простоты время».

Владимир Боровиковский. Портрет дворянина Тверского наместничества. 1790-е годы

Владимир Боровиковский. Портрет дворянина Тверского наместничества. 1790-е годы

«Любое его произведение, — писал о Боровиковском Александр Бенуа, — способно доставлять громадное наслаждение прелестной, им изобретенной  гаммой серо-зеленых, белых, тускло-желтых красок, среди которых он с неподражаемым вкусом умел положить грязно-желтый тон турецкой шали или нежно-голубой шелкового пояса»

Сергей Подстаницкий, предоставивший работу на выставку в Тверь, рассказывает, что незадолго до пандемии купил на торгах Christie's в Париже еще одного Боровиковского, которого продавали как неизвестного французского художника. Год назад работу отреставрировали в России. Сняв лак, обнаружили подпись: «Боровиковский, 1802».

Гравюра Пьера Кэнота и Уильяма Уоттса по оригиналам Ричарда Пэтона Ричарда. 1717–1791

Гравюра Пьера Кэнота и Уильяма Уоттса по оригиналам Ричарда Пэтона Ричарда. 1717–1791

Отдельная гордость организаторов выставки — четыре гравюры, изображающие сцены битвы при Чесме, произошедшей 5-7 июля 1770 года. Гравюры были выполнены в Англии в 1777 году по оригиналам Ричарда Пэтона.

Гавриил Сергеев. Внутренний вид церкви Святой Софии в Константинополе. 1794

Гавриил Сергеев. Внутренний вид церкви Святой Софии в Константинополе. 1794

Рисунок из «Османского альбома» по итогам участия Гавриила Сергеева в турецком посольстве Екатерины II 1793-1794 годов к султану Селиму III для подтверждения условий Ясского мира.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+