К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лучший друг человека: как собаки работают в социальных проектах и помогают людям

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» (Фото DR)
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» (Фото DR)
Найти пропавшего человека, помочь незрячему перемещаться по городу, привить ребенку любовь к чтению и получить дозу положительных эмоций после тяжелого рабочего дня — все это делают собаки, вовлеченные в социальные и благотворительные проекты для помощи людям

Спасатели-поисковики

Собаки помогают искать пропавших людей в горах и лесах, в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф, вытаскивают из огня и воды. Благодаря острому нюху и чуткому слуху пес может гораздо быстрее человека обыскать огромную территорию и обнаружить кого-то в решающий момент. В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт», который уже много лет занимается поиском пропавших людей, собаки — настоящие члены команды. Более 200 животных в разных регионах России активно участвуют в поисках под руководством кинологов, трудятся в лесах и других малолюдных местах. История отряда насчитывает уже несколько десятков случаев, когда друзья человека сыграли ключевую роль в поисковой операции. 

«Главный инструмент собак — нос, и с его помощью они могут сделать то, что людям гораздо сложнее. Ведь человек ищет глазами и на слух. Но когда кто-то потерялся, есть вероятность, что его не заметят визуально. Обморок, потеря сил и сознания, пропажа голоса из-за стресса, проблемы со слухом, иные медицинские показания. Либо потерявшийся человек может просто не слышать волонтеров. В такой ситуации именно собака-спасатель почувствует, что он где-то рядом, и сообщит кинологу. Бывают случаи, когда пес чует человека, провалившегося в колодец или другие труднодоступные места», — рассказывает руководитель кинологического направления отряда «ЛизаАлерт» Юлия Кеслер.

«Основная мысль, которую мы внушаем пушистому коллеге: искать людей — это весело, классно и здорово»
Кинологи и собаки команды «ЛизаАлерт» во время работы (Фото DR)

Конечно, не каждая собака может стать спасателем. Она должна отвечать ряду признаков: молодая, среднего размера, без агрессии ко всем живым существам. Говоря о возрасте, имеется в виду от самого маленького до возьми лет (когда наступает собачья пенсия). Средний размер нужен, чтобы животное могло выдерживать физические нагрузки. Например, передвигаться по лесу, где много буреломов, болот и бревен, через которые надо перепрыгивать. Собакам с короткими лапками это явно труднее. Очень крупным и тяжелым псам тоже сложно преодолевать огромные расстояния (в среднем на поисковой работе они по 10-20 км). Отсутствие агрессии — чтобы не навредил найденному человеку и животным, которых может встретить в процессе. Одна из самых приспособленных пород для поиска людей — лабрадор, дружелюбный по своей натуре.

 

В среднем, кинолог должен обучать собаку минимум год, чтобы подготовить ее к реальным поискам. Это трудоемкий процесс — тренировки нужны еженедельно в течение всей собачьей жизни. «Основная мысль, которую мы внушаем пушистому коллеге: что искать людей — весело, классно и здорово. Все делается через желание животного поесть или поиграть. Поэтому мы изначально прививаем собаке желание найти человека, который ее вкусно накормит или повеселит», — поясняет Юлия.  

Волонтеры «ЛизаАлерт» крепят на спины своих младших коллег яркие жилетки с логотипом отряда, чтобы найденный человек не пугался, а сразу понял: собака пришла помочь и не причинит вреда. Еще кинологи используют светящиеся ошейники, когда поиски ведутся в темноте, и крепят к ошейникам навигаторы, чтобы дистанционно отслеживать местонахождение собак. Ведь животное может почуять человека на большом расстоянии и отдалиться на сотни метров.

 

«Были ли случаи, когда семьи спасенных людей хотели взять мохнатого себе? В этом нет необходимости, потому что все наши собаки изначально домашние. Как правило, кинолог и есть семья. Зато помню массу случаев благодарности, желания накормить своего спасителя, купить ему игрушки. Некоторые так вдохновлялись, что даже решали завести собаку аналогичной породы и в будущем воспитать ее как спасателя», — говорит Юлия Кеслер.

Кинологический отряд «ЛизаАлерт» во время работы (Фото DR)

Незаменимые помощники

Собаки умеют помогать людям решать их проблемы со здоровьем. Форматы разные, все зависит от диагноза. Например, собаки следят за приемом лекарств при диабете хозяина (чувствуют изменения сахара в его крови), предупреждают об эпилептических припадках, сообщают глухим о различных звуках, служат сиделками людям в инвалидных креслах. Эти виды помощи активно используют в западных странах, но в России они пока плохо развиты. Здесь на законодательном уровне закреплены только права собаки-поводыря, а другие «собачьи» профессии ждут своей очереди.

Есть специальный термин «канистерапия», означающий реабилитационные и лечебные мероприятия с использованием собак. Речь о визитах в медицинские учреждения и реабилитационные центры, хосписы, детские дома, дома престарелых и так далее. Собаки уделяют внимание людям с отклонениями в развитии, болезнями сердца, онкологическим пациентам и всем, кто имеет трудности с социальной адаптацией. Главные требования к животным: максимальное терпение и добродушие. Ведь собаки должны много играть и тактильно взаимодействовать с людьми. Например, подопечные фонда помощи бездомным животным «Ника» часто ездят в хосписы и центры паллиативной помощи в качестве собак-терапевтов. «Для таких посещений сотрудники фонда выбирают только дружелюбных и социально ориентированных собак, готовых к долгому пребыванию в окружении пациентов и персонала», — делится президент фонда Вера Митина.

 

А еще собаки — настоящее спасение для незрячих людей. Они сопровождают хозяев на разных маршрутах, помогают безопасно переходить дорогу, предупреждают о препятствиях на пути (ступеньки, бордюры, шлагбаумы). В подмосковной Балашихе уже 19 лет комплексно обучают собак-поводырей, которые потом становятся незаменимыми помощниками людям с инвалидностью по зрению I или II группы. За время работы учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» воспитал более 280 выпускников, и обратиться за поводырем могут незрячие люди из любого региона России.

«Мы отбираем будущего поводыря еще на уровне трехмесячного щенка: смотрим на его темперамент, родителей. Тестируем, как щенок реагирует на новых людей, обстановку в городе, транспорт, необычные предметы, резкие звуки (раскрытие зонта, падение металлических предметов и т. п.) и вообще на окружающий мир. Специалисты все анализируют у заводчиков и только после этого принимают решение: брать ли животное на обучение», — рассказывает заместитель директора центра «Собаки — помощники инвалидов» Элина Почуева. В среднем подходит один щенок из десяти просмотренных. Первый фильтр — порода. «Мы работаем только с лабрадорами и золотистыми ретриверами. Они удобны по размеру, ориентированы на работу с человеком и дружелюбны, что очень важно, потому что незрячий человек ходит со своим помощником в общественные места. Мохнатый спутник не должен представлять опасность для других людей и животных. Еще лабрадоры и голден-ретриверы ценны тем, что легче собак других пород привыкают к новой обстановке. Ведь собака на протяжении своего обучения и дальнейшей работы взаимодействует с разными людьми», — говорит Почуева. 

Сначала щенка селят в волонтерскую семью, в обычные жилищные условия. Это важно, чтобы животное выросло социализированным и знало, как вести себя дома, чтобы его поведение и манеры были правильными, когда он поселится у незрячего человека. Центр содержит щенка: привозит еду и игрушки, обеспечивает ветеринарные услуги. Каждые 10 дней тренер приезжает заниматься с щенком (учит его подниматься по лестнице, ездить на лифте и в транспорте). Волонтер дает лишь свое жилье и внимание, соблюдая обязательные рекомендации по воспитанию будущего поводыря. Центр всегда нуждается в такой волонтерской помощи и рад получать новые заявки на участие в программе (узнать больше о том, как стать волонтером центра, можно на сайте. — Forbes Life).

Собаки-поводыри (Фото DR)

Когда собаке исполняется год, ее забирают на территорию центра и в течение 6-8 месяцев дрессируют по программе обучения собак-поводырей. Речь как о бытовых командах (ходить на поводке рядом, подавать человеку упавший предмет прямо в руки), так и о командах специального курса дрессировки (запоминать маршруты по названиям, фиксировать промежуточные ориентиры, предупреждать о препятствиях на пути — все, что важно на будущей должности помощника). «Секрет в том, что главный в паре — человек. Он управляет своим поводырем, который обеспечивает безопасность. Мы приучаем собаку к тому, что все ее действия будут контролироваться тактильно», — объясняет специалист.

Когда тренеры понимают, что собака готова, она сдает экзамен, и в центр приезжает ее потенциальный незрячий хозяин на совместное обучение. Он должен понять, как правильно взаимодействовать и ухаживать за животным, прежде чем забрать его к себе. Человека учат грамотно давать команды, работать с собакой на маршруте, изучать новые маршруты. Если контакт получается, центр отдает собаку по договору безвозмездного пользования, где строго прописаны правила содержания помощника.

 
Увы, не все знают законы. В публичных заведениях часто прямо говорят, что с собаками вход воспрещен — даже с поводырями

«Конечно, мы проверяем добросовестность своих благополучателей. Еще на первом этапе незрячий человек предоставляет свой пакет документов для постановки в лист ожидания на получение собаки-поводыря и заполняет анкету, где указывает подробную информацию о себе: рост, вес, навыки пространственного ориентирования, финансовые возможности для содержания животного. Это помогает нам понять потребности человека, чтобы индивидуально подобрать для него собаку. Далее, в штате центра есть кураторы, которые приезжают в разные регионы страны и лично знакомятся с нашими «очередниками». Они проверяют домашнюю атмосферу, узнают характер и потребности. Также региональные кураторы систематически навещают людей, уже получивших собаку: помогают отработать локальные маршруты, решить бытовые вопросы», — поясняет Элина.

Во многих регионах России есть сообщества владельцев собак-поводырей. Незрячие люди держатся вместе, чтобы помогать друг другу бытовыми советами и бороться за свои права. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной и транспортной инфраструктур для людей с инвалидностью по зрению с собакой-проводником. «То есть незрячий человек может войти с животным в кафе, магазин, театр, музей, торговый центр. Любое общественное место, потому что собака-поводырь — его средство реабилитации. Но, увы, не все знают законы. В публичных заведениях часто прямо говорят, что с собаками вход воспрещен — даже с нашими рабочими. Поэтому я рада, что люди объединяются, повышают информированность в своих регионах, рассказывают о ценности поводырей в их собственной жизни. Они объясняют другим, как корректно взаимодействовать с пушистыми помощниками, например, что нельзя отвлекать внимание такой собаки, ибо она должна быть полностью сконцентрирована на своем маршруте», — заключает Почуева.

Клубы владельцев поводырей есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Оренбурге, Новосибирске, Татарстане, Башкирии, Омске и других регионах. Актуальный список и контакты можно посмотреть здесь.

Вдохновители чтения и арт-терапии

Одна из вариаций канистерапии — совместное чтение детей и собак. В Петербурге уже 8 лет существует студия «КниГАВ», где собаки помогают прививать детям любовь к литературе. На индивидуальных занятиях дети читают собакам книги вслух, а на групповых выполняют развивающие задания педагога: составляют слова по слогам, учатся четко произносить скороговорки, формулировать сложные фразы и креативно изображать предметы и мысли. Все это они делают в компании собак, которые сидят рядом и являются обязательными участниками процесса — выбирают лапами предметы, подносят фишки, «выбирают» карты и так далее

 

«То, что исходит от собаки, ребенок воспринимает более открыто, чем от педагога. Животное вдохновляет и дарит позитивную энергетику, к нему хочется прислушиваться. Поэтому мы с коллегами часто доносим ученикам свои мысли через собак. Например, ребенку надо почитать на сегодняшнем занятии конкретную книгу (задали в школе), а он из каприза настаивает на другой. Я говорю: «Давай спросим у Лейлы!» Показываю своему лабрадору Лейле одну книгу и спрашиваю: «Будем читать эту книгу?». Она отодвигает ее. Тогда я показываю другую книгу, и собака гладит ее лапой. Ребенок видит, что выбрало животное, и прислушивается», — рассказывает руководитель студии чтения собакам «КниГАВ» и президент благотворительной организации канистерапии «Собаки для жизни» Яна Задорожная. На самом деле собака «одобряет» нужную книгу и «отвергает» ненужную по скрытой команде руководителя. По словам Задорожной, многие дети приходят в библиотеки организации именно потому, что здесь есть собаки. Она проводит занятия вместе с тремя своими питомцами — лабрадором Лейлой, таксой Кузей и той-фокстерьером Плюшей. 

Студия «КниГАВ» (Фото Марины Матвеевой-Мельник)

Когда-то Задорожная начинала волонтером в сфере канистерапии, участвовала в поездках в хосписы и дома-интернаты с участием собак. Со временем она возглавила организацию, а в 2014 году начала проводить в городских библиотеках занятия с собаками. «Этот формат пришел из США — я почерпнула идею и все изучила. А в России мы первопроходцы, сегодня подобные мероприятия есть в Москве, Калининграде, других городах», — уточняет Яна. С 2018 года проект получает финансирование от Фонда президентских грантов. Благодаря этому занятия в Петербурге проходят часто, задействовано 12 библиотек. Для гостей все бесплатно.

В студии чтения занимается много детей, имеющих проблемы с речью и задержку развития, из коррекционных школ. Есть и дети без отклонений, хорошо умеющие читать, но им не хватает интереса к книгам. Единственные требования для потенциальных участников — возраст от шести лет и сформированный навык чтения (хотя бы по слогам). А уже собаки помогают детям раскрыться и сделать процесс чтения книг удовольствием.

Благодаря пушистым компаньонам дети становятся более открытыми и спокойными, расширяют словарный запас, учатся концентрировать внимание

Все занятия ведут квалифицированные специалисты (педагоги, психологи, логопеды). Они привозят в библиотеки своих животных — проверенных и адаптированных к общению с людьми. У большинства собак есть статус «терапевт». Он означает, что собака социализированная, адекватная, стрессоустойчивая, неагрессивная и пригодна к канистерапии. Чтобы получить такой титул, собака сдает экзамен под руководством кинологов: они с помощью специальных упражнений убеждаются, что животное любит людей и получает удовольствие от дружбы с ними.

 

«Мы, педагоги, играем в занятиях важную, но невидимую для детей роль. Мы должны все время чувствовать и контролировать состояние своих собак: спокойна ли она? Не выгорела ли? А вдруг в стрессе? Собака часто сама подсказывает, как лучше поступить. Она умеет считывать эмоции и мотивировать. Каждый ребенок получает в нашей студии что-то свое. Благодаря пушистым компаньонам дети становятся более открытыми и спокойными, расширяют словарный запас, учатся концентрировать внимание. У них появляется интерес к чтению и к выполнению домашних заданий. Для них это терапия. Лучший результат — когда после занятий ребенок сам изъявляет желание почитать книгу», — заключает Яна Задорожная.

Источник вдохновения для социально ориентированного бизнеса

Многие знают формат антикафе, где можно попить чай с печеньем, поиграть в настольные игры и просто пообщаться в уютной атмосфере, заплатив за время. Во многих городах есть антикафе с котами — котокафе, а два года назад в Уфе открылось песокафе «Рыжий пес» — на данный момент единственное в России. «Первое такое заведение было в Новосибирске, но оно закрылось в сентябре этого года. Мы очень долго следили за тем песокафе, зимой 2020 года начали думать об открытии своего, и 1 июня 2020 года это случилось. Ремонт мы делали своими силами, помогали около 20 волонтеров», — рассказывает руководитель песокафе «Рыжий пес» Виктория Маляренко.

Песокафе «Рыжий пес» (Фото DR)

У антикафе много критериев в отборе собак: только девочки, до трех лет, до 20 кг, здоровые, стерилизованные, с ветеринарным паспортом. Также они должны уживаться с другими собаками и хорошо относиться к людям. Все они из приютов и потому рады найти дом: хозяева кафе готовы отдавать своих пушистых сотрудников только в достойные руки. А до момента пристроя собаки постоянно живут в песокафе.

«Мы учим гостей относиться к собакам с уважением, не нарушать их личное пространство, постоянно контролируем процесс общения, не разрешаем тискать животных», — говорит Виктория. Она убеждена, что любой контакт с доброй собакой снижает стресс (и это подтверждают исследования). «Кому-то достаточно наблюдать, кому-то сидеть и гладить, кому-то насладиться игрой. К нам часто приходят люди со страхом перед собакой, и мы стараемся помочь, объяснить их поведение, развеять мифы, учим замечать сигналы собак. Мы организуем в кафе лекции по кинологии и совместные просмотры фильмов, посвященных друзьям человека», — говорит Маляренко.

 

Благодаря проекту уже 21 собака обрела любящих хозяев. Сейчас они все счастливы дома, и руководство кафе постоянно отслеживает их судьбу. Также они ежеквартально открывают сбор денег для местного приюта бездомных животных и организуют туда познавательные поездки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+