С 1970 года популяция диких животных на планете сократилась почти на 70%
В течение 48 лет — с 1970 по 2018 год — популяция диких животных на планете сократилась на 69%, сообщается в совместном докладе под названием Living Planet («Живая планета») Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Зоологического общества Лондона (ZSL).
В рамках исследования, специалисты организация проанализировали 5230 видов животных и оценили изменения в их популяциях на разных континентах. Так, они выяснили, что среди главных причин сокращения популяций диких животных на планете — вырубка лесов, растущее потребление и загрязнения окружающей среды человеком.
Наиболее значительное сокращение популяции диких животных — на 94% — было зафиксировано в странах Латинской Америки. В странах Африки популяции диких животных сократились на 66%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 55%, в Северной Америке — на 20%, в Европе и Средней Азии — на 18%.
«Климатический и природный кризисы — это не только экологическая проблема, но и социальная, моральная и этическая угроза, которая ставит в затруднительное положение нашу экономику, безопасность и развитие. Подвергаются наибольшему риску и уже страдают те, кто меньше всего ответственен за климатический и природный кризисы, — уязвимые слои населения, различные уголки планеты и дикая природа нашего мира. <...> Сейчас мы переживаем двойной кризис — катастрофические природные утраты и процесс изменения климата, вызванный неустойчивым использованием ресурсов нашей планеты», — комментируют исследователи в докладе.
В качестве одной из мер, которая позволит замедлить усугубление ситуации, авторы доклада предлагают мировым лидерам выработать соглашение, подписанты которого обязуются снизить количество вредоносных выбросов в своих странах. Это соглашение, по мнению экспертов, может быть проработано в Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая пройдет с 5 по 17 декабря в Монреале.