Юбилей «философского парохода»: как 100 лет назад интеллигенция уплывала из России
Организаторы выставки, Свято-Филаретовский институт и Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (РГПУ), реконструировали историю «философского парохода» на примере его семерых пассажиров — философов Николая Лосского, Николая Бердяева, Семена Франка, Ивана Ильина, Федора Степуна, протоиерея Сергия Булгакова и социолога Питирима Сорокина, — их отношения к революции февраля и октября 1917 года, изменения представлений о России и их вклад в мировую философию, антропологию, социологию и искусство.
Среди артефактов выставки — эмигрантские издания из коллекции Виктора Щедрина и из собрания Дома русского зарубежья. Несколько фотографий, с десяток книг, выпущенных уже в другой, эмигрантской жизни и ни одного мемориального предмета. Опись имущества, вывозимого Бердяевым, дает, пожалуй, самый очевидный ответ на вопрос о материальном наследии. По сути, выставка — попытка свести воедино, проанализировать масштабы и последствия произошедшего, обратить внимание на интеллектуальное наследие уехавших.
О незаживающих травмах столетней давности в интервью, записанных кураторами выставки Софьей Андросенко и Юлией Балашиной, рассуждают писатель Евгений Водолазкин, философ Андрей Тесля.
В истории «философского парохода» много мифологии. Специального, предназначенного для философов, изгоняемых из советской России, не было. Было несколько разных пароходов. И поездов. Сам термин «философский пароход» возник в 1990 году с легкой руки философа Сергея Хоружего.
В августе 1922 года Лев Троцкий заявил в интервью американской журналистке Анне Луизе Стронг: «Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, сами по себе политически ничтожны, но они потенциальное орудие в руках наших возможных врагов. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. Я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность».
Высылка носила название «Операции». На допросах в ЧК от высылаемых требовали заявление с просьбой разрешить им выезд за границу за свой счет и дать подписку о том, что им известно о том, что за самовольное возвращение в Советскую Россию их ждет высшая мера наказания, то есть расстрел.
По воспоминаниям, философ Федор Степун, вызванный с женой на допрос на Лубянку, был почти очарован вежливостью следователя. И на вопрос, за чей счет, казенный или личный, он предпочитает выехать за границу, даже допустил возможность воспользоваться государственным финансированием. Но фраза следователя: «Пойдете этапом в Польшу» — заставила его срочно изменить точку зрения и согласиться на высылку за собственные средства.
Выезжали на пароходах из Петрограда, Одессы и Севастополя, поездами из Москвы в Латвию и Германию. Организаторы выставки приводят цифру высланных от 228 до 272 человек. Среди них — 43 врача, 69 философов, педагогов, научных работников, 10 инженеров, 29 писателей и журналистов, 34 студента и 69 политических деятелей.