В домах и селах, на улице и в темноте: как работают социальные театры в России
Социальный театр — явление в театральном искусстве, помогающее решать общественные проблемы. В англоязычном пространстве используют более точный термин — theatre for social change («театр социальных изменений»). В таком театре к творчеству приобщают людей с ограниченными возможностями, с особенностями развития или зависимостями, а также бездомных, малоимущих и даже заключенных. Эти люди становятся полноправными участниками спектаклей и концертов наравне с профессиональными артистами.
Например, воспитанники детдомов, участвуя в театральных постановках, учатся вести диалог и строить отношения с миром. Если в постановку спектакля вовлекают малоимущего, для него это шанс заработать. Социальные театры в тюрьмах организуют как способ культурной реабилитации заключенных. Другой пример социального эффекта — когда театр преображает территорию, например в небольшом городе или деревне. Кроме того, постановки в социальных театрах могут поднимать острые темы — про актуальные политические события, опыт бездомности, болезни.
Мощный импульс к развитию социального театра как отдельного явления произошел в Великобритании в 1970-е годы, когда британское общество находилось в экономической депрессии. Люди самостоятельно открывали комьюнити-центры, чтобы заниматься искусством вместе с соседями, единомышленниками и отдельными группами населения. На их основе позже сформировались большие проекты, такие как «Театр для развития» и «Жители картонных коробок» (работает с бездомными). Само явление постепенно стало популярным во многих странах мира. В Израиле есть театральный центр «Прикосновение», в котором играют плохо слышащие и плохо видящие актеры. В Бразилии уже полвека работает «Театр угнетенных», где зрители выходят из зала, чтобы самим сыграть главные роли, коллективно проговаривают и меняют финал спектакля и, таким образом, учатся брать на себя ответственность за коллективное действие.
В России о социальном театре как явлении стали говорить в начале 2010-х годов, когда инклюзивные постановки вышли на большую сцену. В 2014 году спектакль «Отдаленная близость» с участием людей с психическими особенностями получил театральную премию «Золотая маска». В 2016 году прогремел спектакль «Прикасаемые», в котором слепоглухие люди играли вместе с профессиональными актерами. В постановке участвовали известные актеры: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. В 2019 году социальный театр дорос до собственного фестиваля «Особый взгляд». Он собрал в Москве множество социально ориентированных проектов и открыл новые форматы решения общественных проблем через искусство.
Forbes Life рассказывает о российских проектах, работающих в формате социального театра.