В отличие от Бунина Иосифа Бродского серьезно преследовали в СССР — и его эмиграция была вынужденным и единственно возможным вариантом развития событий. Все началось в ноябре 1963 года, когда в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером, Медведевым и Иониным, в которой автор обвинял Бродского в паразитическом образе жизни, упадничестве и формализме. Материал был сфабрикован, цитаты из стихотворений были искажены, Бродскому приписывали чужие высказывания, его фразы были вырваны из контекста и скомпилированы так, чтобы выставить в дурном свете.
Бродский и его друзья осознавали, что это заказная статья, за которой последует преследование со стороны властей и возможный арест. При этом на момент начала травли Бродский опубликовал всего лишь одно стихотворение в детском журнале «Костер» и вел себя весьма сдержанно и консервативно. В 1963 году ленинградский отдел КГБ и обком комсомола заметили, что Бродский набирает популярность среди молодой интеллигенции. В газете «Смена» был опубликован доклад секретаря Ленинградской областной промышленной организации ВЛКСМ Кима Иванова, который в ближайшем будущем должен был стать главой ленинградского КГБ. В этом материале Иванов критиковал Союз писателей за недостаточный контроль творческой молодежи: «Именно поэтому по городу бродят и часто выступают перед молодежью с упадническими и формалистическими произведениями разного рода «непризнанные» поэты типа Бродского. <...> Союз писателей отгораживается от подобных молодых людей, мыслящих себя «отвергнутыми гениями», вместо того чтобы воспитывать их, давая отпор наносному, надуманному в творчестве этих в той или иной степени известных людей».
В конце декабря 1963 года друзья отправили Бродского с его согласия на обследование в Московскую психиатрическую больницу им. Кащенко. Они надеялись, что врачи поставят ему диагноз психического расстройства и тем самым спасут поэта от уголовного преследования. Бродский провел в больнице несколько дней и испугался, что пребывание в Кащенко действительно сведет его с ума. Друзья вызволили поэта, тем не менее он успел получить при выписке диагноз шизоидное расстройство личности. В этот же период Бродский тяжело переживал разрыв с Марианной Басмановой и спустя несколько дней после выписки совершил попытки самоубийства.
В декабре 1963 года Я. Лернер на заседании ленинградского Союза писателей прочел вслух письмо прокурора Дзержинского района о том, что необходимо предать Бродского общественному суду. Правление согласилось на это требование и вынесло решение «просить прокурора возбудить против поэта и его друзей уголовное дело». В феврале 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, после чего у него случился в камере сердечный приступ.
Поэта судили по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», то есть дело рассматривалось в административном порядке. Судья Савельева, выступавшая также прокурором, во время слушания отказывалась признавать Бродского литератором, а его литературный труд — полноценным трудом и считала, что он слишком мало зарабатывает, хотя это вообще не считалось преступлением и не могло быть уголовно наказуемым. Савельева настаивала, что поэт писал ущербные и упаднические стихи, которые с помощью друзей распространял среди молодежи Ленинграда и Москвы. По ее мнению, он также организовывал литературные вечера, на которых противопоставлял себя как поэта советской действительности. При этом она не принимала никакие доказательства и аргументы в защиту Бродского.
На втором заседании суда Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и работал бондарем и кровельщиком в деревне Норенская полтора года. Все это время Анна Ахматова, Фрида Вигдорова и Лидия Чуковская добивались освобождения Бродского и вели общественную кампанию, чтобы защитить поэта от преследования. В итоге под давлением советской и мировой общественности прокуратура СССР через ЦК КПСС добилась пересмотра дела Бродского в Верховном суде РСФСР. В сентябре 1965 года поэту удалось вернуться в Ленинград.
Бродский прожил в СССР еще семь лет. Все эти годы он активно писал и широко публиковался в формате самиздата. О Бродском много говорили за рубежом и считали его борцом с режимом, хотя сам он с таким определением согласен не был. КГБ крайне не нравилось, что поэта публикуют за границей, приглашают читать лекции и хвалят в журналах и книгах. Из-за действий КГБ зимой 1964 года Бродскому дважды приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах. 10 мая 1972 года поэта вызвали в ОВИР (подразделение МВД) и сказали прямо — либо эмиграция, либо допросы, тюрьма и психбольница. Поэт принял решение уехать, и уже 4 июня Бродский, лишенный гражданства СССР, по израильской визе улетел в Вену. Он много лет прожил в США. Об эмиграции Бродский писал: «Чтобы жить в чужой стране, надо что-то очень любить в ней. Я особенно люблю две вещи: американскую поэзию и дух американских законов». При этом до конца своих дней он считал себя русским поэтом.
Что почитать по теме:
- Лосев Л. «Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии»;
- Эткинд Е. Г. «Процесс Иосифа Бродского»;
- Ефимов И. «Нобелевский тунеядец».