Во власти роботов: какие профессии «выживут» в технологическом будущем
За последние несколько лет я объездил почти все континенты и десятки раз выступал на тему потенциального влияния искусственного интеллекта и роботизации на рынок труда. В какой бы стране я ни оказывался, аудитория чаще всего задавала одни и те же вопросы: какие работы наиболее защищены и какую профессию я бы посоветовал получить своим детям? Общий ответ очевиден, но вряд ли кого обрадует: избегайте занятий, рутинных и предсказуемых по своему характеру. Именно они наиболее уязвимы для автоматизации на основе ИИ в ближайшей перспективе. Эту рекомендацию можно сформулировать иначе: избегайте скучной работы. Если, приходя на работу, вы каждый день сталкиваетесь с новыми вызовами и постоянно учитесь, то имеете больше всего шансов опережать технологии, по крайней мере в обозримом будущем. Напротив, если большую часть рабочего времени вы выдаете практически одни и те же отчеты, презентации или анализы, то пора задуматься об изменении направления своего профессионального развития.
Если говорить более конкретно, я считаю, что наименее уязвимы для автоматизации в ближней и среднесрочной перспективе три категории занятий. Во-первых, в относительной безопасности находятся занятия, подлинно творческие по характеру. Если вы мыслите нестандартно, разрабатываете инновационные стратегии решения непредвиденных проблем или создаете что-то поистине новое, то у вас есть все возможности использовать искусственный интеллект как инструмент. Иными словами, гораздо более вероятно, что новые технологии дополнят ваш труд, а не заменят вас. Впрочем, сейчас ведутся серьезные исследования в области создания творческих машин, и когда-нибудь ИИ начнет посягать и на творческую работу. Умные алгоритмы уже сейчас могут писать оригинальные картины, формулировать научные гипотезы, сочинять классическую музыку и создавать новаторские электронные устройства. AlphaGo и AlphaZero от DeepMind привнесли свежую энергию и креативность в профессиональные соревнования по го и шахматам, потому что эти системы представляют собой поистине чужеродный интеллект, часто применяющий необычные стратегии, ошеломляющие экспертов. Тем не менее я считаю, что в обозримом будущем искусственный интеллект будет использоваться для расширения, а не замены креативности людей.
Вторая зона безопасности охватывает профессии, в которых первостепенное значение придается созданию значимых и многогранных отношений с другими людьми. Сюда относятся, например, наполненное сочувствием и заботой взаимодействие медсестры с пациентом или отношения между клиентом и бизнесменом или консультантом в сложных областях деятельности. Важно отметить, что я имею в виду не короткие контакты улыбающегося и дружелюбного обслуживающего персонала с клиентами, а отношения, требующие более глубокого и многопланового межличностного взаимодействия. Опять-таки ИИ вторгается и в эти сферы. Например, как говорилось в главе 3, чат-боты уже оказывают простейшие психотерапевтические услуги, и способность ИИ воспринимать человеческие эмоции, реагировать на них и имитировать их продолжит развиваться. Я, однако, считаю, что машины еще нескоро научатся формировать по-настоящему сложные, многомерные отношения с людьми.
Третья категория защищенных профессий включает занятия, требующие значительной мобильности, ловкости рук и навыков принятия решений в непредсказуемых условиях. Медсестры и специалисты по уходу за престарелыми относятся и к этой категории. Сюда же можно включить квалифицированных представителей рабочих специальностей: водопроводчиков, электриков и механиков. Создание доступных по цене роботов, способных автоматизировать работу этого типа, вероятнее всего, дело далекого будущего. Рабочие специальности, требующие высокой квалификации, будут наилучшим выбором для людей, решивших не получать диплом колледжа. Мне кажется, в Соединенных Штатах следовало бы уделять гораздо больше внимания доступному среднеспециальному образованию или профессионально-техническому обучению, позволяющему молодежи овладеть этими профессиями, вместо того чтобы заманивать все больше выпускников школ в колледжи и университеты.
Главным фактором, однако, может стать не столько избранная вами сфера деятельности, сколько то, как вы себя в ней зарекомендуете. По мере развития искусственного интеллекта в огромных секторах рынка труда будут исчезать работы, связанные с рутинными, однообразными действиями. Те же, кто посвятит себя занятиям, требующим творческих способностей, или сможет использовать обширные сети профессиональных контактов, создавая дополнительную ценность для организации, поднимутся на вершину. Иными словами, возникнет ситуация «победитель получает все», что также можно описать как эффект суперзвезды — он наблюдается среди профессиональных спортсменов или предпринимателей, то есть в сферах в прошлом более однородных в плане шансов на успех. Адвокат, мастерски выступающий в суде или устанавливающий отношения с клиентами, обеспечивая фирму заказами, скорее всего, и дальше будет преуспевать, невзирая на развитие искусственного интеллекта. Напротив, юрист, занимающийся в основном изучением документов или анализом контрактов, окажется в менее благоприятной ситуации.
Лучший способ для вас как личности приспособиться к этой ситуации видится, пожалуй, в выборе занятия, которое вам по-настоящему нравится, увлекает вас, поскольку это увеличивает шансы на достижение совершенства и превращение в выдающуюся фигуру в своей области. В дальнейшем выбирать профессию только потому, что раньше в ней было много рабочих мест, будет рискованно. Проблема, однако, в том, что это хороший совет для конкретного человека, а не системное решение. В процессе технологического перехода многие останутся за бортом и рано или поздно потребуются политические меры реагирования на эту ситуацию.