Первая благотворительная пиццерия и бесплатные IT-курсы: социальные проекты недели
Акция «День реккурента» для благотворительных платформ
Только 3% людей, участвующих в благотворительных практиках, подписаны на регулярные пожертвования. Для фондов, как отмечают представители различных НКО, это самый надежный способ знать, что помощь точно будет и что можно планировать работу даже в кризисных ситуациях. Чтобы поддержать некоммерческие организации, благотворительные платформы 20 июля запустили ежегодную акцию «День рекуррента», которая продлится до 24 июля. В рамках проекта авторы предлагают фондам поблагодарить постоянных сторонников, а жертвователям — рассказать в соцсетях о том, кого они поддерживают, с хештегом #деньрекуррента.
Инициаторы акции — благотворительный фонд «Нужна помощь», платформы «Благо.ру» и СберВместе, благотворительный сервис на mos.ru и приложение Tooba. Поддержать работу одной или нескольких из более 400 российских благотворительных организаций можно также на сайте акции «Остаемся помогать» фонда «Нужна помощь».
Первая благотворительная пиццерия «Белая птица»
В Москве открылась первая благотворительная пиццерия «Белая птица». Проект, запущенный Димой Фомичевым, арт-директором Bambule и создателем «Музыкального Ателье», — это доставка пиццы, около 20% выручки с которой идет сразу в три фонда — «Помощь» для поддержки пожилых людей, фонд им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» для адресной помощи социально незащищенным людям и «Гражданское содействие» (признан в России НКО-иноагентом) для помощи беженцам и мигрантам. Сейчас в меню восемь позиций — каждую пиццу можно заказать в двух размерах, а также в готовом виде или охлажденную для приготовления дома.
По словам авторов инициативы, для сотрудничества они выбирали организации, которые активно помогают пострадавшим из-за ситуации на Украине. В планах «Белой птицы» — создать платформу, где покупатель сам сможет выбрать, в какой фонд пойдет донат. Проект также можно поддержать, оставив пожертвование на сайте.
Помощник «Маруся» прочитает письма одиноким пожилым людям
В конце мая проект Mail.ru запустил акцию, в рамках которой предлагал всем желающим написать письма одиноким подопечным фонда «Старость в радость». Пользователи могли отправить пожилым людям письма с добрыми пожеланиями, стихами или короткими рассказами.
В июле в Mail.ru сообщили, что более 1500 пожеланий пользователей для подопечных фонда «Старость в радость» озвучит голосовой помощник «Маруся». Для этого компания передала 50 умных колонок «VK Капсула Мини» в 28 домов престарелых для более 9500 пожилых людей в интернатах по всей России.
«В этом проекте технологии стали источником живых эмоций для одиноких бабушек и дедушек и объединили тысячи людей, которые отправили добрые письма со словами поддержки, пожеланиями здоровья и даже своими личными историями. Мы уверены, что благодаря нашему проекту людей, вовлеченных в благотворительность и волонтерство, станет больше, что особенно ценно сейчас», — рассказала директор социальных проектов VK и руководитель «Добра Mail.ru» Александра Бабкина.
Краудфандинговая кампания для помощи беженцам в России
Комитет «Гражданское содействие» (признан в России НКО-иноагентом) запустил на краудфандинговой платформе Planeta.ru кампанию по сбору средств для правовой, образовательной, гуманитарной и медицинской помощи беженцам и мигрантам в России. Организация помогает семьям, выехавшим из Украины, беженцам из Афганистана, Сирии, Конго, Нигерии, Узбекистана и других стран — сейчас в листе ожидания НКО более 960 семей.
В сумме сбора указано «один рубль», потому что, по словам авторов инициативы, помощь может быть любого размера и сложно предсказать, сколько нуждающихся будет к концу кампании. Но, по расчетам организации, чтобы помочь людям, которые уже занесены в лист ожидания, комитету нужно будет собрать 4,8 млн рублей. Деньги от краудфандинга пойдут на гуманитарную помощь пенсионерам, людям с инвалидностью, несовершеннолетним. А также на оплату медицинских обследований, справок для получения временного убежища и судебных госпошлин. Поддержать крауд-кампанию, которая продлится до 1 сентября, можно по ссылке.
Бесплатная диагностика на гепатит B
Центр молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (CDM) проводит акцию «Гепатит В. Знать. Защитить. Спасти» — инициатива приурочена ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля. Чтобы сдать бесплатный анализ крови на вирусный гепатит B, нужно сперва пройти тест «Что вы знаете о гепатите B» и получить индивидуальный промокод. Сдать анализ можно будет с 28 по 31 июля во всех офисах и клиниках CMD — или вызвать медсестру для взятия биоматериала на дом.
Бесплатное IT-образование для безработных и людей с инвалидностью
Платформа GeekBrains и Министерство цифрового развития предоставят бесплатное дополнительное IT-образование безработным и людям с инвалидностью в рамках госпрограммы «Цифровые профессии». Участникам программы доступны более 100 курсов по программированию, мобильной разработке, аналитике данных, искусственному интеллекту, информационной безопасности, маркетингу и дизайну. Курсы, кроме GeekBrains, разрабатывают компания «Яндекс», университет ИТМО, Центр образовательных компетенций НТИ и другие организации. Заявки на участие могут подать люди старше 16 лет, имеющие среднее образование и не достигшие пенсионного возраста. Потоки программы стартуют каждые две недели.
Исследование онконастороженности россиян
Российские благотворительные организации — Фонд семьи Тиньковых, Фонд борьбы с лейкемией и фонд AdVita — провели опрос среди людей, которым когда-либо был поставлен онкологический диагноз, и выяснили аспекты постановки такого диагноза. Согласно данным исследования, 33% участников опроса сами заподозрили у себя рак, терапевт предположил онкологический диагноз только у 17% опрошенных; 39% респондентов сообщили, что от первого обращения к врачу до постановки точного диагноза прошло около месяца.
«Оптимальное время постановки диагноза — две-три недели. При острых формах заболевания, например лейкемиях, счет времени нередко идет на дни и даже часы. Именно поэтому первичное звено становится форпостом онконастороженности, особенно в случае онкогематологических заболеваний. Важно, чтобы врач-терапевт знал, что конкретно его должно насторожить в жалобах пациента, при его осмотре и в его анализах», — прокомментировал Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых.