«Рано или поздно нужно будет обновить вакцину»: что известно о новой волне COVID-19
1 июля в России отменили все коронавирусные ограничения в связи с «устойчивым снижением» заболеваемости COVID-19, а уже 12 июля власти Москвы выпустили рекомендации вернуться к ношению масок в закрытых общественных местах и пройти ревакцинацию — с таким же заявлением выступила администрация Санкт-Петербурга. Рекомендации объяснили быстрым распространением новых субвариантов штамма «омикрон», для которых характерна более высокая заразность. При этом Роспотребнадзор исключил введение официальных антиковидных ограничений, потому что новые подварианты вируса легче переносятся. Насколько действительно опасны эти варианты, нужно ли проходить ревакцинацию и как еще себя можно обезопасить во время новой волны, Forbes Life выяснил у экспертов.
Неизвестное число заболевших
О новой волне коронавируса заговорили в начале июля, когда в СМИ стали появляться сообщения о вспышках в Греции, Испании и Франции. 19 июля глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге призвал правительства срочно усилить мониторинг ситуации с COVID-19 из-за распространения новых вариантов «омикрона» BA.2 и BA.5. По данным ВОЗ, за последние полтора месяца количество заражений в Европе утроилось — только на прошлой неделе было подтверждено почти 3 млн новых случаев. Параллельно с этим в Индии, Великобритании и ряде европейских стран начал распространяться еще один вариант «омикрона» — BA.2.75, получивший название «кентавр».
В России тоже фиксируют рост числа заражений: за сутки 20 июля выявили 5685 новых заболевших, это наибольший показатель с начала мая. Из них в Москве 1670 случаев, это максимум заражений в столице с 11 марта. Реальное количество новых заболевших может быть еще больше, поскольку сейчас многие люди не тестируются на ковид при появлении простудных симптомов или делают экспресс-тесты дома, не попадая в официальную статистику. Терапевт клиники DocMed Ольга Клочкова отмечает, что участились случаи нетипично протекающих ОРВИ «с высокой длительной волнообразной лихорадкой, дебютом заболевания в виде расстройства пищеварения, присоединением катаральных явлений в носоглотке и длительным мучительным кашлем». Врач утверждает, что ПЦР-тесты на коронавирус у таких пациентов отрицательны или не были взяты в первые дни в случае позднего обращения. Иногда пациенты одинаково болеют всей семьей, а ПЦР-тест положителен только у одного члена семьи. Из всего этого Клочкова делает вывод, что объективно оценить масштаб распространения заболевания невозможно.
По словам эпидемиолога Антона Барчука, официальные данные всегда отличаются от реальных, но они важны с точки зрения не абсолютных значений, а динамики числа новых случаев. «По официальной статистике мы можем видеть рост числа новых случаев, а значит, можем говорить о новой волне», — объясняет Барчук. Эксперт отмечает, что сами по себе случаи заражения сейчас не главный показатель в оценке распространения пандемии, куда важнее следить за госпитализациями и смертями. «С появлением вариантов, которые легко распространяются среди вакцинированных и переболевших, именно тяжесть заболевания имеет значение», — говорит Барчук.
Некритичное ухудшение
Несмотря на то что в России уже выявили первые случаи заражения «кентавром», главным драйвером новой волны выступает вариант «омикрона» BA.5, объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко. Именно этот вариант сегодня считается наиболее заразным и распространенным. Среди основных симптомов — заложенность носа, кашель, головные боли, температура. По словам терапевта Ольги Клочковой, обоняние и ощущение вкуса у большинства пациентов сегодня не страдают и в целом пациенты, перенесшие ковид неоднократно, говорят, что в этом году болели легче. При этом утверждать, что BA.5 реже приводит к тяжелому течению заболевания и госпитализации, пока рано. Как объясняет Ирина Якутенко, для этого еще недостаточно данных. «Мы видим, что сейчас ситуация в больницах [Европы] стала более напряженной — стало больше госпитализаций, в том числе в реанимацию. Но пока мы не можем сказать, насколько сильно эта тенденция будет выражена и будет ли она продолжаться. Во-первых, еще прошло недостаточно времени, во-вторых, мы уже не так точно следили за общим количеством заболеваний. Многие люди не сдавали тесты на ковид, и мы не можем сравнить в процентном соотношении, сколько людей из заболевших попадают в больницы. Ухудшение есть, но некритичное, и похоже, что выдающейся патогенности у BA.5 нет», — говорит Якутенко.
Якутенко объясняет, что более легкое течение заболевания не обязательно означает, что вирус сам по себе стал менее патогенным. «Раньше у нас была неиммунная популяция, то есть у большинства людей не было иммунитета к коронавирусу — мы могли смотреть, что происходит с организмом при заражении разными штаммами и сравнивать их патогенность. Сейчас многие либо привиты, иногда уже с двумя бустерами, либо еще и переболели, то есть у нас есть иммунитет, поэтому уже нельзя сравнить абсолютную патогенность новых штаммов», — говорит биолог.
Один из важных факторов патогенности — это способность вируса заражать клетки нижних дыхательных путей, что может привести к поражению легких. Первые варианты «омикрона» плохо умели это делать, поэтому, видимо, реже вызывали тяжелое течение. Новый вариант BA.5, кажется, умеет заражать клетки нижних дыхательных путей лучше, но, по словам Якушенко, все равно в разы менее эффективно, чем «дельта» и другие более ранние штаммы.
Средне-оптимистичный сценарий
По мнению Антона Барчука, именно после этой волны мы сможем понять, станет ли коронавирус «новой простудой». В конце прошлого года выдвигалось три сценария развития пандемии: пессимистичный, когда появляется новый штамм, который может обходить иммунную защиту и при этом сохраняет высокую летальность; средний, где такой вариант вируса не появляется, но со временем люди начинают терять защиту от тяжелого протекания болезни; оптимистичный, в котором перенесенная болезнь и вакцинация защищают от тяжелого течения заболевания надолго или навсегда. Барчук считает, что пока мы движемся «между оптимистичным и средним вариантом» — в ходе новой волны мы увидим либо минимальное количество смертей (и тогда как раз можно говорить о том, что коронавирус превратится в еще один возбудитель простуды), либо, если будет значительный рост госпитализаций и смертей, нас ждет ревакцинация или даже новые вакцины.
Антигенный грех
Ирина Якутенко тоже считает, что если мутации коронавируса не приведут к появлению более патогенного варианта, ковид станет еще одним сезонным заболеванием, хотя и более опасным и летальным, чем грипп. Все эксперты делают акцент на важности вакцинации — она дает сильную защиту от тяжелого течения заболевания у взрослых людей. На недавнем заседании консультационного совета FDA обсуждалась возможность обновления вакцин и начала производства новых вариантов уже этой осенью. Однако данные показывают, что новые версии вакцины по эффективности не слишком отличаются от существующих, говорит Якутенко. Она связывает это с феноменом «антигенного греха» (original antigenic sin). Когда иммунная система впервые сталкивается с чужеродным элементом, она, как и положено, вырабатывает против него специфические антитела (например, антитела, против первого распространившегося варианта коронавируса). Когда иммунная система в следующий раз сталкивается с измененным патогеном (новым вариантом коронавируса), она не начинает процесс сначала, а берет за основу антитела, которые уже созданы. Поэтому относительный эффект новых вакцин оказывается меньше по сравнению со старыми. «Рано или поздно нам нужно будет обновить вакцину, но необходимости угнаться за каждым штаммом нет», — подытоживает Якутенко.
Чтобы обезопасить себя во время новой волны, Антон Барчук рекомендует тем, кто еще не привился, вакцинироваться — даже после болезни. Идеальный вариант, по словам эпидемиолога, иметь две дозы вакцины и один бустер. А пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями стоит подумать о втором бустере. Людям, которые опасаются тяжелого течения, стоит избегать скопления людей, а когда это невозможно, надевать маску.