К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Человек всегда шире концепций: придет ли work-life blend на смену work-life balance

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В последние несколько лет все чаще возникают концепции, якобы способные сделать работающего человека безусловно счастливым и помочь ему найти баланс между карьерой и личной жизнью. На смену концепции work-life balance пришла другая — work-life blend, когда между работой и отдыхом нет четких границ, а график гибкий. Карьерный консультант и руководитель школы менеджмента «Академика» Ксения Авдей рассказывает, почему концепции не работают, а универсальной «красной таблетки» не существует

Смыслом стал сам бег

Еще 10-12 лет назад пожелание у соискателей было одно — лишь бы работа была. Если она еще и в западной компании, есть премии, а вокруг нормальные люди — совсем хорошо. Через несколько  лет планка поднялась чуть выше — людям захотелось интересных задач, захотелось, чтобы работа их увлекала и давала возможность развиваться. Со временем соискатели стали смотреть на работу в том числе как на инструмент собственной реализации.

Сегодня на собеседованиях все чаще можно услышать, что человек хочет испытывать кайф, радость, интерес, ощущать «бабочек в животе». При этом до недавних пор, согласно новому тренду, людям хотелось, чтобы и рабочий график позволял соблюдать баланс — между, собственно, работой и личной жизнью. 

Требование актуализировалось с началом пандемии — когда границы между рабочий и личным размылись окончательно, причем во всем мире. Так, согласно данным платформы по улучшению условий труда Fingerprints For Succes, 65% американцев, которые перешли на удаленную работу, признаются, что работа стала отнимать у них больше времени. При этом 33% сотрудников называют work-life balance важным критерием при выборе работы. 

 

Впрочем, желание соблюдать баланс между работой и жизнью  возникло у людей не сегодня, а еще несколько лет назад — тогда, когда скорости изменений в IT-компаниях или компаниях, проходящих активную цифровизацию, стали расти. Эти изменения часто проходили болезненно и без  видимой логики. Можно сказать, что топ-менеджеры проводили дорогостоящие эксперименты. Технологические компании все больше ускорялись и местами теряли нить смысла — сотрудники перестали понимать, зачем они внедряют ту или иную технологию. Выражаясь образно, в  какой-то момент смыслом стал не пункт назначения, а сам бег. Это нормально, если ваша компания — ледокол и вам нужно пройти там, где еще никто не был. Но если топ-менеджерам и тем, кто ниже на пару уровней, это было ясно, то остальные сотрудники серьезно страдали: они не понимали, куда все движется и почему работа так нещадно съедает ресурс. 

Люди захотели хоть какой-то сепарации от компаний, которые как ненасытные существа требовали от них все большего вовлечения, идей и готовности к экспериментам. Баланс понадобился, чтобы просто выжить в этой гонке. Уже пару лет назад каждый второй запрос на управленческой консультации касался баланса между работой и жизнью. Людям хотелось все успевать и при этом чувствовать, что жизнь проходит не зря. 

 

Нарастающий сейчас хаос в сфере карьеры связан не только с политикой, экономикой или технологиями, но и с развитием человека. Человек больше не хочет быть объектом влияния больших систем, как это было раньше, он хочет быть полноценным субъектом, с которым эти системы считаются. Хаос увеличивается, потому что законы этого взаимодействия радикально меняются. Растет количество концепций, которые пытаются «поженить» интересы систем и отдельно взятой личности. 

Все хотят быть супергероями

Сейчас на смену work-life balance приходит новая концепция — work-life blend. Если описать крупными мазками, то концепция work-life balance предлагала нам достаточно жестко проводить границу между работой и остальной жизнью. А концепция blend говорит о том, что это в целом невозможно — нужно просто расставлять приоритеты и время от времени корректировать границы допустимого в зависимости от нашего состояния и ресурсов, например самостоятельно выбирать, когда работать, а когда отдыхать. 

Концепция набирает популярность на Западе. Еще два года назад ей посвятил эссе американский Forbes, а в феврале минувшего года — самая популярная платформа по найму персонала LinkedIn. По данным британской платформы по поддержке бизнеса Rovva, 34% респондентов утверждают, что такая гибкость помогает им работать продуктивнее, а каждый второй признается, что именно  work-life blend лучше всего подходит его образу жизни. 

 

На мой взгляд, концепция work-life blend не первая и не последняя. Концепции будут сменять друг друга, чтобы примирить нас с тем хаосом, который становится нашей новой реальностью. Это одна из попыток осмыслить и как-то упорядочить взаимодействие сложных, амбициозных, турбулентных компаний и людей, чьи потребности также растут. Люди и дальше будут жаждать новых теорий в надежде, что они помогут им приблизиться к состоянию ежедневного счастья. 

Пока что бизнес, хоть и цифровизующийся большими темпами, не успевает за изменениями, которые происходят в человеке, за развивающимся индивидуализмом. Мы с большими системами как будто идем немного в разных направлениях.  Компании точно так же, свою очередь, наращивают требования к соискателям. На обучение к консультантам по управлению отправляют совсем молодых сотрудников с просьбой сделать из них мудрых, сильных, смелых, принимающих грамотные решения руководителей всего за два месяца — хотя раньше на это могло уйти 10 лет. 

Время ускорилось: многим хочется стать супергероями в 25 лет — а лучше в 23 года. Быть идеальным руководителем, сотрудником, матерью или отцом, подругой или другом, женой или мужем. Хочется успевать везде и при этом постоянно чувствовать себя счастливым. Компании хотят идеальных руководителей, сотрудники — идеальных компаний. Все эти нарастающие требования, с одной стороны, помогают нам развиваться, с другой — заставляют раз за разом разочаровываться. 

Мы сейчас острее нуждаемся в том, чтобы понять, что такое просто жизнь, а не  «баланс» или «бленд». Мы нуждаемся в глубине, которую последнее время «съели» KPI, фото из соцсетей и установки вроде «живи сейчас, живи легко, не парься». То, что многие мои клиенты в последнее время заинтересовались трудами философов и историков, говорит о том, что вся эта поверхностная жизнь людям попросту надоела и они поняли: проще не значит лучше. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+