К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

От Екатерины II до тайного агента: история эпох и нравов в музеях Петербурга

Проект «Диалоги в Особой кладовой». (Фото Российского этнографического музея)
Проект «Диалоги в Особой кладовой». (Фото Российского этнографического музея)
Forbes Life рассказывает о главных летних выставках в музеях Санкт-Петербурга, посвященных истории императорского двора, его драгоценностям, фаворитам, фавориткам и двойным агентам
«Вигилиус Эриксен — портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
Портрет графа Григория Григорьвича Орлова на карусели в 1766 г.

«Вигилиус Эриксен — портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, выставка дает возможность «окунуться в атмосферу блестящего двора Екатерины Великой», и это действительно так. При дворе Екатерины II работало много портретистов, но именно благодаря работам датского художника Вигилиуса Эриксена (1722–1782) сложился канонический парадный облик императрицы. Экспозицию открывает роскошный портрет Екатерины в коронационном платье и мантии, с орденом Святого Андрея Первозванного, с большой короной на голове, скипетром и державой в руках.  Детально проработана ткань платья. Виртуозную работу художника можно сравнить с фотографией оригинала — платье императрицы хранится в Музеях Московского Кремля. Дотошно выписаны бриллианты и шпинель Большой императорской короны, как известно, специально изготовленной по случаю коронации. Екатерина заказала Эриксену несколько таких портретов, их посылали в качестве дипломатических подарков ко дворам европейских монархов.

На портрете императрицы перед зеркалом находятся сразу два ее изображения: в полный рост в анфас, а ее величественный медальный профиль в зеркале завершает торжественно-парадную часть экспозиции.

Дальше начинаются блеск и роскошь. Григорий Орлов в леопардовом камзоле как предчувствие анималистических принтов итальянских дизайнеров Роберто Кавалли, Дольче и Габбаны. Но главное, и здесь присутствует Екатерина, — миниатюрный портрет императрицы в овальном медальоне на муаровой голубой ленте ордена Святого Андрея Первозванного, жалованный Орлову.

В центре экспозиции находятся три гигантских, под потолок Николаевского зала, конных портрета. В середине — Екатерина II в мундире подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка, по сторонам — Григорий Орлов в стилизованном костюме римского императора и Алексей Орлов в стилизованном костюме турка. Этот впечатляющий триптих напоминает о роли братьев Орловых в государственном перевороте, приведшем к воцарению Екатерины на российском престоле, а также повествует о знаменитой екатерининской карусели — состязании по искусству верховой езды. Участники были разделены на четыре выхода (кадрили), римскую кадриль возглавлял Григорий Орлов, а шефом турецкой был Алексей Орлов. Интрига состояла в том, что пальму первенства жюри отдало Григорию, тогдашнему фавориту Екатерины, но присутствующие дамы были другого мнения и забросали букетами Алексея. Екатерина наблюдала за состязаниями вместе с наследником престола Павлом Петровичем. Его парадная шпага с эфесом, рукоятью и набалдашником, сплошь усыпанными рубинами и бриллиантами впечатляющего размера, наряду с портретами будущего императора Павла, также представлена на выставке.

Где: Эрмитаж, Николаевский зал Зимнего дворца
Когда: до 4 сентября 

«Диалоги в Особой кладовой»
DR

«Диалоги в Особой кладовой»

В отличие от Золотой кладовой Эрмитажа Особая кладовая Этнографического музея не так известна, хотя по части сокровищ, золота, серебра, жемчуга, изумрудов и рубинов, а также уникальных артефактов не уступает эрмитажной.

В проекте «Диалоги в Особой кладовой» принимают участие 16 художников-ювелиров из Санкт-Петербурга и Москвы, их работы выставлены в витринах в основной экспозиции и никак не отмечены специально, что превращает выставку в квест.

Основное назначение украшения у древних  — оберег, только потом средство показать благосостояние, причем не отдельного человека, а семьи или даже клана. Собрание кладовой выглядит как иллюстрация к узбекской поговорке, которая гласит, что только двое достойны украшения — женщина и лошадь. Исключение — раздел парадного оружия. Однако даже в традиционалистском обществе встречаются неожиданные решения. Например, свадебный головной убор каракалпакской невесты. Каракалпакские девушки воевали наравне с мужчинами, а когда находился подходящий жених, переделывали свой боевой шлем в свадебный.

Где: Российский этнографический музей
Когда: до 19 июня 

«ГИК №1. Дело агента Сапфир»
DR

«ГИК №1. Дело агента Сапфир»

Остроумная мультижанровая выставка-расследование, посвященная истории приобретения первой частной коллекции в собрании музея. История произошла в 1919 году, когда только что организованный музей выкупил у актрисы Надежды Доренговской 3730 единиц хранения, в том числе эскизы декораций и костюмов Юрия Беляева, Бориса  Анисфельда, Алексея Радакова, Николая Калмакова, гравюры и фотопортреты русских актеров. И только почти через 100 лет, в 2016 году, сотрудница театрального музея Татьяна Синельникова обнаружила, что собрал эту коллекцию журналист, драматург, тайный агент Особого отдела Департамента полиции в Париже, чиновник по особым поручениям при премьер-министре Витте, бонвиван и аферист, русский Рокамболь, Иван Федорович Манасевич-Мануйлов.

Об этом выдающемся персонаже, который между делом успевал писать письма известным актрисам и балеринам («неподражаемая и восхитительная, нижайше прошу прислать мне фото с автографом»), сочинял бульварные пьески и посещал богемные заведения Петербурга, рассказывает выставка, которая представляет собой с большим вкусом нарисованный комикс, снабженный аудиодорожкой, анимацией, и, конечно, лучшими экспонатами из коллекции героя.

В интервью, записанных от лица главного героя, он рассуждает об искусстве и актрисах, о международном положении. И опровергает свидетельство Александра Бенуа о том, как в дни революции восставший народ освобождал узников полиции, среди которых был и успевший попасть в немилость к начальству Манасевич-Мануйлов. А также рассказывает, за что получил орден Святого Владимира из рук Николая II, как оказался в тюрьме и что делал каждый вечер в «Бродячей собаке». Все вехи политической и светской биографии персонажа восстановлены по подлинному делу из архива департамента полиции.

Коллекция Манасевича-Мануйлова бессистемна, но богата: чего стоят только письма Шаляпина и Савиной к журналисту Беляеву, карикатуры на известных театральных деятелей, среди них — шаржи Николая Легата на Матильду Кшесинскую. Сориентироваться в этом театральном хаосе помогает стилизованный выпуск газеты «Новое время» (да,  и там успел поработать Манусевич-Мануйлов) с описанием коллекции.

Где: Театральный музей, основное здание
Когда: до 14 августа 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+