К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Неизвестное Золотое кольцо: церкви и села России на грани исчезновения

Село Остров (Фото DR)
Село Остров (Фото DR)
Анна Короб — фотограф-документалист и создатель культурно-образовательного проекта «Неизвестная Россия». Несколько лет она ездит по стране в поисках заброшенных исторических памятников, затерянных в российских провинциях, чтобы привлечь внимание к погибающим объектам культурного наследия. Публикуем подборку из книги Короб «Неизвестное Золотое кольцо России» (издательство «АСТ»), сделанную автором специально для Forbes Life.
Церковь села Будимирово
DR

Церковь села Будимирово

Село Будимирово, Калязинский район, Тверская область

Самое раннее упоминание о селе встречается в Дмитровской Писцовой книге 1627–1629 гг. Тогда здесь стояла деревянная шатровая церковь, которая ныне не сохранилась. В разное время село принадлежало нескольким дворянским родам: Воронцовым, Зыковым и Ушаковым. В 1790 году на средства Натальи Федоровны Ушаковой была построена деревянная церковь, сгоревшая в 1813 году.

В 1816 году священнослужители и прихожане представили владельцу села Николаю Васильевичу Ушакову проект трехпрестольной церкви по проекту тверского архитектора Н. Н. Леграна (Легранда). Однако Николай Васильевич считал нецелесообразным строить трехпрестольную церковь в селе, поэтому в 1827 году был построен каменный храм только с одним пределом — Благовещенским.

В конце XIX столетия храм перестраивался, его внешний облик менялся: были достроены ещё два яруса колокольни, появились Никольский и Успенский пределы, тогда же храм обзавёлся своей главной изюминкой — шестнадцатиколонной ротондой. Можно только представить, как было светло и просторно в этом абсолютно круглом зале.

Когда-то богатое и процветающее село Будимирово сейчас в основном представлено дачниками. А удивительный храм, памятник архитектуры первой половины XIX века, на сегодняшний день заброшен и разрушается.

Смутное время, Романовы и заброшенная церковь
DR

Смутное время, Романовы и заброшенная церковь

Село Клоны, Лухский район, Ивановская область

В 1598 году умер царь Федор Иванович, на нем пресеклась династия Рюриковичей, так как детей у царя не было. В 1600–1601 году на трон взошел Борис Годунов и обвинил бояр Романовых в заговоре против себя. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы отгородить Романовых от престола, ведь они были в родстве с Рюриковичами, и их права на корону были весомее, чем у Годуновых.

Федора Никитича Романова сослали на север в Антониево-Сийский монастырь и насильно постригли в монахи, там он получил монашеское имя Филарет. Его жену Ксению Ивановну сослали в Заонежье в село Толвуя и также постригли в монахини с именем Марфа. Детей Федора и Ксении, Михаила и Татьяну, отправили в Белоозерск вместе с теткой боярыней Марфой Никитичной Черкасской.

В 1606 году новый царь Лжедмитрий I проявляет милость, и боярыня Черкасская с Татьяной и Михаилом переезжает в одну из вотчин Романовых. Куда? Историки до сих пор спорят: либо в село Клины Юрьев-Польского уезда, либо в село Клоны Юрьевецкого уезда.

Костромские историки и краеведы настаивают на том, что будущий царь находился именно здесь, в Клонах. Михаил Романов мог тут прожить до 1610 года, посещая храм и учась грамоте.

Храм был построен в 1777 году князем Петром Григорьевичем Вяземским. Несмотря на сильные разрушения, в церкви неплохо сохранилась масляная живопись, выполненная в 1900-х годах.

Сегодня село Клоны — это покосившиеся дома и полуразрушенная церковь, от которой уже утрачены алтарная апсида, трапезная, колокольня и южное крыльцо с двускатным верхом. От каменной ограды сохранилась нижняя часть южных ворот.

Церковь Вознесения Христова
DR

Церковь Вознесения Христова

Село Остров, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

Остров — старинное торговое село, до революции здесь еженедельно проводились шумные базары, с окрестных деревень и сёл стекались местные жители. Торговля росла, и село процветало, более ста зажиточных домов было в Острове. Сегодня село, к сожалению, нельзя назвать зажиточным и процветающим, здесь проживает менее ста жителей.

В 1782 году на средства прихожан в селе возвели величественный четырехпрестольный храм, окружённый оградою и угловыми башенками. Этот большой храм — свидетельство былого величия села — способен поразить любого туриста своей архитектурой, настолько он не похож на другие сельские храмы.

Церковь пережила революцию, страшные 30-е годы и Великую Отечественную войну, ее закрыли лишь в 1962 году во время очередных религиозных гонений. Часть икон была вывезена в Ярославский художественный музей, а часть была навсегда утрачена.

На сегодняшний день монументальный храм заброшен и разрушается.

Грандиозный храм Христа Спасителя
DR

Грандиозный храм Христа Спасителя

Село Седельницы, Комсомольский район, Ивановская область 

Село Седельницы было основано примерно в XVI веке, поселенцы занимались изготовлением седел, отсюда и пошло название. Видным уроженцем села был Михаил

Алексеевич Павлов — фабрикант и основатель «Бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатной фабрики Товарищества Шуйской мануфактуры». На фабрике Павлова ежегодно вырабатывали 90 000 пудов пряжи и около 300 000 кусков различных тканей. За 30 лет мануфактура стала известна не только в Российской Империи, но и в странах Европы, и до сих пор продолжает свою работу.

Михаил Алексеевич не забыл родное село и в 1890 году открыл там трёхгодичную школу, под которую было выделено 4 кирпичных здания. В 1896 году школа уже становится шестиклассной.

В 1905 году Павлов начинает строительство грандиозного храма небывалой красоты. Архитектором проекта предположительно стал московский зодчий П. П. Зыков. Масштабная стройка закончилась лишь в 1910 году, тогда храм и был освящён.

Закрыли церковь в 1940(1)-м году, и здание стали использовать под картофелехранилище.

В начале 2000-х годов началась реставрация храма, но в 2008 году работы были остановлены после обрушения главного купола. Было принято решение не реставрировать данный архитектурный шедевр.

Заброшенная старообрядческая церковь Рождества Христова
DR

Заброшенная старообрядческая церковь Рождества Христова

Урочище Семеновка, Муромский район, Владимирская область 

По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, старообрядцев во Владимирской губернии было почти три процента, а в Гороховецком уезде — сорок процентов населения были раскольниками.

После церковной реформы Никона в середине XVII века все, кто не принял изменения, были названы раскольниками и подверглись гонениям. Больше 250 лет старообрядчество пребывало в борьбе за веру. Гонения то усиливались, то ослабевали, но никогда не прекращались. Лишь в 1905 году Николай II дарует свободу вероисповедания и исповеди. Староверы начинают активно строить церкви и печатать церковную литературу.

Так, в селе Сорвиха (нынешнее название Семеновка) к 1907 году  был выстроен новый каменный пятиглавый храм в русском стиле. Меценатом стал фабрикант Яков Никонович Фокин, он не ограничился только храмом и возвёл также благотворительные дома для священнослужителей и каменную церковно-приходскую школу.

Закрыли церковь в марте 1930 года. На сегодняшний день это одиноко стоящий среди болот и лесов храм. На его освящение в начале XX века пришло почти 2000 человек, а сегодня на десятки километров едва ли найдется хотя бы 100.

Михаило-Архангельская церковь села Весь
DR

Михаило-Архангельская церковь села Весь

Село Весь, Суздальский район, Владимирская область

По археологическим данным, село тут возникло уже в XI веке, на территории села было найдено пять древних поселений. Однако главная достопримечательность этих территорий на сегодняшний день — величественная Михаило-Архангельская церковь.

Храм строился на средства прихожан, сначала, в 1769 году, выстроили первый этаж, а в 1817 году надстроили верхний, холодный этаж. В результате получилось башнеобразное сооружение в 4 яруса.

Закрыли церковь в 1930-х, колокольню снесли, а уцелевшие помещения использовали для хозяйственных нужд.

На сегодняшний день храм заброшен и разрушается.

Заброшенная церковь и Прасковья Жемчугова
DR

Заброшенная церковь и Прасковья Жемчугова

Село Уславцево, Борисоглебский район, Ярославская область

В 1706 году Петр I дарует графу Шереметеву земли в Ярославской губернии. Среди 110 подаренных деревень было и село Уславцево. Здесь же, в селе, в семье кузнеца Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалев) в 1768 году родилась Прасковья Ивановна Ковалева, известная больше под своим сценическим псевдонимом Жемчугова. У девочки рано проявился музыкальный талант, и она попала в труппу крепостного театра Петра Шереметева.

В 1797 году император Павел I призвал графа Николая Петровича Шереметева в Санкт-Петербург. Николай Петрович прибыл в столицу с лучшей частью своей театральной труппы, в ее числе была и Прасковья Жемчугова. Северный сырой климат не подошел Прасковье, она теряет голос и оставляет сцену. В 1798 году Николай Шереметев дает вольную Жемчуговой и всей ее семье. А уже в 1801 году граф тайно венчается с Прасковьей в московской церкви Симеона Столпника.

Их брак был счастливым, но недолгим, в 1803 году, через три недели после рождения первенца, Прасковья Ивановна умирает от туберкулеза.

В 1806 году по заказу графа Шереметева в селе Уславцево возвели пятиглавую каменную церковь. По преданиям, именно тут впервые встретились граф и крепостная крестьянка. В 1818 году публикуется песня «Вечор поздно из лесочку», авторство которой приписывают именно Прасковье Жемчуговой. В сюжете этой песни отразилась история встречи крепостной крестьянки и барина.

Церковь была закрыта в 1930-е годы.  На сегодняшний день в храме отлично сохранился  четырехъярусный, богато украшенный и детализированный иконостас. А на стенах и сводах еще можно прочесть библейские сюжеты. Восстановление не планируется.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+