К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Икра хариуса, галаган и конина: какие локальные продукты станут новыми деликатесами

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сводить импортозамещение к клонированию европейских образцов рокфора и хамона с разной степенью достоверности — недальновидно, считает Иван Глушков, гастрономический журналист и создатель проекта «Соль». В своей колонке для Forbes Life он объясняет, какие локальные продукты заслужат звание новых российских деликатесов

Икра хариуса 

Сибирское чудо, уже довольно вольготно освоившееся в меню не только красноярских и новосибирских, но и московских и петербургских ресторанов. Хариус — один из многочисленных пресноводных лососевых (наряду, например, с хрестоматийными сибирскими рыбами — нельмой и муксуном), обитающий во многих сибирских реках: Енисее, Лене, Оби и так далее. Икра хариуса — совершенный продукт, сочетающий лучшие характеристики черной и красной икры. От первой — мелкая текстура и плотность, от второй — яркий солено-рыбный, «икорный» вкус. Плюс насыщенно-оранжевый, как у спелой хурмы, цвет.

Масло виноградной косточки

Чисто теоретически, в Крыму выращивают оливки и даже делают оливковое масло, но климат на полуострове все-таки слишком прохладный для этих ягод, они получаются очень блеклыми на вкус.

А вот виноград и в Крыму, и на всем юге от Кавказа до Дона и средней Волги растет прекрасно. Из его косточек на многих винодельнях (вот вам и zero waste) выжимают масло, совершенно удивительное: насыщенно темно-зеленое, с ароматом козинаков, пралине, шоколадной пасты. Разные сорта винограда дают нюансы вкуса, в которых еще предстоит разобраться. Масло универсальное — им можно заправлять салаты и макать в него хлеб, на нем можно жарить и делать невероятное конфи (то есть томленые на низкой температуре в этом масле продукты).

 

Стейки из конины

Фото Getty Images

Главный способ демонстрации престижа в вопросе стейков — озвучить какое-нибудь невероятное число дней выдержки оного. В случае конины выдержка — параметр не приоритета, а самой жизненной необходимости. Свежую конину есть не принято, она и жесткая, и недостаточно проявляет свой вкус. А вот выдержанный стейк из оной — насыщенно мясной, очень сочный и потрясающе сладкий, ни у одного другого мяса нет такой едва ли не фруктовой сахаристости. Ну и, наконец, это абсолютное современное ноу-хау, ни в одной стране, где традиционно ели конину, в Центральной Азии например, ее не жарили как стейк, а только варили или тушили.

Дальневосточные вина

Фото Getty Images

Обычный европейский виноград на Дальнем Востоке не растет — зимой слишком холодно, а летом слишком влажно. Но местный, амурский вид чувствует себя прекрасно. В Японии, например, существует довольно активное виноделие именно с этим видом и гибридами на его основе (там хоть и теплее, но все равно слишком влажно для условных каберне и шардоне). Получаются удивительные, ярко-фруктовые, кислотные, в модной «натуральной» стилистике вина, очень самобытные и  совсем даже на вина не похожие.

 

Винные энтузиасты в Приморье тоже активно экспериментируют (в советское время край хотели и вовсе сделать крупнейшим винодельческим регионом). Пока результаты, прямо скажем, любительские, но со временем может получится крайне самобытный и интересный напиток.

Галаган

Боттарга — ключевая приправа южноевропейской кухни вообще и итальянской в частности. Только ли? В русском языке есть вообще-то свое слово для боттарги — галаган. Так называли вяленую (и частенько, в отличие от Италии, копченую) икру черноморских и южных пресноводных рыб. В первую очередь галаган делают из кефали, но вполне хорош и лещ, и вобла. Если работать с будущим галаганом так же скрупулезно и тщательно, как итальянцы работают с боттаргой, может получиться отличный деликатес. Приправа, например, для тушеных или жареных сезонных летних овощей.

Вяленый гусь

Фото Smokehouse

Опять-таки продукт с богатой историей, у которого тоже есть свое исконное русское название — «полоток»: имеются в виду половинки, на которые делили тушку птицы, прежде чем вялить или коптить. Так делали по всей Волге, но сейчас вяленые гуси остались только в Татарстане и Башкирии. Удивительный продукт: текстура максимально близка к хамону, только мясо менее жирное и более ароматное. Точнее, практически три разных продукта: уж очень сильно отличаются друг от друга грудка, ножка и крыло. Главная сложность с гусем – надо уметь его нарезать, при неправильной нарезке он моментально превращается в резину. Но было бы что резать — а там научимся.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+