К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Документальное кино о технологиях будущего: 10 фильмов про изобретателей и инновации

Постер к фильму «О, интернет! Грезы цифрового мира»
Постер к фильму «О, интернет! Грезы цифрового мира»
От пресловутого «чипирования» и робототехники до социальных сетей, цифровых революций и профессий будущего — Forbes Life собрал подборку увлекательных документальных фильмов про инновации будущего, развитие интернета, новые цифровые технологии и инновации в науке и образовании
«Чип внутри меня» (2022)

«Чип внутри меня» (2022)

Российское документальное кино в научно-популярном формате разбирает феномен сверхпопулярной сегодня темы «чипирования» человека. Режиссер Юлия Киселева («Мозг. Вторая Вселенная», «Самовыдвиженка») представляет на суд зрителя пять различных историй, в центре которых оказываются люди с разнообразными имплантами в голове. При детальном разборе этого феномена оказывается, что «чипирование» — это не фантастическая технология, призванная контролировать сознание человека, а буквально жизненная необходимость. С помощью имплантированных чипов поддерживаются определенные процессы в организме.

Киселева обращает внимание на открытия в области нейробиологии, которые сделали российские и зарубежные ученые за последние десятилетия. Вместе с учеными-нейрофизиологами из научно-исследовательских комплексов России и США режиссер-документалист задается вопросом, как далеко продвинулся ученый мир в этой сфере и почему так популярны фантастические мифы о чипировании как об инструменте управления людьми будто роботами.

«Социальная дилемма» (2020)

«Социальная дилемма» (2020)

The Social Dilemma

Растиражированная картина о вреде и привыкании к социальным сетям от документалиста Джеффа Орловски («В поисках кораллов», «Погоня за ледниками»), которая неизменно входит в топ фильмов о технологиях. В центре внимания популярные соцсети, которыми мы пользуемся каждый день, и их преимущественно пагубное влияние на нашу жизнь и психику. Описание на первый взгляд не слишком интригующее, но делать выводы рано — на экране появляются бывшие сотрудники транснациональных IT-гигантов, которые рассказывают, какие разработки используются в крупнейших компаниях, отслеживающих контент в социальных сетях.

Не обходится и без личных историй — программисты и менеджеры проектов поясняют, почему они решили уволиться из IT-корпораций, и делятся драматическими историями о том, как разработанные алгоритмы соцсетей могут привести к трагедиям глобального масштаба. Особое внимание уделяется механизму влияния контента в социальных сетях на формирование личности ребенка. Список губительных последствий, к которым ведет чрезмерное использование соцсетей, касается и физического, и ментального здоровья.

«Консольные войны» (2020)

«Консольные войны» (2020)

Console Wars

Документальный фильм, казалось бы, о прошлом, но в том числе и о будущем компьютерных технологий. Режиссеры и продюсеры Блейк Дж. Харрис и Джона Тьюлис («Большие амбиции», «Летающие ножницы») разбирают историю одного из величайших противостояний в истории консолей — двух технологических корпораций Sega и Nintendo. Это противоборство в производстве техники для видеоигр началось на заре девяностых и продолжается по сей день.

С переменным успехом пальму первенства в области консольных продаж и игр, разрабатываемых под определенные системные требования, забирает то Sega, то Nintendo. Появляются на рынке консолей и другие игроки — например, Sony с их Playstation. Эта третья сила забрала свою долю пользователей по всему миру и внесла изменения в многолетнее противостояние двух техногигантов, усложнив правила игры. Авторы фильма также размышляют о том, как работает здоровая конкуренция в мире «консольных войн» и каким видится будущее компьютерных игр в ближайшие десятилетия.

«Профессии будущего» (2020)

«Профессии будущего» (2020)

Российское кино, целиком и полностью посвященное новым профессиям. Как изменится рынок труда? Какие сферы станут лидирующими в мире будущего? На какие новые технологии можно обратить внимание прямо сейчас? На эти и другие вопросы о трудовых отношениях и технологиях будущего, с которыми нам придется взаимодействовать через несколько лет, пытается ответить документалист Татьяна Третьякова («Стать чемпионом»). Главными героями фильма стали талантливые школьники из России, которые разрабатывают инновационные проекты в разных сферах деятельности.

Молодые люди из разных регионов страны создают нейросети, разрабатывают дронов для различных задач, пишут коды мобильных приложений и творят будущее в IT прямо сейчас. Кажется, что это какая-то фантастика, но это реально существующие разработки, пусть и на начальной стадии. Авторы фильма разговаривают с креативными молодыми стартаперами о российском образовании, успехах в науке, истоках их мотивации и образцах для подражания. Не обошли создатели тему «утечки мозгов» — важной для России проблеме. На монтаже фильма использовали отечественную нейросеть, которая анализировала отснятый документалистами материал и выводила в кадр наиболее значимую информацию.

«Cambridge Analytica. Скандальный взлом» (2019)

«Cambridge Analytica. Скандальный взлом» (2019)

The Great Hack

Документальный фильм-расследование, который вышел на Netflix и буквально перевернул отношение к информации и анализу открытых данных в интернете. Джехен Нужейм и Карим Амер («Клятва», «Рами») взялись за масштабное расследование в отношении частной компании Cambridge Analytica из Великобритании. По первоначальной информации, сотрудники этой вроде бы неприметной компании занимаются не просто рядовым анализом открытых данных в социальных сетях, а вмешиваются в ход федеральных выборов более чем в 200 странах мира.

Нужейм и Амер вместе с осведомителями и журналистами исследуют всю возможную информацию о деятельности компании из разных источников. Захватывающее расследование пошагово отображено в их документальном фильме, смотреть который, с одной стороны, по-настоящему интересно, с другой стороны, страшно. Картина, которая в очередной раз напоминает, что в интернете не существует приватности и все частное легко становится общедоступным. Более того, любой информацией можно манипулировать в корыстных интересах.

«Кто тебя сделал?» (2018)

«Кто тебя сделал?» (2018)

Outouden laakso

Завораживающий своей красотой и визуальным наполнением фильм, детально исследующий тему искусственного интеллекта — с поправкой на самые последние технологические исследования в этой области. Финский документалист Иирис Хярма («Покидая Африку») предлагает зрителю путешествие в мир роботизированных людей, настоящих андроидов, первых в мире киборгов. В кадре показывают даже современных секс-роботов, которых уже ввели в эксплуатацию в некоторых странах мира.

Это настоящий прорыв, технологическая революция, которая разворачивается на наших глазах. Вместе с тем Хярма обращает внимание на то, как меняются ценности и этика. Режиссер предлагает переосмыслить взгляды на будущее, исходя из новых компаньонов, которые все больше заполняют пространство современного социума. Главный герой фильма — исследователь Майкл Лаакасуо, изучающий тему взаимоотношения с миром роботов много лет. Его работа под названием «Нравственность интеллектуальных машин» широко обсуждается научным сообществом по сей день.

«Генезис 2.0» (2018)

«Генезис 2.0» (2018)

Genesis 2.0

Редкий в наши дни случай — документальный проект-копродукция России и Соединенных Штатов. В центре внимания Кристиана Фрая («Военный фотограф»), а также оператора и режиссера из Якутии Максима Арбугаева («Бой») — вечная мерзлота на далеких островах северных широт. «Генезис 2.0» — история о непознанных уголках Земли, из которых можно вычленить останки древних мамонтов. Фрагменты замороженных во льдах живых клеток доставляют в лабораторию по клонированию в Южной Корее.

Это может быть феноменальным открытием всего научного мира — клонированный мамонт в наши дни, революция генной инженерии и новый виток технологического прогресса человечества. Однако не все оказывается так просто: поиски живого материала мамонтов сопряжены с трудностями, связанными с банальной человеческой жадностью и корыстными помыслами. Якутские охотники за бивнями мамонтов ежегодно зарабатывают на этом большие деньги. Каждый год такие экспедиции отправляются на далекие острова Якутии, чтобы накопить состояние и реализовать заветные мечты. Потенциальный прогресс биоинженерии их волнует крайне мало.

«АльфаГо» (2017)

«АльфаГо» (2017)

AlphaGo

Фильм, с разных сторон исследующий искусственный интеллект суперкомпьютера. Автор картины, документалист Грег Кос («Великий одиночка»), обращается к суперкомпьютеру Google DeepMind, разработанному технологическим гигантом в 2015 году. Программа, которая управляет этой машиной, называется AlphaGo. Пока Кос работал над фильмом, ИИ AlphaGo уже успел обыграть человека в древнейшую китайскую игру го, причем дважды и с разгромным счетом.

Документалист, исследуя разные аспекты существования ИИ в заданных компанией Google рамках, задается вопросом, насколько компьютеры могут быть творческой единицей? Существует ли у ИИ такая вещь, как интуиция? Обращается Грег Кос и к разработчику DeepMind, вундеркинду Демису Хассабису. Когда-то он мечтал создать машину, которая была бы лучше человека во всех возможных видеоиграх. Компьютер построен, но что дальше? Что если ИИ может не только поднять в мире волну популярности к го, но и сделать нечто большее?

«О, интернет! Грезы цифрового мира» (2016)

«О, интернет! Грезы цифрового мира» (2016)

Lo and Behold: Reveries of the Connected World

Классик немецкого кино, режиссер Вернер Херцог («Фицкарральдо», «Встречи на краю света») обращается к прошлому, настоящему и потенциальному будущему всемирной сети интернет. С щепетильным подходом к деталям Херцог рассказывает об истории интернета — от пионеров из Калифорнийского университета до современных IT-гениев вроде Илона Маска. Как талантливый исследователь, немецкий режиссер концентрируется не только на научно-техническом прогрессе, который позволил сделать интернет всемирной паутиной, но и на будущих прогнозах в отношении этой разработки.

Херцог задается важными вопросами, как интернет изменил нашу привычную жизнь, что в ней он сделал лучше, а что, напротив, испортил. Почему некоторая часть социума дистанцируется от благ и возможностей интернета и для чего они осознанно выбирают образ жизни, сопряженный с технологической «бедностью»? Вместе с тем Вернер Херцог обращает внимание, что даже буддистские монахи, прервав медитацию, торопятся обновить социальные сети в поисках новой информации — таким образом интернет проник даже туда, куда, кажется, и не планировал. Исследуя цифровые вселенные в разных странах мира, Херцог поражается, насколько всепроникающей стала сеть, которая, кажется, уже не откатится назад, поскольку идет вперед семимильными шагами.

«Интернет-мальчик: История Аарона Шварца» (2014)

«Интернет-мальчик: История Аарона Шварца» (2014)

The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz

Фильм-портрет программиста и веб-активиста Аарона Шварца, созданный американским документалистом Брайаном Кнаппенбергером. Это не первое обращение Брайана к героям цифровой сферы — его предыдущей картиной был документальный фильм «Имя нам легион: История хактивизма». Это исследование популярной группы хакеров-радикалов Anonymous, пропагандирующих выход граждан всего мира из оков цифрового рабства. Аарон Шварц — разработчик-вундеркинд, с ранних лет интересующийся различными площадками в Сети.

«Интернет-мальчик» долгое время было прозвищем Шварца в интернете. Но для своих юных лет этот молодой человек успел сделать крайне много. Например, именно Аарону принадлежит идея создания сверхпопулярного форума Reddit. Ограничение прав в сети — то, что роднило Шварца с идеями Anonymous. Он сделал сайт Watchdog, где собирались данные об американских нечистоплотных политиках. Именно Шварц учредил группу Demand Progress, члены которой помогали защищать гражданские свободы в интернете и бороться с реформами в цифровой сфере Америки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+