Эсколар по-сардински и суши без риса: гастрономические новости Москвы

Rocky
Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar) открыли на Большой Дмитровке новое итальянское заведение — Rocky. Дизайн-проект этого ресторана почти год создавало бюро Sundukovy Sisters. Получился очень удачный интерьер: с одной стороны, современные демократичные активные графичные принты, с другой — классические роскошные латунные и мраморные поверхности и окрашенные под дерево стены. Ресторан разделен на два зала. Первый тянется вдоль главного фасада и выходит окнами на Дмитровку. Анфиладными просверками он связан со вторым залом, который обращен окнами в светлый и тихий двор.
За кухню ресторана отвечают сразу три молодых шефа — Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Они уже встречались вместе на кухнях «Белуги», «Фаренгейта», La Bella Societa, Loro и Krasota. Что нужно попробовать обязательно: эсколар по-сардински из филе масляной рыбы, карпаччо из говядины с кремом из артишоков, печеные корнеплоды с молодой горгонзолой, пышную неаполитанскую пиццу и сибас аль аква пацца. Также в Rocky есть несколько совершенно гениальных десертов: канонический тирамису, который накладывают лопаткой из огромного блюда, и чизкейк «Сан-Себастьян», который словно приготовила ваша испанская бабушка.
Коктейли в Rocky создает шеф-бартендер Александр Шевелев (Kultura, «16 тонн», «Кризис жанра»). Рекомендуем попробовать легкий Bellini, свежий и немного пряный Italian Mule, кисловатый тропический Pornstar Martini и насыщенный горьковатый Tommy Peach Sour. К июню в карте появится главный летний итальянский напиток — Sgroppino на основе игристого, водки и лимонного сорбета.
Patriki
На Малой Бронной улице открылся ресторан Patriki неутомимого трио — Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Новый проект стал своего рода более роскошным и элегантным продолжением AVA, который находится по соседству. Изначально в Patriki шеф-повара Лосев и Истомин хотели сделать максимальный акцент на Франции. Ресторан должен был стать дорогим рыбным бистро. Но санкции внесли свои коррективы. Сейчас Patriki — это средиземноморская эклектика: немного Франции, немного Италии, немного Испании. Что, впрочем, не помешало хулигану и панку Истомину ввести в меню суши. Правда, лосось, угорь и гребешок возлежат не на рисе, а на легкой подушке из краба. Чистое безумие Патриков.
Особенно хозяевам удались тартар из телятины с соусом из тунца и пармезаном в хрустящей тарталетке, европейская вариация на тему кутаба с крабом и креветками, градин из сельдерея с пеканом, индейка пармиджано с картофельным пюре и образцовое ризотто со сморчками. Скорее всего, вам очень захочется заказать самое модное и одновременно самое пошлое блюдо в Patriki — ньокки с черной икрой и пармезановым кремом, но, честно говоря, оно получилось довольно пресным и лишенным структуры. Зато десерты вышли прекрасные: пирог с террином из яблок и мороженым из халвы для почитателей классики, лимонный торт для фанатов кисленького и чизкейк из соленой карамели с маковым мороженым для любителей сладкого.
Rake
Бренд-шеф ресторана Rake на Валовой улице, 26 Олег Крымасов запустил меню завтраков. Однозначно самая интересная позиция в новой карте — это «Бенедикт» с домашним беконом из говядины, с домашним лососем или по-флорентийски со шпинатом и черной икрой, упакованный в параллелепипед из бриоши. Главное — красиво разрезать хлебную геометрию, чтобы увидеть, как красиво внутри растекается соус. Тем, кто предпочитает более легкую пищу, рекомендуем заказать веганский срэмбл из тофу с грибами и шпинатом в азиатском стиле. Также Крымасов предлагает очень классный французский омлет с трюфелем и страчателлой или с крабом и рукколой. Если идеальный завтрак для вас — это сладкий, то присмотритесь к тающему во рту французскому тосту с арахисовым маслом и бананом или американским вафлям со взбитыми кокосовыми сливками, клубникой, пеканом и кленовым сиропом.
«Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев приглашает попробовать гастрономический сет в ресторане «Турандот» на Тверском бульваре, вдохновленный путешествием в Катар, где уже более пяти лет работает команда Maison Dellos, которая стала официальным оператором чемпионата мира по футболу в Дохе. В 2019 году компания открыла там проект Cafe Pouchkine.
В основу нового авторского сета в «Турандот» легли такие продукты, как зеленый кофе, финики, черный лимон и пряный сумах. Ужин откроет комплемент, которым на Востоке традиционно встречают гостей: зеленый кофе с кардамоном, шафраном и гвоздикой и финик с карамелизированным пеканом, мятой и кинзой. Продолжит сет нежный хумус с русским «акцентом» в виде дальневосточного краба и румяными лепешками роти. Даже модную в пределах Садового кольца цветную капусту Дмитрий подал на восточный манер — в пикантном йогуртовом соусе со специями и пудрой из ферментированного черного лимона. Символ катарской мультикультурности также есть в меню — арабский рис мачбус с маринованным цыпленком тандури и соусом чимичурри. А на десерт — пончики лигемат из заварного теста с нежным кремом из вареной сгущенки и маскарпоне.
«Высота 5642»
Ресторан «Высота 5642» на Большой Якиманке тоже делает ставку на завтраки, которые здесь подают ежедневно с 09:00 до 12:00. В меню представлены как европейские блюда, так и аутентичные из Кабардино-Балкарии. А многие ингредиенты для завтраков в «Высоте» привезены с предгорья Эльбруса. Например, советуем попробовать блюда из домашних яиц: яичницу по-кабардински, омлет с сыром или сочными помидорами и зеленью. Также можете взять скрэмбл с добавлением сыра креметте с томатами и вешенками на кусочке чиабатты или яйцо бенедикт с подкопченным лососем, который маринуется в апельсине с укропом. Если хочется чего-то нового, то берите кукурузную кашу по-кабардински — со сметаной, сыром и яйцом, которая подается с мацони. Также в меню вы найдете пышные сырники, творожную запеканку, улитку с заварным кремом и классический круассан.