Фильм о буллинге и благотворительные коньки на ВДНХ: хорошие новости недели
Благотворительный сеанс катания на коньках «Зимний праздник жизни»
6 февраля на катке ВДНХ пройдет специальный сеанс катания «Зимний праздник жизни». Во время мероприятия посетители смогут не только покататься на коньках, но и принять участие в совместной благотворительной акции комплекса и фонда «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям. В рамках инициативы все средства от продажи онлайн-билетов на вечерний слот с 18:00 до 20:00 будут направлены в НКО на приобретение высокотехнологичного аппарата для спасения новорожденных с онкозаболеваниями для НИИ онкологии им. Блохина. Участие в акции также примут певец Родион Газманов, двукратные чемпионы мира по спортивным танцам Марина и Артемий Каташинские и певец и актер Александр Ломинский. Приобрети билеты на благотворительный сеанс можно на сайте катка ВДНХ.
Ролики о профилактике инсульта с Варварой Шмыковой
В рамках социальной кампании «Спортсмены повседневности» фонд «ОРБИ», который занимается помощью людям, пережившим инсульт, выпустил три видеоролика о профилактике нарушения мозгового кровообращения. В них актриса Варвара Шмыкова на личном примере показывает, что вести активный образ жизни не так сложно, как кажется. Например, регулярные прогулки в парке с домашним питомцем, по данным фонда, могут улучшить самочувствие и снизить риск инсульта до 25%. «Важно, чтобы активность была регулярной и максимально приятной», — отмечают представители «ОРБИ».
€100 000 на разработку новой экоупаковки от Coca-Cola
Компания Coca-Cola HBC запускает открытый конкурс среди стартапов на создание новой экологичной упаковки товаров бренда в рамках инициативы «Мир без отходов». Побороться за возможность посотрудничать с Coca-Cola и получить денежный приз в €100 000 может любая компания с идеей, прошедшей стадию MVP: продукт должен обладать минимальными, но достаточными для выполнения задания функциями.
Идеи проектов должны помогать в ускорении сбора и переработки упаковки и повышать интерес к раздельному сбору отходов. Подать заявку на конкурс можно до 18 февраля на сайте проекта. Победитель будет объявлен 29 марта во время демонстрационного дня.
Спецпроект против насилия со стороны правоохранительных органов
В рамках спецпроекта против насилия со стороны правоохранителей издания «Медиазона» (признано в России иностранным агентом), «Медуза» (признано в России иностранным агентом), «Дождь» (признано в России иностранным агентом), The Village, «Новая газета» и «Такие дела» совместно с Комитетом против пыток выпустили материалы «Статья, которой нет».
На первый взгляд публикации кажутся пустыми страницами — чтобы увидеть полный материал, нужно выделить текст страницы. Так участники инициативы хотели обратить внимание читателей на отсутствие в Уголовном кодексе статьи, регулирующей пытки. «Мы хотели показать, что пытки и информация о них есть — просто все это тщательно спрятано. Из-за отсутствия отдельной статьи о пытках нет и официальной статистики. А значит, государство не видит количества жалоб и не может оценить масштаб проблемы», — поясняют в Комитете против пыток. Также в поддержку спецпроекта рэпер Влади записал клип «Статья, которой нет», в котором приняли участие люди, пострадавшие от пыток.
Всероссийская акция «Рак боится смелых» и курсы Института Spina Bifida
Накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в России стартовала акция «Рак боится смелых». В рамках кампании общественного движения «Волонтеры-медики», НМИЦ им. Блохина и АНО «Национальные приоритеты», волонтеры и врачи проведут скрининговые обследования для всех желающих и несколько онлайн-встреч и мастер-классов, на которых расскажут о профилактике и диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях. Чтобы принять участие в инициативе, нужно связаться с региональным менеджером по номеру, который можно найти на сайте проекта.
Также в феврале Институт Spina Bifida, созданный благотворительным фондом «Спина бифида» при поддержке НКО «Абсолют-Помощь», начинает обучение основам работы с детьми с врожденной спинномозговой грыжей. В рамках проекта родители детей с диагнозом, врачи-педиатры, эрготерапевты, тренеры, психологи и другие специалисты смогут пройти обучение по девяти направлениям — от курсов по плаванию до занятий по уверенному балансу. Подать заявку на участие можно на сайте Института.
Фильм «Я встретил тех, кто меня травил»
В рамках своего авторского проекта «Нормальные люди» при поддержке «Рыбаков Фонда» журналист и писатель Александр Мурашев выпустил документальный фильм «Я встретил тех, кто меня травил» о буллинге. В ленте, над которой он работал почти полтора года, автор встретился и поговорил о проблеме как с теми, кто был жертвой травли, так и с бывшими агрессорами. Также в проекте приняли участие президент АНО «БО «Журавлик» Ольга Журавская, координатор программы «Травли NET» Мария Свир, психолог Людмила Петрановская и педагог Дмитрий Зицер.
«Для этого фильма я не только встретился с теми, кто прошел травлю, но и поговорил с теми, кто травил других. Увидел своими глазами готовые рецепты, как справиться с буллингом. И узнал, какая связь у школьной травли и случаев, когда в школу приходят с оружием, — от тех, кто с этим оружием приходил. Наконец, впервые за 18 лет после окончания школы я встретил своих одноклассников и классного руководителя», — рассказал Мурашев.
Проект по обучению школьников основам программирования
Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и компания «РОББО» провели обучение по основам программирования для 80 учеников средней школы в городе Верхняя Салда в Свердловской области. В течение 12 занятий школьники обучались созданию анимационных персонажей и собственных компьютерных игр. Далее дети планируют представить свои проекты на Научно-практической конференции в Салде.
«Чтобы пройти курс, ученикам не потреб7овалось никакого дополнительного оборудования: домашнюю работу по программированию они могли выполнять откуда угодно и когда угодно. Старшеклассники оживляли литературных героев, школьники помладше сражались друг с другом в снежки, только уже на компьютере и в созданную своими силами игру. Вторым классам оказалось сложнее всего — знакомство с компьютером давалась им нелегко», — рассказали в фонде.