К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Взять под контроль: что такое селфхарм и почему люди причиняют себе боль

Эпизоды селфхарма встречаются как у людей с расстройствами, так и у психически здоровых людей (Фото Getty Images)
Эпизоды селфхарма встречаются как у людей с расстройствами, так и у психически здоровых людей (Фото Getty Images)
Что такое селфхарм, зачем люди осознанно причиняют себе боль, когда самоповреждающее поведение может маскироваться под норму и как избавиться от селфхарма, рассказывает психолог Алена Ванченко

Селфхарм — это агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда. Такое поведение специалисты также называют аутоагрессией. Чаще всего селфхарм связывают с порезами, ударами или ожогами. Однако селфхарм не ограничивается только ими. Нейропсихолог, психотерапевт и лектор проекта «Синхронизация» Алена Ванченко объясняет, что лежит в основе самоповреждающего поведения, как оно проявляется, что относится к селфхарму, какие его виды могут даже считаться культурно приемлемыми и как помочь человеку, который причиняет себе вред. 

Когда дело касается селфхарма, есть две важные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты. Первая — отсутствие качественной статистики в России. В нашей стране мало кто говорит о самоповреждении, в отличие от, например, США, Канады и европейских стран. Согласно официальным данным из этих стран, почти 27% подростков и 5% взрослых подвержены или переживали эпизоды селфхарма в той или иной форме (порезы, ожоги, удары, вырывание волос, экстремально горячий душ, препятствование заживлению шрамов, употребление веществ и другие варианты). 

Вторая — отсутствие в Международной классификации болезней (МКБ) единой статьи, описывающей селфхарм. Чаще такое поведение упоминается как один из сопутствующих симптомов болезни — расстройства личности, зависимости или, например, пищевого поведения. Из-за этого в умах людей самоповреждение очень крепко связано с серьезными психическими нарушениями. Однако эпизоды селфхарма встречаются как у людей с расстройствами, так и у психически здоровых людей.

 

Виды селфхарма 

Существует три вида аутоагрессивного поведения: суицидальный, несуицидальный и «случайный» селфхарм. 

Суицидальный селфхарм — это не просто желание навредить себе, а стремление покончить со всем, что происходит здесь и сейчас. Оно чаще всего проявляется у людей в подростковом возрасте или в кризисе среднего возраста, при, например, депрессивных состояниях. Несуицидальная же форма селфхарма зачастую выражается в желании причинить себе боль, в нанесении себе порезов и ранений. Иногда ее путают с суицидальными проявлениями, считая, что, если человек режет себе руки — он хочет покончить с собой. Но суть несуицидального селфхарма, наоборот, заключается именно в причинении себе боли, а не в желании ее прекратить, а также в контроле над собственным телом.

 

Также несуицидальный селфхарм может сопровождаться (или скрываться за) употреблением определенных веществ — от алкоголя, наркотиков и никотина до БАДов. Последнее, например, свойственно при орторексии — форме расстройства пищевого поведения, когда человек одержим идеей здорового образа жизни и жесткими ограничениями в пище. Или, например, когда люди «раскачивают» себе мышцы в спортзале до ненормальных состояний — это тоже форма аутоагрессии.

Подсознательный селфхарм

Последний вид — «случайный» селфхарм — может возникнуть в ситуациях, когда человек не понимает, что делает, но его внутренний драйв наносить себе физический вред проявляется бессознательно. То есть это не «преступление по неосторожности», когда человек случайно порезался или как-то еще причинил себе вред. Это подсознательное стремление делать себе больно — например, вследствие психологической травмы.

К такому  «случайному» самоповреждению может относиться и в целом культурно приемлемое явление, как похудение или набор веса. Например, если женщина пережила физическое или эмоциональное насилие, она может бессознательно изменить пищевое поведение и начать набирать вес, связывая травму со своим внешним видом и считая, что так она потеряет привлекательную форму и подобное с ней больше никогда не произойдет. 

 

Важно понимать, что даже если сама аутоагрессия не является суицидальной, последствия селфхарма могут быть самыми серьезными — саморазрушительное поведение часто служит первым тревожным звонком, сигнализирующим о проблемах с ментальным здоровьем.

Причины и триггеры селфхарма

Так почему люди режутся, наносят себе раны, экстремально худеют и другими способами истязают свое тело? Все способы селфхарма — это попытка сохранить контроль. Когда человек теряет контроль над жизнью в разных ее проявлениях, чувствует себя одиноким и не ощущает стабильности, остается единственная вещь, над которой, как ему кажется, можно сохранить контроль, — это его тело. Аутоагрессия как психологическая защита позволяет снять напряжение, сместить фокус с отсутствия возможности управления жизненной ситуацией: «Это мой выбор — взять дополнительную нагрузку в спортзале. Это мой выбор — не есть весь день. Это мой выбор — сделать себе больно». 

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения — например, анорексией или булимией, — очень часто на опасения близких отвечают, что они все держат под контролем. И в этом случае селфхарм может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. Аутоагрессия в принципе часто проявляется не только с ОКР, но и с другими заболеваниями — депрессивными расстройствами, пограничным расстройством личности, биполярным расстройством личности.

Селфхарм и личный кризис

Здоровые люди тоже могут начать причинять себе вред на фоне депрессивных состояний или жизненных кризисов. Невозможно точно сказать, что один человек склонен к селфхарму, а другой — нет. Но мы знаем, что механизм селфхарма запускают некоторые триггеры — тревожные эмоции, чувство изоляции, трудности в отношениях, социальное давление и трудности в школе или на работе.

Опасность занятия селфхармом увеличивается в периоды жизни, когда растут суицидальные наклонности, например в подростковом возрасте. Это время заострения черт характера, время поведенческих нарушений — и поэтому среди людей, которые занимаются селфхармом, мы чаще видим подростков.

 

Но это не значит, что самоповреждающее поведение не может начаться в зрелом возрасте — в группе риска находятся и люди, которые переживают возрастные и экзистенциальные кризисы. Например, когда человек теряет дело жизни или заработок, переживает тяжелый развод или смерть близкого, он переживает страшный внутренний, экзистенциальный кризис. Переживание горя очень часто сопряжено с селфхармом — кажется, что ты просто пешка в огромном хаосе жизни, и с этим нужно как-то справиться. Так и появляются истории, когда человек, который потерял бизнес, начинает жить в спортзале, принимать анаболики и стероиды и откровенно вредить своему организму. Но никто не бьет тревогу, потому что человек же спортом занимается, что здесь плохого.

На групповой терапии пациент видит, что он не один такой (Фото Getty Images)

Пути лечения

Здесь все очень индивидуально и зависит от того, что привело пациента к самоповреждению. Исследователи института Мельбурна выделяют несколько стратегий для помощи людям с аутоагрессивным поведением: через желание помочь самому себе, отвлечение, чувство объединения с другими людьми, создание группы поддержки, изменения в сферах жизни и замену самоповреждения здоровыми механизмами контроля.

Чтобы справиться с селфхармом, лучше всего обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру. Селфхарм — это то отклонение, в котором человеку нужен человек: нужна возможность контролировать свои отношения с другими людьми и с самим собой. Поэтому одна из самых лучших практик, которые помогают людям с аутоагрессивными проявлениями, — групповая терапия и групповые анонимные встречи. На групповой терапии пациент видит, что он не один такой, что другие люди переживают то же самое, свободно этим делятся и преодолевают селфхарм. 

Если селфхармом страдает ваш близкий или друг, прежде всего важно понять, что, как и в историях с зависимостями, он  должен сам захотеть получить помощь. Навязанная помощь — плохая помощь, она вызовет лишь агрессию. Начать можно с мягкой интервенции. Во время нее близкие люди собираются вместе и транслируют человеку, проявляющему деструктивное поведение, соучастие и сопереживание: важно, чтобы на человека не нападали, а рассказывали, как любят его и видят, что с ним происходит, как боятся его потерять. На такой интервенции друзья и близкие делятся тем, как состояние человека повлияло на их жизнь и чего им хочется для него.

 

Основная цель процесса — эмоционально растормошить человека, показать, что есть другой путь. Желательно, чтобы во время интервенции присутствовал терапевт или психиатр, который поможет заключить «контракт» — договориться с человеком о том, что в конце разговора он уедет в клинику, чтобы пройти терапию и получить помощь. Если же селфхармом страдает ребенок, то родитель может направить его к психиатру, чтобы проработать систематику лечения и начать активную помощь.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+