На холодный день: 8 московских ресторанов, которые стоит посетить в сентябре

«Гвидон»
После закрытия ресторанов «Ватрушка» и «Бифштекс» долгие годы пространство на углу Большой Никитской и Романова переулка пустовало. И вот гастрономическую территорию наконец-то освоил Борис Зарьков — причем с таким размахом, что ближайшая дата для брони стола в «Гвидоне» на вечер пятницы или субботы — в октябре. Это однозначно самый торжественный, самый обсуждаемый и самый популярный ресторан в Москве на данный момент.
Вдохновлен проект «Сказкой о царе Салтане» А.С. Пушкина, которую вы даже сможете послушать в туалетной комнате «Гвидона». Здесь кругом мифические персонажи — росписи с русалками на стенах, например, напыщенные люстры, цветы и мрамор. Комфортно вы будете чувствовать себя исключительно в классическом костюме или вечернем платье.
За кухню отвечают главные звезды White Rabbit Family — Владимир Мухин и Анатолий Казаков. Главный акцент в меню — что совершенно логично — сделан на рыбу и морепродукты. Советуем заказать крудо из сибаса с томатами, фенхелем и цитрусовым соусом (980 рублей), краб по-каталонски с томатами и красным луком (1750 рублей), острые перцы падрон с кокилем из розовых креветок (810 рублей), хвост черной трески, глазированный в соусе из угря, с авокадо и черешней (1300 рублей). На десерт обязательно возьмите совершенно праздничное желе из персика и шампанского со взбитыми сливками (510 рублей).
Farang
Еще одно важное открытие — ресторан Farang Алексей Пинского с кухней Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов. Каждый гость заведения становится «фарангом» — то есть странником или иноземцем — и отправляется в захватывающее путешествие: от Китая до Сирии, от Скандинавии до Византии, от Индонезии до Кореи, от Индии до Малайзии, от Иберийского полуострова до Америки. И ему на пути встречаются межкультурные символы и образы, которые вместе создают эстетику современного ориентализма, выраженную как в кухне, так и в интерьере ресторана.
«Я задумал этот ресторан несколько лет назад, долго вынашивал его концепцию и продумывал до мелочей. Farang — это мое видение ориентализма с множеством значений и смыслов, в которых каждый зацепится за что-то свое. Это проект, полный неожиданных погружений и переплетений, на кухне которого гремучая смесь из блюд Шелкового Пути и других караванных маршрутов, которые фактически объединили современный мир», — комментирует Алексей Пинский.
Пробовать нужно обжаренные артишоки с чесноком (750 рублей), татаки угорь с соусом голландез (1100 рублей), молодого барашка по-пекински (2400 рублей), куксу с говядиной (1450 рублей) и ризотто с шиитаке и голубикой (900 рублей).

MO friends bar & dining
На месте ресторана «Бок» на Петровских линиях открылся MO friends bar & dining. Заведение принадлежит Михаилу Гречаникову и его друзьям-партнерам. Михаила Семеновича вся светская Москва знает и любит за старый «Симачев» в Столешниковом переулке. Новый проект — это не переиздание закрывшегося бара, хотя некоторые культовые предметы интерьера переехали из «Симача» в MO. Это деревянные черные двери со стеклянными вставками и отреставрированная барная стойка.
В меню тоже есть отсылки к прежнему детищу Гречаникова. В карту MO вошли самые популярные и вкусные блюда из «Симача». Например, та самая пицца с лососем (1200 рублей), теплый сендвич с курицей (750 рублей), тайский суп с креветками (650 рублей), курица терияки с лаксой (790 рублей). Помимо всем известных позиций, в меню появились блюда, приготовленные на хоспере: обязательно попробуйте люксовую версию «крошки-картошки» с лососем и красной икрой (730 рублей) или возьмите щедрую порцию мяса или птицы. Также на хоспере могут приготовить цветную капусту и брокколи. За кухню в MO отвечает Андрей Смирнов, который в старом «Симаче» был су-шефом. За баром стоит Евгений Сапрыкин, также работавший в баре в Столешниковом, благодаря которому теперь вся Москва пьет не арбузные шоты, а лаймовые сгроппино.
По пятницам и субботам в MO проходят вечеринки в формате интеллигентный поп-рейв. Арт-директор Михаил Родин следит за тем, чтобы все танцевали до утра под диджей-сеты. По пятницам и субботам после 20:00 работает фейс-контроль.
«Бибирево. Пиво и мороженое»
Александр Раппопорт в сентябре открывает в Москве на Большой Дорогомиловской улице ресторан «Бибирево. Пиво и Мороженое». И пожалуй, концепция, заявленная в названии проекта, — уже повод зайти в новое заведение, которое совершенно не похоже на классическую пивную или джелатерию. Переступая порог «Бибирево», вы оказываетесь в ярком пространстве с белыми скатертями, итальянским авторским фарфором, бокалами Zalto для пива и предметами современного искусства, иронизирующими не только над знаменитыми брендами, но и над всей эпохой «разумного потребления». Символ ресторана — кролик с пивным бокалом в одной руке и мороженым в другой, оммаж скульптурам американского художника Джеффа Кунса — обнаруживается не только в качестве трехметровой скульптуры, но и на стенах, почти в каждом зале.
Пивная карта создана по типу и образцу винной: предложение состоит из внушительных 220 позиций, причем 16 из них — на кранах, и поделено по странам. Меню ресторана — самостоятельный гастрономический концепт, не привязанный к пиву. Основная идея шеф-повара Светланы Сурсиковой (ранее работала в «Хорошей девочке» и «Сыроварне») — современная интерпретация национальных кухонь мира. В увесистом меню представлены и цыплята по-сычуански, и филиппинские адобо, и тайские карри, и мексиканское чили. Место классическим пивным закускам вроде крылышек и рульки, разумеется, тоже нашлось.
AVA
Рубрика «снова ресторан на Патриарших». Это первый совместный проект новой эксцентричной тройки игроков ресторанного бизнеса. Антон Пинский (Pinskiy&Co) и одни из лучших московских шефов Артем Лосев и Виталий Истомин, дебютирующие в роли рестораторов, представляют красивый камерный ресторан AVA с комфортной авторской едой, приправленной яркими азиатскими нотками, оригинальными версиями любимых блюд и задающей настроение светского района главой «К шампанскому».
Интерьер, созданный студией Ирины Глик, которой удалось ювелирно отыграть каждый сантиметр небольшого пространства, получился легким и изящным. От колонны с капителью до керамического панно, обрамляющего открытую кухню, от полов из пяти сортов мрамора до янтарных панелей из африканского мовингу. Узнать, какие блюда придумали Лосев и Истомин, удастся уже в сентябре.
Bardot
К осеннему сезону городское кафе Bardot переходит на новый режим работы — с 9:00 до 23:00 — и запускает полноценное меню завтраков. Итальянский шеф-повар Андреа Галли, известный по своей работе в мишленовских заведениях Aimo e Nadia и Gualtiero Marchesi в Милане, разработал большую и разнообразную утреннюю карту, в которую вошли все мыслимые и не очень вариации яиц и классических французских блинов (есть даже версия без глютена). И разумеется, в заведении всегда в наличии идеальные сливочные пышные круассаны.
Напомним, Bardot на пересечении Остоженки и 2-го Обыденского переулка – совместный проект Евгении Турейкис («Галерея», Ugolёk) и Анатолия Ляпидевского (Ginza Project, Maison Dellos). Название проекта отсылает к Бриджит Бардо — главному секс-символу французского кинематографа 1950-х и1960-х годов. Отправной точкой для заведения стала концепция домашней еды с интересной подачей, которая успешно соединяет кулинарные традиции стран Европы и Азии. В основном меню вы найдете грибное ризотто с трюфелем и тушеного ягненка со шпинатом, которые соседствуют с тунцом татаки и утиной грудкой в соусе терияки.
Shortlist Books & Spirits
Бар Shortlist на Петровке представляет новую коктейльную карту и заодно открывает собственный театральный сезон. Меню из 25 напитков вдохновлено тесным сотрудничеством с московскими театрами. На страницах карты из-под кисти Алексея Усольцева появились знакомые сюжеты постановок и иллюстрации, оживающие на глазах.
Выбрать коктейль можно из пяти тематических разделов. Например, категория «Третий звонок» — это аперитивные напитки с низким содержанием алкоголя, которые идеально подходят для сбора гостей и начала вечера. Раздел «1 акт» — это знакомство с основными тезисами коктейльной карты и погружение в особенности ее вкусовых направлений. Позиции из категории «Антракт» — это хайболы, которые сопровождают неспешный диалог и дают возможность лучше прочувствовать нюансы нового меню. Во «2 акте», как правило, происходит грандиозная кульминация с сильным напряжением и развязка действия, потому на сцену выходят плотные, насыщенные, крепкие коктейли. И «на бис» можно заказать нечто давно знакомое — последний раздел карты включает популярные напитки из меню прошлого сезона.
Mina
На Малой Никитской открывается новый проект Арама Мнацаканова. Это первый ресторан, концепция которого заключается в сочетании ливанской и итальянской кухонь. В меню классические для ближневосточной кухни мезе и хумус, при этом, здесь можно будет заказать пасту и пиццу — ее готовят на особом очень тонком тесте. Бренд-шеф по пицце Мануэль Сурачи разработал рецепт теста специально для новой концепции. Меню почти полностью собрано из новинок, которые гости ресторанов Арама Мнацаканова раньше не пробовали.
«Это будет новое и необычное место — ristorante italo-libanese. Итало-либанези — это колония итальянцев, которые
живут в Бейруте с XIV века. Сегодня их около 4500 человек. И я подумал... и придумал их кухню! Меню, вдохновленное Средиземноморьем с правильно сделанным твистом итальянской и левантийской кухни», — рассказывает о проекте сам Арам Мнацаканов.