Андрей Макаревич на «Кухне Forbes»: о цензуре на «Первом» и еде миллиардеров
Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Ярославом Бабушкиным. Гость этого выпуска — музыкант Андрей Макаревич.
Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes». На этот раз нашим гостем стал музыкант и создатель кулинарной телепередачи «Смак» Андрей Макаревич. Вместе с нашим ведущим Ярославом Бабушкиным он приготовил пасту из морепродуктов и рассказал о дружбе с российскими миллиардерами: что любят есть и как относятся к деньгам представители списка богатейших людей России. Также Макаревич поделился, как «делал» программу «Смак» на Первом канале в начале 90-х и о своем новом кулинарном шоу в YouTube.
О любимой еде миллиардеров
Ярослав Бабушкин: Сегодня мы будем готовить спагетти с морепродуктами, которые однажды в Нью-Йоркском ресторане заказал Роман Абрамович. Вы с ним знакомы, кстати?
Андрей Макаревич: Я с ним знаком. Очень интересно, а они ему понравились?
Ярослав Бабушкин: Мне, кажется, да. Знаете, там даже официанты слили журналистам информацию о чеке, который был $50 000 («Миллхаус» Абрамовича это официально опровергал. — Forbes).
Андрей Макаревич: $50 000 за пасту...
Ярослав Бабушкин: Ну, там ужин еще был. За все вместе, в общем.
Андрей Макаревич: Ну, может быть, за вино. Мы должны развеять некоторые опасные заблуждения, которые могут возникнуть. Например, что миллиардеры — это какие-то особенные люди, которые едят что-то особенное. Дальнейшим заблуждением будет — ешьте, как Абрамович, и заработаете столько же денег. Но это миф.
Ярослав Бабушкин: Расскажите, какие трапезы у вас с ним бывали (Романом Абрамовичем), если они были?
Андрей Макаревич: Никаких особенных трапез не было. Но он, как и большинство преуспевающих людей, — такой же человек, как и мы. Они [миллиардеры] любят совершенно обычную еду. Важно, чтобы она была свежая и хорошего качества. Это они себе могут позволить. А «приготовьте слоновьи уши, отжатые в китайском уксусе» — этого не было.
Ярослав Бабушкин: Доводилось с кем-нибудь из списка Forbes, кроме Романа Аркадьевича, принимать пищу, готовить что-то вместе?
Андрей Макаревич: Я не помню из своих знакомых [миллиардеров] никого, кто занимается готовкой. Вообще это люди, которые нормально относятся к еде и очень серьезно относится к своему физическому состоянию. Например, меня Михаил Прохоров поражал всегда. Он может пообедать барашком, пирожным, а потом сразу пойти в спортзал на три часа. Я бы психологически не смог. Я бы прилег на диван с сигарой.
Почему формат «кухни» интересен аудитории
Андрей Макаревич: 26 лет назад, когда я придумал программу «Смак», я понимал, что в мире это очень популярная телевизионная телепередача, а в России ничего подобного не было. Сейчас я запустил «Смак» в YouTube и заметил, что там есть масса плохих передач, есть некоторое количество хороших, есть очень мало блестящих. Я понял, что «Смак» продолжают смотреть не из-за готовки. Я с самого начала говорил, ну, какой я повар, ребята? Я, как любой нормальный человек делаю то, что умеют все.
Ярослав Бабушкин: Собственно, такой же, как и я.
Андрей Макаревич: Но я хочу приглашать на кухню людей, которые мне интересны. Поговорить с ними по-человечески о каких-то вещах, которые нас окружают и чтобы руки были заняты. Мы что-нибудь сделаем, а потом под это дело выпьем и закусим.
Ярослав Бабушкин: А в чем этот цимес — говорить за готовкой? Можно же поговорить, как Юрий Дудь: два кресла друг напротив друга поставить.
Андрей Макаревич: Во-первых, таких очень много, и это скучно. Люди не знают, куда им девать руки. А, во-вторых, ты замечал, что в плохих сериалах актеры, как правило едят. Они все время где-то сидят, выпивают и едят. Знаешь почему? Человек во время еды, становится органичным. Ему не надо ничего изображать. А если просто надо кого-то сыграть, это еще не у всех получается. Это естественное состояние. Мы так проводим часть нашей жизни. Я, во всяком случае.
О свободном телевидение в 90-х
Ярослав Бабушкин: YouTube более раскрепощен, чем ваша работа на телевидении в «Смаке»?
Андрей Макаревич: Конечно.
Ярослав Бабушкин: А там были какие-то ограничения [в «Смаке«]?
Андрей Макаревич: Ну, с годами больше и больше. Когда начинали — в 1993 году, мы были абсолютно свободны. Тогда на телевидении еще было так: я мог кого угодно приглашать, мы могли о чем угодно говорить и шутить. Потом с годами, как-то стало все немножечко... Вот надо позвать этого. Сейчас сериал выходит — надо его [актера] раскрутить. И неважно, что он готовить не умеет. А вот этого можно позвать? Нет. Я говорю: «Почему?» Это артист не нашего канала. Вот те раз, оказывается бывают, артисты нашего канала.
О молодом поколении
Ярослав Бабушкин: Кого мечтаете позвать сейчас [на свой канал в YouTube ]? Ну, не мечтаете, а планируете, может быть, ради просмотров, как сейчас это принято. Возможно, блогера какого-то молодежного?
Андрей Макаревич: Я не ради просмотров зову, я хочу, чтобы было интересно. Я не хочу сказать, что я старый пердун. Я этих молодых не очень знаю, особенно блогеров. Какая-то девочка показывает, как она утром завтракает, идет в душ и т.д. У нее 3 млн просмотров и подписчиков.
Я не знаю, о чем с ней разговаривать, если я ее позову в «Смак». Она слушает другую музыку, она читает другие книги, если вообще читает.
О маленьких слабостях
Ярослав Бабушкин: А есть у вас слабости в питании? Любите что-то вредное, жирное, в чем не можете себе отказать?
Андрей Макаревич: Да, очень люблю черную икру. В 80-е, по-моему, «Машина времени» впервые приехала в Волгоград. Осетров там было столько же, сколько браконьеров. Нас встретили с тазиком, в котором ноги моют обычно, переполненным черной икрой, а посередине стояла, бутылка Cinzano. И мы эту икру без Cinzano, но с водкой, ели ложкой. Я никогда этого не забуду. Ты ее ешь и ешь, а она не заканчивается. Такого больше не будет никогда.
О счастье богатейших людей
Ярослав Бабушкин: Ваши знакомые из списка Forbes, менее счастливы, чем вы, вы как считаете? Из-за своих денег.
Андрей Макаревич: Не исключаю, между прочим это дело. Дело в том, что они занимаются… Один очень успешный человек мне объяснял. Все думают, что они деньгами занимаются. Деньги — это то, с чем ты в магазин ходишь за продуктами, а миллион — это не деньги, а фишки. Они играют в такую игру, задача — выиграть все фишки в мире. Вот в этом смысле, наверное, есть адреналин, спорт какой-то и нервы, которые стремительно сокращают твою жизнь. Но я никогда не был спортивным человеком, меня это не привлекало.
Компания Miele приглашает вас на мастер-классы «Готовим вместе с Miele!
С 10.11.2019 действует специальное предложение для всех зрителей программы Кухня Forbes на покупку билетов со скидкой 20% на мастер-классы.
Период проведения акции с 10.11.2019 по 10.02.2020 включительно. Организатор акции: ООО Миле СНГ
Для того, чтобы воспользоваться данным предложением, Вам необходимо на сайте ООО Миле СНГ: www.miele.ru выбрать дату в календаре мероприятий и зарегистрироваться на данную дату, указав в поле «Ваше сообщение», что вы – гость программы Кухня Forbes. После регистрации Вам перезвонят из контакт-центра ООО Миле СНГ и объяснят, где и как Вы сможете приобрести билет на мастер-класс со скидкой 20%. Подробная информация о наших мероприятиях размещена на сайте www.miele.ru по ссылке https://www.miele.ru/domestic/cooking-events-315.htm