Как сколотить состояние на сырьевом рынке и понимать образы Средневековья
Михаил Шифрин
100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия
Альпина Паблишер, 2019
Если вам давно не случалось проехать свою станцию метро или зачитаться за полночь, то теперь такая возможность появилась. Вышла книга Михаила Шифрина, автора паблика на Facebook Doktor.ru об истории медицины, самых важных в ней открытий и неординарных людей, стоявших за ними. Вышла — и сразу попала в длинный список премии «Просветитель», самой престижной по части нон-фикшен в нашей стране. Есть уверенность, что эта работа может замахнуться и на главный приз. Кстати, в этом году сразу две книги-претендентки смогут укрепить вашу гордость за страну — «Изобретено в СССР» Тима Скоренко демонстрирует целый ряд полезных и оригинальных изобретений, разработанных в Стране Советов.
Но если в книге Скоренко истории таких ноу-хау читаются как отступление от общей тенденции, в которой в силу разных обстоятельств промышленный шпионаж и плагиат расцветали буйным цветом, то наши (включая царских) ученые-медики из книги Шифрина очень часто были на переднем краю науки. Они, конечно, не командовали парадом, но уверенно подносили снаряды нужного калибра. И хотя автор и сокрушается, что в честь гениев врачебной науки и физиологии, в отличие от заурядных в глазах вечности политиков, не называют улиц и площадей, героям его книги дань уважения отдают совершенно искренне.
Так, Наполеон в своей последней воле написал: «Завещаю сто тысяч франков [доктору] Ларрею — самому доблестному человеку из тех, кого я знал». Еще бы: новатор военно-полевой хирургии Доминик Жан Ларрей, которого называют «отцом скорой помощи», быстро возвращал ему в строй тысячи раненых солдат. В Перу в честь врача названы провинция, город, университет, больница и стадион, а день его смерти отмечается как День перуанской медицины. Во Вьетнаме борец с чумой Александр Йерсен почти национальный герой. На его могиле в Нячанге воздвигнуто святилище, а местные буддисты почитают Йерсена бодхисатвой мудрости. Все эти почести оказаны им и другим героям книги за дерзкие опыты, немыслимые операции, гениальные прозрения, а иногда и за собственные жизни, принесенные в жертву ради здоровья людей. Редко какую отечественную книгу можно смело рекомендовать к переводу, но «100 рассказов», безусловно, шедевр мирового уровня.
Михаил Майзульс
Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем
Слово, 2019
На рынке отечественного нон-фикшена наблюдается что-то, напоминающее бум интереса к Средневековью. Что его пробуждает у читателей, остается только догадываться. Возможно, желание окунуться в мир, где гротеска еще больше, чем в современности, но, скорее всего, дело в том, что отечественные писатели стали выдавать действительно хорошие книги о не столь известном, но очень колоритном историческом периоде. И, как водится, приличные иллюстрации интересу способствуют, а неприличные его только усугубляют. Всего этого в новых работах вдоволь. Михаилу Майзульсу, соавтору бестселлера «Страдающее Средневековье», удалось удержаться в рамках приличий, при этом показав массу озадачивающих современного человека изображений из рукописей и картин. Рассказы об их значении и происхождении заставляют лишь диву даваться.
Torsten Dennin
From Tulips to Bitcoins: A History of Fortunes Made and Lost in Commodity Market
River Grove Books, 2019
Истории золотых лихорадок в Калифорнии и на Аляске, тюльпановых спекуляций в Голландии XVII века часто встречаются и в популярной литературе, и в пособиях для инвесторов. В этой книге 42 примера заработанных и потерянных на инвестициях состояний, и лишь восемь из них старше 50 лет. Интенсив открывает разогрев мирового рынка пшеницы Советским Союзом в 1972 году, в результате чего 23-летний трейдер Ричард Деннис сколотил сотни миллионов долларов. Автор профессор Торстен Деннин не только преподает экономику, но и практикует: он глава швейцарского инвестфонда, специализирующегося на товарно-сырьевых ресурсах и полезных ископаемых. Поэтому понимает, что стародавние истории — это неплохо, но примеры из современности куда полезнее: были цветочки, но ягодки-биткоины актуальнее.
Jonathan Scott
The Vinyl Frontier: The Story of the Voyager Golden Record
Bloomsbury SIGMA, 2019
Запишите диск, представляющий человечество с лучшей стороны. Вы включите туда 90 минут музыки, 12 минут речи, 120 изображений и диаграмм. У вас есть шесть недель. Да, и прежде чем начнете: не пользоваться компьютером, смартфоном, интернетом. Никаких мейлов, PDF, Google, цифровых файлов. Без Word’а. Разрешается писать бумажные письма, звонить по телефону, посещать библиотеки и книжные магазины. Допускаются слайды и курьеры. У вас шесть недель.
С этим вызовом столкнулись американские ученые, решившие в 1977 году послать «золотую пластинку» с двумя аппаратами «Вояджер», отправлявшимися за границы Солнечной системы. Что отобрать из тысячелетий цивилизации? Какие звуки и изображения живой и неживой природы? А что с копирайтом? Споры об их выборе не утихают уже полвека.