К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Включи мозги. Зачем нужен ЗОЖ, если нас скоро заменят роботы?

Фото Fabian Bimmer / REUTERS
Фото Fabian Bimmer / REUTERS
Зачем нужны спорт и самообразование, если нас все равно скоро заменят роботы и искусственный интеллект? Может быть, лучше коллективно учиться кодировать? Ведущий специалист «Яндекса» Андрей Себрант не согласен с такой постановкой вопроса: роботы не заменят тех, кто умеет мыслить креативно и выходить за рамки шаблонов. Но как научить свой мозг вовремя включаться?

Мозг наш ленив. Благодаря этой нашей особенности человечество и выживает. Если бы мы в процессе эволюции — еще с тех пор, как бегали по саванне — непрерывно занимались размышлениями вместо того, чтобы автоматически реагировать на угрозу или еду, мы бы не выжили. Поэтому, как ни странно, наша слабость перед искусственным интеллектом заключается в том, что обычно мы приписываем машине, — в следовании шаблонам. Нам кажется, что это машина ведет себя так, как ее запрограммировали, но на самом деле большую часть решений мы принимаем не думая. Уже потом, когда нас спрашивают, почему мы поступили так или иначе, мы начинаем успешно рационализировать свои действия. Но вся эта рационализация не имеет вообще никакого отношения к реальным процессам в работе мозга.

В отличие от которого, кстати, машина иногда лучше обучаема. Она способна принимать гораздо более многопараметрические решения. В том числе потому, что у машины намного больше данных. Здесь парадокс: любимый аргумент в защиту человека перед роботом состоит в том, что количество связей у нас в мозгу такое, что аналогичное количество связей не светит в обозримом будущем никакому компьютеру. Но ведь важен не только «процессор», но и емкость оперативной памяти, и скорость доступа к этим данным.

А теперь давайте посмотрим на наш мозг с точки зрения разных периферических, в компьютерной терминологии, устройств. Даже у человека, который всю свою жизнь посвятит чтению, нет шансов прочитать всё, что создало человечество. А вот у компьютера есть доступ к любому тексту, зафиксированному в Google, «Яндексе» и прочих поисковых системах. И не только тексту. Поэтому все задачи, которые требуют обработки большого количества фактического материала, — там у нас нет шансов.

 
Шансы у нас есть там, где фактов кот наплакал, зато нужна свежая идея. Или нужна интуиция

Человек при принятии решений включает эмоции — и это наше преимущество, а не слабость. Простейший пример: для того чтобы защитить подсудимого, адвокату нужны не только рациональные аргументы, но и эмоциональное воздействие на суд присяжных. Это нормально, потому что решается судьба человека. Поэтому выловить нужные смысловые элементы из 50 томов дела  и тысяч других дел машинка может за секунды, а превратить их в три минуты эмоциональной речи — вот здесь нужен талант человека.

Сегодня эмоциональность приобретает все большее значение. А эмоциональность, в свою очередь, неразрывно связана с телесностью. Чем лучше мы ощущаем свое тело, чем чаще активируем его работу, тем лучше работает наш мозг. Еще долгое время сохранятся профессии, где тело является рабочим инструментом — начиная от артиста балета и заканчивая харизматичным лидером. Невербалка, жесты — все это робот воспроизвести не сможет, по крайней мере пока. Только живой массажист знает, как прикасаться к телу, чтобы тело откликнулось, только эмоциональная речь политика — вживую, а не на экране, может завести толпу. Кроме того, пока машина не очень хорошо заменяет людей, которые способны создать что-то принципиально новое. Или творческое. Причем речь необязательно идет о создании художественных произведений. Хороший программист, создающий новый код, вполне себе творец.

 

Поэтому наш главный вопрос: что нам делать со своим мозгом, чтобы его не заменили роботы? И на него есть два ответа.

Первый: мы должны учиться существовать с машиной в симбиозе, изменив отношение к ней. Как тот самый юрист, который может обработать 50 томов дела с помощью компьютера, но речь для присяжных напишет сам. Один из самых удачных примеров творческого взаимодействия человека и искусственного интеллекта — это современное медиаискусство. Его делают художники, которые умеют работать с технологиями, используя их как инструмент для реализации своих идей. И это как раз тот способ работы с нейронной сетью или с другими технологиями искусственного интеллекта, который упускают из виду.

Уже сейчас нейронная сеть способна сгенерировать множество вариантов музыкальной темы, например. Но для нее все они равны, а человек, профессиональный композитор, может почувствовать, какой именно вариант цепляет, и разработать его, создать на основе машинной идеи полноценное музыкальное произведение. Именно тех людей, которые научатся видеть в роботе напарника, а не врага, машина никогда не заменит. Машины научились учиться -- нам важно научиться быть их учителями и соавторами.

 

Второй: нужно уметь переключать себя с регулярных видов активности, чтобы сохранять мозг в тонусе. Если нет возможности надолго уехать из привычной среды — с помощью медитации. Для этого есть специальные мобильные приложения — например, я использую Calm, который после 12 часов в офисе помогает «затормозить» работу мозга, перестать прокручивать в нем рабочие темы. Чтобы потом перезапустить. Сюда же добавим обязательный и своевременный сон: хронический недосып физиологически не позволяет нашему мозгу реагировать с нужной скоростью, которой от нас требует бизнес. Вообще усталость всегда приводит к чрезмерной автоматизации всех действий, в результате «работы на автопилоте» ты начинаешь пропускать очевидные ошибки. Поэтому история о том, как придя домой, затормозить, может быть для многих даже более актуальной, чем необходимость потренировать свой мозг на что-то новое.

Если есть возможно уехать в отпуск надолго, придумайте что-то, чего вы никогда не делали. Или делали редко

В этом смысле лежание на пляже в отпуске, даже если в руках хорошая книга, мозг не переключает, не упражняет и не разогревает. В то же время необязательно отправляться в кругосветное путешествие или лезть на Килиманджаро. Подойдет любая активность, противоположная вашему привычному образу жизни: для кого-то это будет рок- или арт-фестиваль, для кого-то — поход в горы, для других — заброшенная деревушка в глуши. Я не сторонник любого типа детоксов — что в питании, что в гаджетах, поэтому не предлагаю вам выключить телефоны. Но будет здорово, если ваш отдых задействует тело — ходите, плывите, залезайте в гору, танцуйте. Важно разнообразие, а остальное — вкусовщина.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+