Vince Beiser
The World in a Grain: The Story of Sand and How It Transformed Civilization.
Riverhead Books, 2018
Если вы считаете, что самой закрытой компанией в мире является, например, зловещая Monsanto, производящая семена сельхозкультур и пестициды, то вы ошибаетесь. Попробуйте поискать данные о Unimin, одном из мировых монополистов на рынке кварцевого песка. Разобраться в структуре этой компании сложнее, чем узнать формулу Coca-Cola. Что неудивительно: хотя компания и скрывает почти всю отчетность, известно, что кварца высочайшей степени очистки в мире производится лишь 30 000 т в год, столько же, сколько строительного песка в одних только США за час! Одна его тонна стоит до $10 000, в то время как тонна обычного песка обойдется лишь в несколько долларов. Отчего так? Просто из этого делают микрочипы, а без них кремниевый век был бы невозможен (формула кварца SiO2).
Впрочем, даже с обычным песком происходят подлинные чудеса, по сравнению с которыми события «Дюны» Фрэнка Герберта просто банальщина. Но, наконец, и этот скромный материал дождался своего автора. Автор не рассматривает культурную жизнь песка в истории человечества (литература и прочие «песочные человечки»), но и без этого ясно, что без него она развивалась бы иначе — уж слишком много значат бетон (дороги и здания) и стекло (бутылки, очки, окна, микроскопы, смартфоны, оптические кабели и повсеместный стеклопластик). История этих изобретений составляет первую часть книги, но именно современные тренды заставляют задуматься, на те ли мировые новости я подписан.
Начнем с того, что даже обычный пляжный песок в мире в дефиците. Страны побогаче покупают его у тех, что победнее, для самых разных целей. Китай намывает искусственные острова, чтобы застолбить территорию в Южно-Китайском море. Сингапур просто растет — с 1965 года площадь страны увеличилась на 25% и продолжает расти. Крупнейшие мировые аэропорты строятся на искусственных островах — Гонконг, Катар, Токио и снова Сингапур. Даже Греция купила песок на стороне для бич-воллея Олимпиады-2004! Все основные пляжные курорты мира ежегодно закупают песок взамен смытого. В американском Вирджиния-Бич это проделали уже 50 раз. Наконец, нефть: песок это основной компонент новой технологии добычи, гидроразрыва пластов, позволившей коренным образом изменить ситуацию на мировом рынке энергоресурсов. Тема силиконовых имплантов в книге не раскрывается, и это, возможно, единственный ее недостаток.
Наталия Лебина
Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991.
Новое литературное обозрение, 2018
Скверный анекдот
Многим живущим в России кажется, что в 1991-м их изгнали из рая. В то, что такое прекрасное государство, как СССР, существовало, сразу уверовать сложно — ну сказка же! Действительно, сказочного было немало. Книга Лебиной использует немало выражений тех времен («колбасная электричка»), чтобы рассказать, как в реальности жили люди в Стране Советов. Выбранные временные рамки позволяют увидеть изменения во вкусах и настроениях народа и правителей. Так, ныне модный воркаут начался с военизированного спорта — метания гранаты и переноски раненых, а c 1960-х стали бросать уже теннисный мяч. Некоторые анекдотические советы все еще актуальны. Нет холодильника? Надо «взять ящик и оклеить его изнутри облигациями старых займов — они ж заморожены». Сейчас это можно проделать с помощью пенсии.
Алан Бердик
Куда летит время. Увлекательное исследование о природе времени.
Бомбора, 2018
То бежит, то тянется
Куда летит время? Весьма уместный вопрос в конце года. Если с восприятием света и звука науке все более-менее понятно — задействованы палочки и колбочки сетчатки и крошечные волоски внутри уха, то механизм отслеживания времени пока оставляет много вопросов. Недаром Нобелевскую премию по медицине 2017 года дали за исследование внутренних ритмов нашего организма. Дали, увы, не французу, проведшему в пещере без света 200 дней и показавшему на себе, к чему приводит потеря контроля за сменой суток. А самые последние открытия и эксперименты начинают проливать свет на то, почему в разных ситуациях ход времени нам кажется разным (оно то бежит, то еле тянется) и почему чем взрослее мы становимся, тем незаметнее проносятся годы.
Джейсон Шрейер
Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр.
Бомбора, 2018
Игра без слез
Сейчас, когда на видеоигры стали вешать всех собак даже в России, пожалуй, самое время заглянуть за кулисы их производства. Российский издатель выбрал неоднозначный перевод названия, но нет, в книге почти ничего не сказано о ретейле или исследованиях влияния стрелялок на неоформившийся мозг. Зато много другой эксклюзивной информации, связанной с этим малопонятным видом бизнеса: как эффективно управлять креативной командой, как работать с требовательным заказчиком (например, Microsoft) и как устроены фандрайзинговые кампании на Kickstarter, ведь за собранные с фанатов деньги придется держать еженедельный ответ. Быть детально знакомым со всеми упомянутыми играми необязательно — вряд ли даже щедро вкладывающийся в них Алишер Усманов играет во что-то сложнее Candy Crush.