К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дорога в облака: какие самолеты выпускают автомобильные бренды

Дорога в облака: какие самолеты выпускают автомобильные бренды
Десять историй о том, как автомобильные компании занимались авиастроением

Автомобильная компания Honda представила самолет собственной разработки весной 2015 года. Это первый в истории Японии самолет, построенный и собранный частной компанией без участия государства. Шестиместный летательный аппарат создавался 20 лет: в автомобильном мире за такой срок машину успевают придумать, наладить массовое производство, провести рестайлинг, а потом снять с конвейера как устаревшую. В авиационной промышленности другой темп. Ни один самолет еще не доставлен клиентам — но первые сто экземпляров HondaJet уже заказаны.

Forbes собрал десять историй о том, как автомобильные компании занимались авиастроением: от пионеров воздухоплавания и автоспорта из Voisin до «самолетно-двигательного» подразделения Daimler, со временем превратившегося в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS.

Honda, Япония
Getty Images, Honda Motor

Honda, Япония

Действующий президент компании Honda Таканобу Ито объяснил: создание летательного аппарата под брендом Honda было мечтой основателя компании Соичиро Хонды. До осуществления мечты Соичиро-сан не дожил – основатель умер в 1991 году. Первые эксперименты в авиастроении Honda Motor начала в конце восьмидесятых, прототипы стали появляться в девяностых, а работа над нынешним HA-420 HondaJet стартовала в 1997-м. Специально для завершения проекта и массового производства бизнес-джета корпорация организовала дочернюю компанию Honda Aircraft Company. С 2006 года авиационное подразделение базируется в американском штате Северная Каролина – похоже, в компании рассчитывают, что покупать самолеты станут в первую очередь жители США.

В новом HondaJet шесть посадочных мест, максимальная скорость составляет 778 км/ч, а купить самолет можно за $4,5 млн. Отличительной особенностью бизнес-джета стало расположение двигателей не под, а над крыльями. За счет нестандартной конструкции инженеры снизили сопротивление воздуха и, как следствие, добились уменьшения расхода топлива: по сравнению с конкурентами HondaJet потребляет на 20% меньше горючего. Без дозаправки самолет способен пролететь до 2000 км – океан на таком не пересечешь, но добраться из Москвы в Сочи или из Саппоро в Петропавловск-Камчатский вполне возможно. Неплохо для компании, которая начинала с моторизованных велосипедов.

Hafei, Китай
Airbus

Hafei, Китай

В отличие от Honda, китайская марка Hafei с самолетов начинала – и только через 40 лет переключилась на автомобили. С 1951 года харбинская компания проектировала военные самолеты и вертолеты для нужд китайского правительства. В девяностых годах Hafei добавил на конвейер минивэны и легкие грузовики под брендом Songhuajiang, а с 2002 года начал выпускать малолитражки и микроавтобусы под собственной торговой маркой. Дизайн машин заказали у знаменитого итальянского ателье Pinifarina – эта компания прославилась благодаря своей работе с Ferrari, Alfa Romeo и Maserati.

В 2009 году автомобильное и авиационное направление Hafei разъединили. По поручению китайских властей, которым принадлежит компания, самолетостроительное подразделение Hafei Aviation осталось в ведении государственной Авиационной корпорации, тогда как автомобильный бизнес Hafei Motor отошел к автогиганту Changan. Самолеты нового собственника не интересовали – так что теперь под брендом Hafei продаются только автомобили. Впрочем, инженерные наработки Hafei Aviation позволяют компании поставлять комплектующие для лайнеров Airbus и Boeing.

Rolls-Royce, Великобритания
REUTERS/Ronen Zvulun, Rolls-Royce Motor Cars

Rolls-Royce, Великобритания

Один из наиболее известных симбиозов автомобилестроения и авиации. Rolls-Royce выпускает роскошные лимузины с 1906 года, двигатели для самолетов появились в линейке компании в 1915-м – по прямому указанию Вооруженных сил Великобритании. Вопреки расхожему мнению, Rolls-Royce совсем не хотел связываться с самолетами: заниматься авиацией компанию заставила Первая мировая война. Сначала в охваченной бомбежками стране упал спрос на лимузины, а затем военное ведомство Соединенного Королевства заказало у Rolls-Royce партию моторов для истребителей. С тех пор компания паралелльно развивала свой автомобильный и авиационный бизнес. Найти двигатели Rolls-Royce в самолетах можно и сейчас – к примеру, в лайнере Airbus A380 или в бизнес-джете Gulfstream G550.

Voisin, Франция
Reuters

Voisin, Франция

Марка Voisin существовала во Франции в начале ХХ века. В то время разница между автомобилем и самолетом казалась небольшой, а инженеры с легкостью переключались с одного самодвижущегося экипажа на другой. В историю мировой авиации компания Voisin вошла как изобретатель первого в Европе пилотируемого самолета, который смог преодолеть 1 километр в управляемом полете – речь о биплане Farman I 1907 года постройки. Компания начинала с легких самолетов на заказ, в военное время переключилась на бомбардировщики и истребители, а в 1919 году основатель фирмы Габриэль Вуазен стал выпускать спортивные и люксовые автомобили.

В 1923 году Вуазен перенес традиционную для самолетов концепцию монокока как несущего элемента конструкции в автомобильные гонки. Первым болидом, построенным по этой технологии, стал Voisin Laboratoire – сейчас так строят все машины Формулы-1, но для двадцатых годов прошлого века решение Вузена было экспериментом. В инженерном плане автомобиль опередил свое время минимум на 20 лет, но построить на этом большую копрорацию Вуазен не сумел: во время Второй мировой войны кузова его болидов переплавляли на самолеты, а после войны компанию национализировали и включили в состав аэрокосмического холдинга Snecma. Об автомобилях пришлось забыть – зато авиационные двигатели последователи Вуазена делают до сих пор.

Nissan, Япония
Nissan

Nissan, Япония

Выпускать самолеты Nissan начал в 1930-х – в тот момент машины этой компании продавались под маркой Datson, а сам холдинг никак не ассоциировался с легковыми автомобилями. Помимо авиастроения корпорация Nissan Zaibatsu торговала недвижимостью, производила корабельные двигатели, выпускала бытовую электронику и продавала инструменты для ремонта.

Расцвет авиационной промышленности в Японии пришелся на годы Второй мировой войны: строительством истребителей для нужд фронта занималось сразу несколько фирм по всей стране. Вместе с Nissan самолеты выпускала Tachikawa Aircraft Company: в 1966-м конкуренты объединились для мирного производства автомобилей. Современный Nissan остается многопрофильным холдингом. И хотя интересы компании подчас дотягиваются до мобильных телефонов и моторных масел для лодок, с авиастроением Nissan завязал: после поражения Японии в войне стране запретили иметь вооруженные силы, и производство военных истребителей стало бессмысленным.

Mitsubishi, Япония
REUTERS/Kyodo, The Colt Car Company

Mitsubishi, Япония

Еще одна компания, выросшая на производстве истребителей во Второй мировой войне. Для солдат, воевавших с Японией, название Mitsubishi звучало страшнее «Мессершмита»: эти самолеты регулярно совершали налеты на американские и китайские военные базы. После войны компания переориентировалась на бытовую электронику и автомобили. В России наибольшим спросом пользуются внедорожники Outlander, не меньше востребованы кондиционеры Mitsubishi – компания остается многопрофильным холдингом с огромным ассортиментом.

Полноценное возвращение в авиацию запланировано на 2017 год. В это время клиенты получат первые MRJ – 70- или 90-местные самолеты Mitsubishi Regional Jet для локальных рейсов. Партнером Mitsubishi выступил заклятый соперник Honda, компания Toyota: в совместном предприятии последней принадлежат 10 процентов акций. Первый MRJ должен подняться в воздух в 2015 году; заказчиками нового самолета выступили авиаперевозчики из Японии, США и Мьянмы.

Spyker, Нидерланды
Spyker N.V

Spyker, Нидерланды

Универсальный солдат инженерного дела: на рубеже XIX-XX века эта компания могла создать практически все, что движется. На счету Spyker более 30 различных моделей машин, три биплана-истребителя для голландской армии и одна карета для короля Нидерландов. Карета построена в 1898 году, но монарх ездит на ней до сих пор.

В автомобильном мире голландцев из Spyker знали как любителей родстеров и машин для длинных гонок, в авиастроении – как изобретателей тренировочного самолета Spijker V.2 с роторным двигателем мощностью 80 лошадиных сил. Во время Первой мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет: частично этому статусу помогала продукция Spyker, удерживавшая враждующие стороны от нападения на страну тюльпанов. В 1926 году Spyker обанкротился, а в 1999 году энтузиасты автоспорта Виктор Мюллер и Маартен де Брюйн возродили легендарную марку. Несмотря на эмблему в виде самолетного винта современный Spyker далек от авиации: флагманом модельного ряда голландской марки служит суперкар C12 Zagato.

Chrysler, США
Getty Images, Fiat Chrysler Automobiles N.V.

Chrysler, США

Автогигант Chrysler занимает седьмое место в мире по продажам автомобилей: компания появилась в 1925 году, а сейчас входит в альянс с итальянским концерном Fiat. Экспериментировать с авиацией Chrysler начал еще во Второй мировой войне, когда компания собирала двигатели для самолетов. В 1959 году Chrysler попробовал создать собственное воздушное судно. Объект, отдаленно похожий на автожир, вентилятор и моторную лодку одновременно, получил название VZ-6 и выдержал два полета – на втором испытании транспортное средство перевернулось и разбилось, пилот успел катапультироваться и выжил.

После этого Chrysler забыл об авиации на 30 лет – пока в 1990 году заказ американской армии не сподвиг компанию на создание военно-транспортного самолета C-27 Spartan. Разработка сразу же поступила на вооружение: во время спецопераций Chrysler C-27 Spartan может перевезти 46 солдат или 9 тонн груза на расстояние до 555 километров с максимальной скоростью в 487 километров в час.

Mercedes-Benz / Daimler, Германия
Reuters, Mercedes-Benz Cars

Mercedes-Benz / Daimler, Германия

Три луча на логотипе Mercedes-Benz обозначают превосходство марки в трех стихиях: на земле, в воде и в воздухе. И если на земле с задачей прекрасно справляются автомобили, то в воздухе превосходить остальных пытались авиационные двигатели производства Daimler – компании, которой принадлежит марка «Мерседес». Этими двигателями комплектовались, к примеру, бомбардировщики Messerschmitt и Junkers.

После войны Daimler приостановил производство комплектующих для самолетов, но уже в восьмидесятых авиационное подразделение возродилось в виде Daimler-Benz Aerospace. В 2000 году на базе этой компании возник аэрокосмический гигант EADS. Теперь здесь производят вертолеты Eurocopter, самолеты Airbus, исследовательские зонды и искусственные спутники Земли для европейской космической программы. Концерну Daimler, выпускающему автомобили Mercedes-Benz и Smart, принадлежат 22,52 процента акций EADS.

Saab, Швеция
Saab AB

Saab, Швеция

Название SAAB легко вводит в заблуждение. Прямо сейчас под этой торговой маркой выпускаются и самолеты, и автомобили – причем делают их разные компании. «Наземный» SAAB Automobile AB принадлежит шведскому холдингу National Electric Vehicle Sweden (NEVS), которым, в свою очередь, владеют бизнесмены из Китая и Японии. «Летающую» SAAB Group контролирует известная в Швеции династия банкиров и промышленников Валленберг совместно с британским оборонным конгломератом BAE Systems. До 1989 года автомобильное и авиационное подразделение уживалось в рамках одной корпорации: в тот момент SAAB действительно был крупнейшей компанией, которая одновременно выпускала и машины, исамолеты.

Шведский производитель начинал с военных самолетов: с 1937 штурмовики и бомбардировщики SAAB поступали в национальные вооруженные силы. Только конец Второй мировой подтолкнул SAAB к диверсификации производства. В 1946 году компания разработала свой первый гражданскийсамолет, 32-местный пассажирский SAAB 90, а еще через год взялась за автомобили. Единство наземной и воздушной стихий подчеркивала нумерация: седан SAAB 92 оказался логичным продолжением самолета с индексом 91 – в сороковых годах шведский производитель собирался развивать два направления параллельно. На протяжении 40 лет концепция работала: многоцелевые истребители SAAB поступили в распоряжение ВВС Швеции, Великобритании, НАТО, Бразилии, ЮАР и даже Таиланда, автомобили SAAB также продавались по всему миру. В настоящее время компания сосредоточилась на военных и учебных самолетах, однако пассажирские лайнеры SAAB 20-летней давности продолжают совершать регулярные рейсы частных авиакомпаний по всей планете – от Японии до Аргентины. С выпуском автомобилей ситуация обстоит несколько хуже, однако новые владельцы знаменитой марки обещают возродить дорожную славу SAAB – в планах менеджмента наладить производство электрокаров и выйти на новые рынки сбыта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+