Зачем ехать: чтобы попробовать настоящий плов
Виза: гражданам России не нужна на срок до 90 дней, въезд по заграничному паспорту
Как добраться: на поезде (из Москвы – 67 часов) или на самолете (из Москвы – почти четыре часа)
Узбекистан – страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов со звучными именами и тысячелетней историей: Самарканд, Хива, Бухара. Именно в Самарканде находится могила легендарного завоевателя Тамерлана, открыв которую, историки, по легенде, навлекли на СССР ужасы Великой Отечественной войны. Города здесь поражают своей древностью: со времен Средневековья сохранились не отдельные постройки, а целые улицы и кварталы, где до сих пор живут люди.
Помимо памятников старины ехать в Узбекистан нужно ради местной кухни и ее коронного и самого известного блюда – плова. В стране насчитывается больше сотни его вариаций, в числе самых основных разновидностей, которые узбек сможет различить на вкус с закрытыми глазами – самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский плов. Здесь его называют словом «ош», что в переводе означает просто «еда». Готовят плов в фантастических количествах: на улицах городов Узбекистана стоят огромные котлы – казаны – вместимостью от трех-четырех десятков килограмм до нескольких центнеров. Посмотреть на них можно в отправной точке любого гастрономического путешествия по Узбекистану – в Ташкенте, а лучшее место для этого – «Центр плова» у столичной телебашни. Здесь в огромных залах собираются на обед местные жители – от подростков до пенсионеров и от простых рабочих до бизнесменов. Плов тут готовят на улице в огромных казанах – само это зрелище стоит визита сюда, ну а вкус блюда точно не оставит никого равнодушным. Интересно, что узбеки едят ош исключительно в первой половине дня – вечером найти порцию плова может быть достаточно затруднительно.
В Ташкенте есть отдельные районы для шашлыка и самсы: за первым лучше отправляться в Чимбай, а за вторым – в Чигатай, здесь продаются такие лепешки и самса, которые нельзя найти в других районах города.
Следующая точка на карте страны, где культурные впечатления можно совместить с гастрономическими, – Самарканд. Здесь стоит зайти за Сиабский базар, где продаются фрукты, овощи, орехи, специи, соленья, а также местные сладости: сладкий арахис, парварда – карамель в муке, казинаки и многое другое. Важно помнить, что в Узбекистане действуют строгие таможенные правила, которые не позволяют вывозить многие угощения из страны: в некоторых случаях на границе посмотрят на это сквозь пальцы, но есть вероятность, что угощения просто отберут.
После Самарканда можно посетить Бухару, один из древнейших городов региона: его возраст превышает две с половиной тысячи лет. В числе достопримечательностей города древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с необычной архитектурой – четыре минарета расположены близко друг к другу по углам здания, а также дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежавший последнему эмиру Бухары. В городе стоит обязательно попробовать нежнейшее мясо молодого барашка в тандыре.
Наконец, последней точкой узбекского гастрономического вояжа станет город Хива. Его от Бухары отделяет чуть больше 500 километров, но дорога займет значительно больше времени, чем можно предположить: машинам приходится ехать практически по пустыне, переваливаясь с одного бархана на другой. Здесь стоит попробовать лапшу шивит оши, которую готовят на укропном настое, шурпу (жирный и наваристый суп с мясом), а также манты – по внешнему виду блюдо напоминает крупные пельмени, а основное отличие между ними в том, что манты готовятся на пару.
Организовать гастрономическое путешествие можно как самостоятельно, так и заказав тур. В среднем путешествие на 8 дней обойдется примерно в 52 000 рублей с человека, не включая перелет, медицинскую страховку и входные билеты в музей.