Теперь о победителе. Турок Нури Бильге Джейлан – еще одна любовь Канн нового тысячелетия. У него за эти годы - сразу два Гран-при, второго по значению приза: за «Отчуждение» и «Однажды в Анатолии». Многие журналисты пророчили перед фестивалем, что именно Джейлан, которого сравнивают с Тарковским и Антониони, должен получить в этот раз «Золотую пальмовую ветвь», поскольку давно ее заслужил. И ведь получил!
Фокус, однако, в том, что «Зимняя спячка», длящаяся 3 часа 16 минут, во-первых, многим не понравилась, а во-вторых, оказалась нетипичным фильмом Джейлана. Все прежние его картины были построены на паузах, недомолвках, тонкой мимике, выражении глаз, которые и позволяли сравнивать его с тем же Антониони и говорить о проблеме человеческой некоммуникабельности – теперь уже в Азии. Но «Зимняя спячка» - это три с лишним часа плотного трепа.
Если проанализировать разговоры (а они ведутся в горной Турции, и главные герои – хозяин здешних мест, владелец гостиниц и домов для найма, пишущий колонки про важность культуры и морали в местную газету, и его молодая, давно прибывшая из столицы красавица-жена), станет ясно, что все они, все их проблемы порождены русской культурой: Толстым, Достоевским, но прежде всего Чеховым. В сущности, «Зимняя спячка» - это классическая чеховская пьеса «Дядя Ваня» с новаторской поправкой на то, что главные персонажи сосредотачивают в себе многих и самых разных героев пьесы. Герой, владелец гостиниц, домов и разве что не пароходов – одновременно профессор Серебряков с его публицистической банальностью, дядя Ваня и Астров, который заботится об улучшении природы и климата. Его жена – одновременно Елена Андреевна, те же дядя Ваня с Астровым и жертвенная Соня, готовая на все ради человечества.