К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Тартар из свеклы в Челябинске, эклеры с грибами в Питере: как проходит Российский ресторанный фестиваль 2020

Тартар из свеклы в Челябинске, эклеры с грибами в Питере: как проходит Российский ресторанный фестиваль 2020
До 10 октября по всей стране проходит Российский ресторанный фестиваль — специальные сет-меню для гостей приготовили больше 500 ресторанов в 35 городах России. Forbes Life рассказывает, где искать самые вкусные и необычные

Пятый, юбилейный фестиваль должен был пройти еще весной, но из-за пандемии классический формат проведения РРФ был адаптирован к карантинным условиям и получил приставку Home Edition. Целый месяц, пока москвичи сидели в изоляции, рестораны готовили фестивальные сеты на доставку. При этом в цену каждого сет-меню были заложены 300 рублей, которые отправляли на выплату заработной платы сотрудникам закрытых ресторанов или на покрытие аренды. А на прошлой неделе стартовала классическая версия РРФ — сегодня попробовать сеты можно в самих ресторанах, и не только в Москве, но в 35 городах страны, от Владивостока до Калининграда. Но и формат доставки не канул в Лету — в партнерстве с «Яндекс.Еда» некоторые рестораны отправляют фестивальное меню домой или в офис.

«РРФ стал действительно любимым проектом сотен тысяч людей по стране. Наверное, четыре года назад затея казалась странной — никто не верил в нужность такого проекта, все были уверены, что [только] Москва и Санкт-Петербург готовы принять такое. В итоге в лидерах по результатам оказываются рестораны практически из всех мегаполисов, а люди действительно летают по стране пробовать сеты и изучать города», — говорит основатель фестиваля Александр Сысоев.

Главная сложность организации такого фестиваля в том, насколько из Москвы можно контролировать исполнение обязательств ресторанами в разных уголках России, насколько ответственно относятся к составлению сета заведения в условном Ижевске. А ведь сет-меню может быть откровенно невкусным, а критиковать гости будут скорее не сам ресторан, а фестиваль. С этой задачей, по заверениям организаторов, они справляются. «Сложности все те же: контроль и одномоментный запуск сразу в 35 городах (в прошлом было 30). Все остальное с каждым годом дается гораздо проще: поток заявок растет, мне уже не нужно объяснять суть проекта, так что 500 с лишним мест мы набрали быстро, отсеяв из 900 писем самые интересные. Ну и у нас сильные партнеры», — объясняет Сысоев.

 

Целесообразно ли делать фестиваль именно сейчас? Создатели другого крупного мероприятия про еду — Московского гастрономического фестиваля, который проходит ежегодно с 2005-го, — решили отказаться от его проведения в этом году, потому что «проведение мероприятий с массовым посещением ресторанов в конце этой осени — некорректно и неэтично». Именно так прокомментировал отмену МГФ 2020 его президент Игорь Губернский.

По словам Сысоева, решение провести РРФ осенью было взвешенным: «Подготовку мы начали в августе — уже все рестораны соблюдали правила безопасности, раздвинув столы и надев маски на всех сотрудников, а количество случаев [заражения] было гораздо меньше показателей весны. И на начало фестиваля статистика была гораздо лучше весны, а запросов от обычных жителей городов и рестораторов было очень и очень много».

 

Принять участие в фестивале охотно согласились не только небольшие заведения, но и крупные ресторанные холдинги. Тяжелые для бизнеса карантинные месяцы сменились отсутствием иностранных гостей, а поправить положение может только внутренний туризм, подспорьем которого постепенно становится гастрономия.

«Изначально миссией было повышение культуры еды вне дома и развитие внутреннего гастрономического туризма. Сейчас добавились функции узнать все новые места, открывшиеся за год, и поддержка бизнеса — после карантина новые, да и старые гости [ресторанам] необходимы», — отмечает Сысоев.

Механика фестиваля проста: каждый ресторан-участник готовит сет-меню из трех-пяти блюд в одной из трех ценовых категорий на выбор: 790, 990 и 1490 (а иногда и 2490) рублей. Forbes Life собрали самые интересные сеты из разных уголков страны. «Я рекомендую отправиться в те города, в которые вы давно хотели: хотели увидеть и изучить конструктивизм, летите в Екатеринбург, не были семь лет в СПб, берите билет на «Сапсан», мечтаете о море — в Сочи. Из 35 городов есть что выбрать, а сеты нигде не подведут», — уверен основатель фестиваля.

 
Москва

Москва

Remy Kitchen Bakery (1490 рублей)

Крем из баклажана и сливочный сыр

Гребешок, пюре из сельдерея и бонито

Мозговая кость, йорк пудинг и соус чимичурри

Eva (1490 рублей)

Сувлаки из вешенок, зеленый тахини и шпинат

Фрикадельки из баранины, томаты и маслины

Цукини, фета и гранат

Selfie (2490 рублей)

Гребешок и облепиха

Равиоли из тыквы с белыми грибами

Котлета Пожарского, трюфельное пюре и кетчуп из огурца

Мороженое из белых грибов с вареньем из черных лисичек

№13 (2490 рублей)

Фокачча с гаукамоле

Лосось эдамаме

Цветная капуста, ризотто из перловки и пармезан

Тако тунец

СибирьСибирь (1490 рублей)

Хруст с белыми грибами

Рассольник с утиными потрошками

Филе лося с морошкой

Smoke BBQ (1490 рублей)

Глазированная свекла с муссом из пармезана

Ростбиф на начос

Бургер с брискетом и BBQ-соусом

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Вини, пани и салями (990 рублей)

Паштет из печени кролика с гранатовой карамелью

Ассорти пани: хлеб с салями и оливками

Салат со страчателлой и нектарином

Каннеллони Болоньезе

KuznyaHouse (1490 рублей)

Лепешки и трюфельная соль

Паста из печеной паприки

Арбуз, томаты, маринованная фета и мед

Гребешки на гриле, пюре из моркови и вешенки

Молодая капуста на гриле, креветки и пармезан

Zazazu (1490 рублей)

Эклер с белыми грибами и пудрой из порчини

Севиче из тунца с тыквенными семечками

Говядина с травами

Боровичи  

Антонио (990 рублей)

Вителло Тоннато

Крудо из лосося под маринадом из болгарского перца

Равиоли из трех видов птиц

Сибас с лингвини из цукини

Волгоград

Волгоград

The Atelier Restaurant (990 рублей)

Тартар из карельской форели

Тост с рваной фермерской уткой

Скобелевские битки из судака с пюре и соусом из раков

Челябинск

Челябинск

Chester Kitchen&Bar (990 рублей)

Карпаччо из свеклы с сыром дор-блю и карамелизированными орехами

Тартар из говядины с чесночным айоли

Ягненок с ягодным соусом, ризотто из сельдерея с тыквенным муссом

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+