К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Турнепс с фейхоа: как московские рестораны эскпериментируют с постным меню

Турнепс с фейхоа: как московские рестораны эскпериментируют с постным меню
Где готовят самые вкусные печеные баклажаны и фалафель, куда идти за веганскими хачапури и какие рестораны приготовили самое замысловатое постное меню — рассказывает обозреватель Forbes Life Ян Черепанов

До 18 апреля в столичных ресторанах действует постное меню. С каждым годом оно становится все более изобретательным, выходя за рамки «гречки с грибами» и «овощей на гриле». Помимо очевидной борьбы за гостя, заведения стимулируют придумывать что-то интересное популяризация зож и увеличение числа гостей-приверженцев вегетарианства и веганства. А главное, в Москве сегодня представлено множество мировых кухонь, и отказываться от них на время поста совсем не обязательно.

По-японски

По-японски

Постное меню ввели во всей сети (6 точек) суши-баров Buba by Sumosan. Начинать предлагают с роллов: овощного с темпурой или с маринованными овощами и зернами киноа. На закуску заказывать можно пасту из цуккини с трюфельным маслом или паровую булочку с овощами темпура. Намек на лето — холодный крем-суп из молодого горошка, а «жемчужиной» меню в ресторане называют веганский торт из смородины.

По-китайски

По-китайски

В главном китайском ресторане Аркадия Новикова тоже держатся поста. Шеф-повар «Китайской забегаловки» разработал специальное меню из постных блюд, насыщенных по вкусу и ярких в подаче. Из первых блюд заказывать предлагают суп из морской капусты, из салатов — с китайской капустой и лапшой, на горячее — капусту пак-чой с грибами шиитаке или сельдерей с соевым соусом.

По-тайски 

По-тайски 

Одно из лучших мест с кухней Таиланда (особенно хорошо здесь во время воскресных бранчей) тоже готово к посту. Ресторан Black Thai составил яркое постное меню, в котором нашлось место фреш-роллу с манго и соусом том ям, огуречной папайе, лапше пад тай с фасолью и шиитаке, а также желтому карри с тайскими баклажанами. Сопровождать блюда рекомендуют смузи из овощей и фруктов.

По-израильски 

По-израильски 

В уютном Capito Cafe на время поста решили сменить гастрономический вектор. Итальянскую кухню поменяли на ближневосточную.  Все потому, что шеф вернулся из тура по Израилю и в ближайшие недели предлагает заказывать веганские блюда с израильским акцентом. Открывает меню батат с жареным со шпинатом киноа и соусом на основе тобаско и кокосового карри. Затем заказывать можно нут с красным рисом и пастой из запеченных перцев. На горячее также подойдет запеченная цветная капуста с красным луком, чили, крошкой из фокаччи и кремом из тахини. Местную булочку капо шеф начиняет томатами-гриль, свежей капустой и фалафелем.

По-гречески

По-гречески

Идти за греческой кухней можно заглянуть в Eva — одно из главных последних открытий на столичном рынке. Местный шеф Андрей Красов во время поста предлагает заказывать классические дипы (хумус, фава-крем, печеный баклажан) и мезе (жареный красный перец с цитрусом). Овощную коллекцию здесь составляют сладкие томаты с красным луком, припущенный шпинат с лимоном и мини картофель с орегано.

По-итальянски

По-итальянски

Один из лучших итальянских проектов города — ресторан Luciano — известен своей неаполитанской пиццей (ее качество подтверждено соответствующей ассоциацией) и классической пастой всех регионов Италии. Но и во время поста здесь тоже есть, что заказывать. Стоит обратить внимание на карпаччо из розовых томатов и авокадо, брускетту с печеным чесноком и вешенками, а также артишок ромеско и запеченный баклажан. На первое обязательно заказывайте томатный суп «паппа аль помодоро», а на десерт — печеное яблоко с гранолой или жженый апельсин с цитрусовым сорбетом.

По-турецки

По-турецки

Турецкая кухня, которую в Москве представляет ресторан Cihan, помимо мяса богата еще и фруктами, овощами, зеленью, злаками, бобовыми и орехами. Основываясь на этих продуктах, местный шеф и придумал постное меню. Открывают его острый салат «Гавурда» с гранатом, грецкими орехами и зеленью, сдобренный соусом наршараб, а также турецкие холодные закуски — дипы. Предлагают здесь и турецкую шакшуку из запеченных баклажанов, томатов и перца, приправленных острым перцем. Букет традиционных специй отправляется в чечевичный суп, который сопровождать нужно местной лепешкой из тандыра.

По-грузински

По-грузински

Легче всего подготовиться к посту было грузинскому ресторану, ведь обилие овощей, орехов, зелени и специй составляет основу национальной кухни. Одним из главных мест в Москве, куда стоит отправиться за традиционной кухней Грузии, является ресторан «Казбек». В интерьере атмосферной грузинской квартиры веганские блюда можно заказывать в меню круглый год. Но специально к этому времени местный шеф вводит постный сет: цветная капуста в соусе баже, крем-суп из тыквы, лобиани, фаршированный рисом и овощами перец, а также слоеный пирог с сухофруктами и лимоном.

По-советски

По-советски

«Винегрет» из кухонь бывших советских республик традиционно предлагает ресторан «Восход». Постное меню получилось разнообразным и подойдет практически каждому. Кстати настоящий винегрет здесь тоже есть — с квашеной капустой. Практически все национальные специалитеты здесь готовят в постном варианте: хинкал с белыми грибами, манты с тыквой и кинзой, плов с лисичками, шашлык из томатов и шампиньонов, вареники с черноплодной рябиной. Акцент в меню сделали и на постной выпечке: пирог Лобиани с фасолью, кутабы с зеленью или тыквой, хачапури с тофу и чебуреки с печеными овощами.

По-русски

По-русски

Более традиционное постное меню можно попробовать у шефа Анатолия Казакова. В его ресторане Selfie (65-й в списке лучших по версии The World’s 50 Best Restaurants) — большой выбор: белые грузди со сметаной и огурцами, репа и турнепс с фейхоа и медовым соусом, щи с копченой грушей и жареными вешенками, стейк из молодой капусты со сморчками, а также похлебка из белых грибов с картофельными клецками.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+