
Концерт OpensoundOrchestra. Дирижер — Станислав Малышев
Молодой коллектив OpensoundOrchestra представит в малом концертном зале «Зарядья» произведения британских композиторов. Специальный гость — Габриэль Прокофьев, который исполнит свои сочинения вместе с ансамблем. Внук Сергея Прокофьева акцентирует свое внимание на сочетании симфонической и электронной музыки, а его произведения нечасто звучат в концертных залах Москвы.
Также зрители услышат раннюю партитуру Бенджамина Бриттена — «Простую симфонию», которую композитор написал сразу после окончания Королевского музыкального колледжа Лондона и задолго до легендарных «Питера Граймса» и «Смерти в Венеции».
Концертный зал «Зарядье». пятница, 14 февраля. 19:00.
Выставка «Человек из костей, плоти и крови»
В Художественном музее имени Цветаева при РГГУ куратор Сергей Катран покажет большой групповой проект с работами сорока современных художников. Все они рефлектируют на тему репрезентации человека в искусстве в интерьерах, наполненных артефактами, и пробуют переосмыслить классические сюжеты. На выставке покажут произведения, созданные при помощи разных медиа — от живописи до текстильных объектов. Среди участников — alice hualice, Людмила Баронина, Иван Горшков, Павел Пепперштейн и другие художники.
Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева. До 24 мая.
Фестиваль экспериментальной музыки «Fields 5½»
Привычно летний фестиваль экспериментальной музыки Fields в этот раз пройдет посреди зимы. Как и всегда, в программе — музыканты, чье творчество существует на стыке жанров. Академическое здесь прекрасно уживается с нойзом, а еще организаторы обещают джазовых анархистов, декоративный ориентализм и техно без драм-машин. Привычная для Fields уличная сцена тоже будет, хотя от придуманных организаторами «танцев в сугробе», видимо, придется отказаться — погода не располагает. Хедлайнеры этой серии — немецкие музыканты Brandt Brauer Frick с деконструируемой танцевальной электроникой и вариациями техно со струнными, духовыми, фортепиано и перкуссией.
Mutabor. Суббота-воскресенье. 15-16 февраля.
Выставка Дианы Капизовой «Чёрное озеро грез»
В частном музее АРТ4 обновились экспозиции — до середины марта здесь можно увидеть сразу четыре новые выставки. В том числе первый персональный проект молодой художницы Дианы Капизовой. Диана принадлежит к новому поколению медиахудожников и использует в своих работах методы интерпретации воспоминаний, видений и вымыслов. Экспозиция состоит из трех частей, в каждой из которых зрителя встречает новое видео. Вместе с куратором Светланой Тейлор Капизова перепридумала три зала АРТ4, один из которых пополнился атрибутами девичьей комнаты, другой — оброс театральным бархатом.
Музей АРТ4. До 20 марта.
Выставка Atelier E.B «Прохожий»
Под псевдонимом Atelier E.B (сокращенная аббревиатура от «Эдинбург — Брюссель») создают общие проекты художницы Бека Липскомб из Эдинбурга и Люси Маккензи из Брюсселя. Нынешний проект в Музее «Гараж» существует в пограничном жанре — здесь представлены и музейные, и магазинные витрины, а предметы искусства экспонируются рядом с архивными материалами по истории моды и всемирных выставок. Также в рамках проекта откроют pop-up магазин, где зрители могут купить одежду совместного бренда Липскомб и Маккензи.
Музей современного искусства «Гараж». До 20 мая.
Выставка Аристарха Лентулова
Перезапущенный Подземный музей парка «Зарядье» пожинает плоды своей новой успешной концепции. Музей стал своего рода наглядной хрестоматией, сочетающей демонстрацию живописи и скульптуры разных эпох с мультимедийным погружением в биографию художников и исторический контекст. Погружеие в творчество Аристарха Лентулова проходит настолько успешно, что выставку продлили до 24 февраля. Экспозиция построена вокруг трех хитов Лентулова: «Грек. Эскиз фрески» (1910), «Портрет М.П.Лентуловой в синем платье» (1913) и «Портрет М.П.Лентуловой на фоне березы» (1914–1915)., созданных им в период активного участия в объединении «Бубновый валет».
Подземный музей парка «Зарядье», до 24 февраля
Выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью»
Утратив коллекцию бежавшего в Лондон создателя музея Бориса Минца, Музей русского импрессионизма не утратил оптимизма. Новая выставка авангардиста Юрия Анненкова показывает более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из ведущих музеев и частных собраний России и Франции. Анненков представлен как живописец, художник театра, книжный иллюстратор (специально к выставке родственники Корнея Чуковского передали музею ранее не выставлявшийся целиком оригинал «Чукоккалы», рукописного альманаха поэта с автографами знаменитых гостей его дома и карикатурами Юрия Анненкова на них).
Музей русского импрессионизма, до 24 мая
Fashion Freak Show Жана-Поля Готье
Даже если вы не знаете сладких ароматов Jean Paul Gaultier во флаконах с бюстом морячка, запакованных в помятые консервные банки, его творчество знакомо вам до печеночных колик. Это Жан-Поль Готье надел на Мадонну лососевый корсет с бюстгальтером конусовидной формы и это он первым придумал писать название бренда на широкой резинке трусов. В шоу, которым Готье завершает свою 50-летнюю карьеру haute couture более 200 костюмов, the best of Gaultier разных лет. Специально для гастролей в Санкт-Петербурге и Москве Готье добавил несколько моделей из его коллекции «Русский конструктивизм» 1986 года.
МДМ, до 16 февраля