
Мерс Каннингем: перформанс в Пушкинском музее
Зимний сюрприз от Beat Film Festival ― премьера фильма Аллы Ковган «Каннингем» о легендарном танцовщике Мерсе Каннингеме, чьи методы серьезно повлияли на развитие современного танца и перформанса. Сам фильм снимался в течение семи лет как поэтическое посвящение хореографу и его культовому окружению — Джону Кейджу, Роберту Раушенбергу и другим художникам, перевернувшим в 1960-е мир современного искусства.
В преддверии премьеры организаторы Beat Film подготовили ряд любопытных событий. Например, в этот четверг в Итальянском дворике Пушкинского музея хореограф Ольга Цветкова покажет перформанс, в ходе работы над которым она использовала принципы Мерса Каннингема.
ГМИИ им. А.С. Пушкина. Четверг, 6 февраля. 19:00.
Выставка Сергея Сапожникова в Новой Третьяковке
Выставка Сергея Сапожникова в западном крыле Третьяковки на Крымском Валу — ретроспектива творчества автора, который занимается фотографией на протяжении 15 лет. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке и охватывает период с 2003 по 2008 год. Несмотря на линейность «повествования», работы объединены в целостную инсталляцию. Главная тема творчества Сапожникова — место фотографии в современном искусстве. Развивая ее, художник пристально всматривается в способы и методы работы с изображением.
Новая Третьяковка на Крымском Валу. До 29 марта.
Концерт Paraorchestrа и Чарльза Хейзелвуда «Анатомия оркестра: рефракции и абстракции»
Paraorchestra — первый в мире инклюзивный ансамбль, где в том числе задействованы музыканты с инвалидностью. Под управлением дирижера Чарльза Хейзелвуда в Атриуме музея «Гараж» исполнят барочный Третий Бранденбургский концерт Баха и пьесу Hoketus главного голландского минималиста Луи Андриссена.
Зрители смогут перемещаться среди исполнителей, создавая тем самым собственный звукоряд.
Музей современного искусства «Гараж». Суббота, 8 февраля, 14:00.
Выставка «#три_ Аристарх Лентулов»
Подземный музей парка «Зарядье» открывает выставку одного из участников авангардного объединения «Бубновый валет» Аристарха Лентулова. Среди хитов проекта — работы, созданные в период развития «цветодинамики» как основного принципа живописи художника — архитектурные пейзажи, портреты и натюрморты. Также в экспозицию войдут архивные материалы, рассказывающие о жизни автора.
Подземный музей парка «Зарядье». С 6 по 16 февраля.
Выставка «Границы облака» в «ГРАУНД Солянка»
Новая выставка в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка» целиком посвящена видеоработам. Название проекта отсылает зрителя одновременно и к метеорологическому понятию, и к облачным системам хранения данных. В то время как социологи изучают вопрос изменения нарративного понимания настоящего, исследователи климата предупреждают нас о природных изменениях, ведущих к неизбежным катаклизмам. Медиахудожники из Нью-Йорка и Москвы, принимающие участие в проекте, используют разные способы работы со временем как средством для исследования этих вопросов.
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка». С 6 февраля до 1 марта.
Выставка «Плюс/Минус» в Ильинском сквере
Специально ко Дню российской науки Политех открывает выставку, посвященную изобретениям, которые связаны с теплом и холодом. Несложно догадаться, что в части экспозиции, озаглавленной «Минус», речь пойдет об открытиях, связанных с пониженной температурой. И наоборот — раздел «Плюс» расскажет об изобретениях, которые имеют отношение к свету и теплу.
Истории о культовых разработках будут рассказаны в пяти комиксах, подготовленных молодыми художниками и иллюстраторами: Варварой Гранковой, Богданом Тимченко, Дмитрием Феоктистовыми и другими.
Ильинский сквер. С 8 февраля.