
Театральная лаборатория. Эскиз спектакля «Счастливо оставаться»
Андрей Стадников, автор 4-часовой «Родины», удостоенного «Золотой маски» спектакля о построении вертикали власти в нашей стране, теперь обращается к теме ГУЛАГа — с текстами Варлама Шаламова, Чжуан-цзы и отрывком из интервью Егора Летова. Этим спектаклем драматург и режиссер старается ответить на непростые вопросы о «смысле искусства после того, как дух умер» — и возможностях вневременной эмпатии: можем ли мы в принципе понять, что чувствовал человек, прошедший через лагеря?
5 сентября, Музей истории ГУЛАГа
День рождения АНУ
Книгу про ожившую куклу, которую сшил для своей сестры мальчик по имени Март, написал один из самых известных эстонских писателей — Эно Рауда. Режиссер спектакля Виктор Алферов — автор «Слона Хортона» и «Все вокруг» в театре «Практика» — показывает спектакль-мультфильм, где часть персонажей появляются на большом экране в рисунках.
Премьера 6 сентября, театр «Около»
Cosmoscow
В ежегодной ярмарке современного искусства принимает участие рекордное число больших героев мира искусства: 67 галерей и 300 художников из 14 стран. Отдельного внимания заслуживает проект «Белое солнце», организованный посольством Катара, а также вольная реконструкция квартиры Мамышева-Монро, которую представит музей «Гараж».
Гостиный двор, 6-8 сентября
Открытия в Музее АРТ4
Музей АРТ4 взбудоражил внимание публики сразу двумя проектами: Hysteria Дуни Захаровой, отсылающим к шаманизму и языческим корням, и выставкой эскизов татуировок, нарисованных Олегом Навальным во время 1278 дней, проведенных по сфабрикованному делу.
4 сентября — 19 октября, Музей АРТ4
«Стихии останутся здесь»
Начинавший как столяр-краснодеревщик, краснодарский художник Валерий Пчелин впоследствии занимался разработкой скульптурных проектов для епископства Буэнос-Айреса. Скульптурный цикл из кавказского бука рассказывает на свой лад историю установления иерархий из первобытного хаоса.
Рихтер, 7-17 сентября
Выставка IN TOUCH
Первая в России персональная выставка художника из Берлина Петера Бениша с изящными картинами, собранными из отточенных вручную деревянных деталей, песка и красок. Художник исследует феномен человеческого лица, его ускользающих черт и призрачных отражений.
ДINAMIKA Enterprise, 4 -17 сентября
День города
Копии павильонов ВДНХ на главных улицах столицы, а также большая программа с участием артистов Мариинки в Зарядье, «Театральный марш» в «Эрмитаже» и почему-то «Шляпный парад»: полный список культурных и не очень событий в честь двухдневного праздника смотрите на сайте.