«Рыбный базар»
Москва, Трехпрудный пер., 10/2, 2 этаж
Звание одного из лучших рыбных ресторанов Москвы «Рыбный базар» заслужил давно: свежайшие устрицы и другие морепродукты здесь подают уже почти два десятка лет. Все обитатели морей и рек в ресторане представлены на ледяном прилавке и в аквариуме: тут и сибас, и дорадо, и лобстеры, и камчатские крабы. Продукты здесь самое главное, поэтому все блюда достаточно минималистичны — чтобы не отвлекать от чистого вкуса. Выбранную рыбу приготовят по желанию гостя: на гриле, на углях, в соли, на пару или в банановых листьях. Также в «Рыбном базаре» регулярно проходят тематические гастрофестивали. Например, сейчас там можно попробовать необычные холодные супы — гаспачо с филе семги, холодным крем из шпината с камчатским крабом или вишневым крем с дальневосточными гребешками.
Humans Seafood Bar
Москва, ул. Малая Бронная, 10, стр.1
Бару с морепродуктами Humans около года, но он уже стал популярным у поклонников рыбы и вина — именно на это здесь и делают ставку. Морская тема читается с порога: на стенах — фактурные волны, на окнах — рыболовные сети, и даже синяя отделка столов напоминает о море. По задумке шеф-повара Андрея Палесика, меню Humans объединяет в себе и актуальные средиземноморские блюда, и паназиатские хиты. Тут можно попробовать как популярный сейчас поке, так и вариации на тему роллов и суши. Но идти стоит не только за этим: главное здесь —огромный трехметровый устричный бар. На выбор есть хакасские, новозеландские, южноафриканские и японские устрицы.
Mollusca
Москва, Большой Козихинский пер., 19/6
Mollusca — про мидии и пиво. Первых здесь 101 вид, а второго и того больше — около 200. Кроме мидий, тут действительно практически ничего не найти (креветки и несколько классических рыбных блюд не считаются). Всех моллюсков подают с соусом на выбор — и размышлять над меню можно полчаса. Соусы делятся на несколько видов: сливочные, овощные, сырные, сырно-фруктовые, азиатские, томатные, алкогольные и непривычные на вкус. И в каждом из них еще примерно по десять вариаций. Размеров порций тоже две — полкило (для тех, кто хочет попробовать как можно больше) и килограмм (на компанию). Подают мидии в кастрюльке с хлебом или картофелем фри на выбор. Поскольку место небольшое, правильнее всего будет забронировать столик заранее. Еще один совет — ешьте руками, а картошку и хлеб используйте для макания в соус.