
IV Московский Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF
В конкурсной программе кинофестиваля примут участие 33 работы тайских, британских, финских, немецких, португальских видеохудожников и режиссеров из 22 стран. В этом году показы пройдут в «Электротеатре Станиславский», «Иллюзионе» и Доме кино, а на все сопутствующие мероприятия организаторы приглашают в модный «Рихтер».
10-14 июля на различных площадках
Фестиваль RADI MIRA I LUBVI
Только ради одного лайн-апа (Feathered sun, BONDI, YokoO, Stavroz, Viken Arman, Rico Loop, Geju, Betelgaze, Gorje Hewek & Izhevski) пропускать многопрофильный фестиваль не стоит. Помимо всех радостей электронной сцены обещают перфомансы и спектакли: поэтический джем «Юре бы это понравилось» режиссера Алексея Золотовицкого и «Ситуационную комедию в баре с коктейльным сетом. Затмение» по пьесе Любы Стрижак.
13 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»
«Гениальный диЛЛетанты»
Масштабная выставка западногерманского авангарда 80-х, названная в честь легендарного концерта 1981 года в берлинском концертном зале «Темподром».
Концерт, в названии которого была намеренно допущена орфографическая ошибка, открыл широкой публике новые имена режиссеров и художников и положил начало яркому прорыву в художественной жизни Германии. 11 июля, в рамках открытия, выступит бывшая участница Einstürzende Neubauten gudrun gut.
ЦТИ ФАБРИКА
Выставка «Свободный полет»
Экспозиция выставки «Свободный полет» объединяет произведения художников-нонконформистов из коллекции московского Музея AZ и работы Андрея Тарковского, раскрывая тему «советского ренессанса» как общекультурного феномена. Особое удовольствие доставляет и тот факт, что проект «озвучивает» музыка Баха, Пендерецкого, Каретникова, Артемьева и Юсуповой.
До 22 сентября в Новой Третьяковке
AUX AUX Night 2.0
Музыкальная программа MIEFF ничуть не уступает кинопрограмме. 12 июля в «Агломерате» можно будет посмотреть и послушать серию аудиовизуальных перформансов от саунд-артистов из США, Испании и России. Чего стоит хотя бы один перформанс Taran чешского трио Давида Шмитмайера, Иржи Руша и Франтишека Тымала: используя экспериментальные методы живой анимации, художники реконструировали первый в истории боевой маневр Петра Нестерова над Жолквой.
12 июля в клубе Aglomerat
Жауме Племса
На первой в России персональной выставке прославленного каталонского художника и скульптора Жауме Племсы покажут работы, созданные автором за последние 30 лет — в том числе и «Glückauf?» (2004) с участием цитат из Всеобщей декларации прав человека. До того куратор проекта Ферран Баренблит показывал выставку-путешествие из 20 основных работ выставки Племсы в испанском MACBA, в московском же проекте повышенное внимание уделено пространству особняка на Петровке, его историям и мифам.
До 22 сентября в ММОМА
«Жизель» Акрама Хана
Знаменитый индийский хореограф Акрам Хан, который когда-то сумел заставить танцевать Жюльет Бинош, представляет свою версию классического балета в Большом. Его Жизель — мигрантка, вместо живописной деревни на сцене будет палаточный лагерь и заброшенный завод. В музыке появятся восточные мотивы, а на пуанты главные герои поднимутся только во втором действии.
12, 13, 14 июля в Большом театре
Geek Picnic
Тема главного фестиваля про науку и технологии в этом году — бессмертие. Среди звезд выступит знаменитый геронтолог Обри ди Грей, и целая секция будет посвящена исследованиям смерти и бессмертия. Среди других приятных пунктов программы— космос, новая этика и четвероногий робот, происходящий от собаки Лайки, с суперспособностями танцевать и передвигать огромные грузы.
13-14 июля, Воробьевы горы