Так и живем: коллекционеры Екатерина и Владимир Семенихины показывают свою домашнюю коллекцию

Фонд культуры «Екатерина» коллекционеров Екатерины и Владимира Семенихиных открывает новый сезон проектом Дмитрия Грецкого и Евгении Кац Living Space.
Несколько масштабных полотен детально портретируют жилые пространства реальных людей, наших современников. В работы встроены сюжеты из окружающей реальности, например, взлёт космического корабля, игра в пейнтбол.
О том, как выглядит их бытовая реальность, меценаты Семенихины рассказали и показали ForbesLife.
«Дизайн квартиры разрабатывала я сама. Ставила работы в ряд и выбирала. Показывала Володе. Он соглашался», — рассказывает Екатерина Семенихина. Квартира на Фрунзенской в доме, который построила компания Семенихиных «Стройтэкс», — одна из многочисленных резиденций семьи, живущей на две страны, в России и Монако. Своего рода домашний стыковочный узел в центре Москвы и, конечно же, камерная выставка семейного собрания, которое включает 1500 работ. В ближний круг попали только эстетически приятные Семенихиным работы. В спальне над кроватью — серо-жемчужный холст Валерия Кошлякова «Версаль», напротив — стилизованный гобелен Ларисы Резун-Звездочетовой в компании парных портретов Пьера и Жиля. «Искусство занимает не только все пространство вокруг, оно требует постоянного участия, — рассказывает Владимир Семенихин. — Коллекция — еще одна работа. В нашем фонде сейчас пять человек, но это не делает нашу жизнь проще». В коридоре рядом с комнатой старшего сына Дмитрия — его портрет в возрасте двух лет, написанный Эриком Булатовым. Булатовы — близкие друзья семьи. «Как-то на яхте играли в «Активити», — вспоминает Владимир, — Эрику попалось слово «шулер», которое следовало изобразить. Он стал рисовать и не успел. Расстроился. Рассердился. А утром говорит мне: «Понял, что нужно было рисовать: сидят два человека, и один другому под столом карту протягивает!» Представляете, за две минуты успеть? Это только художник мог додуматься». Дети Семенихиных, Дмитрий и Аннабель-Елизавета, окружены искусством с рождения. Сыну досталось больше русской классики. Как и многие собиратели, Семенихины начинали с академической живописи в 1995-м. «Помню, спрашивал пятилетнего сына, что за художник? И он показывал, где Шишкин, где Айвазовский. «А тех, кого ты не знаешь, Дима, мы подарим музею», — говорил я ему». Дочь, родители зовут ее Белочкой, по вопросам искусства консультируется с Булатовым, шлет ему свои рисунки. «Дети ходят с нами на все ярмарки, выставки, иногда ворчат», — замечает Екатерина. «Мы вовремя обратили внимание на российское современное искусство, — добавляет Владимир. — Никто из наших знакомых в начале 2000-х ничего подобного не собирал». В квартире рядом с работами Булатова, Целкова, Сокова, Немухина сувениры из Диснейленда, немецкий фарфор XIX века и коллекция муранского стекла работы Пино Синьоретто. «Мы собираем все, от статуэток Микки Маусов до высокого искусства», — говорит Владимир. «Называется эклектика, — иронично подытоживает Екатерина, — не вчера придумано. Все эти разные предметы отлично сосуществуют друг с другом, отражая картину современного мира».
Георгий Гурьянов. Авиатор. 1999; Лариса Резун-Звездочетова. Носорог. 1988
Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин. Я так вижу. 2007; Екатерина Филиппова. Мэрилин Монро. 2003; Екатерина Филиппова. Марлен Дитрих. 2003
Владимир Семенихин: «Если эти очки включить, они будут работать в режиме веселой видеокамеры, трансформируя и расцвечивая в самые радостные цвета происходящее на кухне. Очень бодрит. Аппетит повышает и превращает работу у плиты в перформанс».
Екатерина Филиппова. Грейс Келли. 2003; Пьер и Жиль. Венера. 2007.
Екатерина: «Для этого портрета позировала Летиция Каста».
Владимир: «Нас часто спрашивают, сколько стоит ваша коллекция? Но чем больше коллекция, тем ниже ее ликвидность. Мы видим это регулярно на мировых аукционах: продать собрание целиком сегодня почти невозможно. Его разделяют и продают по работам. Поэтому оценить стоимость всего собрания невозможно».
Витраж из венецианского стекла; Пьер и Жиль. Автопортрет в образе президента — Жиль. 2007; Пьер и Жиль. Автопортрет в образе президента — Пьер. 2007; муранское стекло; Эрик Булатов. Лувр. Джоконда. 1997–1998, 2004
Екатерина о коллекции стекла работы Пино Синьоретто: «Синьоретто — старейший муранский художник по стеклу. Его мастерская в центре, рядом с музеем Пино. Всякий раз, как мы оказываемся в Венеции, обязательно заходим к нему и что-то покупаем. И небольшую форму, как эти работы. И двухметровые стеклянные скульптуры, они у нас в загородном доме. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, все эти работы со счастливой судьбой. Они у нас стоят свободно по дому, без всякой защиты, не бьются, не падают. И когда дети были маленькими, с ними ничего не происходило».
Борис Орлов. Хоккеисты. 1982
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Натюрморт с арбузом. 2003; Олег Кулик. Alice vs Lolita. 2001; Олег Кулик. Девушка с арбузом (Страхи белого мужчины). 1996–2003.
Владимир о работе Олега Кулика: «Мы увидели ее на «Арт-Москве» и, пока другие ходили-смотрели, сразу купили. У Кати отличный глаз. Сейчас обе эти работы хрестоматийно известны. Они прекрасно работают в паре: такой противоречивый, разрывающий месседж, и детская невинность, и умелая искушенность одновременно» .