Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» проходит рядом домом художника Николая Полисского и архитектора Василия Щетинина, у деревни Никола-Ленивец, уже в двенадцатый раз. Сначала друзья организовали что-то вроде арт-артели, к ряду проектов которой охотно подключались местные жители, лепившие вместе с Полисским армию снеговиков на берегу Угры, или строившие Сенную башню. После того, как место стало привлекать не только друзей художников и архитекторов, но и туристов, нашлись спонсоры и, в 2006 году прошел первый фестиваль. Темы фестиваля меняются каждый год, нынешний попытается дать ответ на вечный вопрос «Как жить?».
Юлия Бычкова, продюсер фестиваля сказала Forbes, что «Архстояние» – единственное место в России, где можно оценить искусство в открытом пространстве. « Мы изначально задумывали фестиваль, на котором каждый посетитель может стать соавтором, художником и частью большого арт-эксперимента. В этом году мы предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию. Кто-то создал в Никола-Ленивце арт-объект, кто-то —жилой дом, а кто-то — перформанс. Так, Александр Бродский, автор любимой всеми «Ротонды», делает работу из старых бетонных заборов, архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий придумали передвижной павильон для театральных постановок, где артисты могут жить и репетировать, готовясь к спектаклю, арт-группа «Алыча» построила «Штаб» с рампой, где можно спать и кататься на скейтборде, а Виктория Чупахина собрала из веток и собачьей шерсти «Конуру». Кроме новых объектов гостей ждет специальная перформативная программа: посетители могут учиться в «Лесной школе» Пахома, поместить себя в одну из тесных препарированных бочек Сергея Катрана, стать частью микро-оперы Кати Шипиловой с музыкой колокольчиков и тибетских тарелок, получить предсказание от Кеши Ю или увидеть светящийся в ночи арт-объект «Вселенский разум», проекцию для которого готовит Radugadesign».
Три дня с 21 по 23 июля гостей фестиваля ждет большая музыкальная программа Культурного центра НИИ: более пяти десятков музыкантов со всего мира, эмбиент-лайв программа на закате американца Huerco S., выступление мультиинструменталиста и импровизатора из Ливана Rabih Beaini, выступят ГОСТ ЗВУК, Johns' Kingdom, Udacha, Klammklang, Echotourist. Можно будет послушать лекции Level One и посмотреть фильмы «Москино».