Императорский фарфоровый завод к 100-летию революции воссоздает агитационный фарфор

Исторический казус — после революции, в 1918 году Императорским фарфоровым заводом, который поставлял посуду царскому двору, стал управлять Народный комиссариат просвещения — привел к появлению нового жанра в декоративно-прикладном искусстве. Фарфор, элитарный материал, стал совершенным по форме и безупречным в исполнении средством пролетарской пропаганды. Миниатюрные скульптуры и росписи на посуде не только призывали, обещали и влекли, но и с фотографической точностью фиксировали происходящее. От идиллической парочки двух мужчин — колхозника и рабочего с обнаженным торсом — под названием «Смычка» до женщины в кожанке со стрижкой под скобку — скульптура «Милиционерка» — и жанровой сцены гадания на улице революционного Петрограда.
Создавать новое искусство на фарфоровой завод пришли скульптор Наталья Данько, художники Николай Суетин, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев, Владимир Татлин. Революционно настроенные художники верили, что ломка старого — это непременно полная замена не только представлений, но и предметного мира на новое, неиспробованное. И с воодушевлением создавали предметный мир заново, от скамеек до пепельниц. Фарфор стал первым материалом, где получил практическое применение супрематизм с его жесткими лаконичными формами. Супрематический чайник дизайна Малевича, запущенный в серийное производство в 1923 году, завод продолжает выпускать до сих пор. Единственная пауза в производстве пришлась на годы войны.
Так возник агитационный фарфор — предмет охоты коллекционеров русского авангарда. К 100-летию революции художники пересмотрели и творчески переработали свой авангардисткий архив — историческая коллекция хранится в Эрмитаже — и создали декоративные тарелки, чашки с блюдами и миниатюрные скульптуры по мотивам работ Данько, Суетина, Малевича тиражом в 7000 экземпляров.
Красный конь из шахматного набора «Красные и белые»
Красный конь — одна из фигур шахматного набора, созданная в 1925 году сестрами-художницами Натальей и Еленой Данько. Первые фарфоровые шахматы на заводе были изготовлены в XVIII веке в стиле рококо. В 1920-1930-е годы, как оказалось, шахматы отлично справляются с агитационными задачами.
Тарелка «Кубистическая», 5290 руб
Тарелка воспроизведена по оригиналу, созданному Сергеем Чехониным, участником группы «Мир искусства», учеником Ильи Репина.
Миниатюрная скульптура «Милиционерка», 52 940 руб
Петербургский скульптор Наталья Данько с 1919 года возглавляла скульптурный отдел завода, создала более 300 фарфоровых миниатюр. «Милиционерка» датирована 1920-м годом. По скульптурам Данько можно реконструировать быт, краски и нравы жизни революционного Петрограда — такие живые и непосредственные ее фарфоровые герои. Данько осталась на заводе во время Великой отечечественной войны и не пережила блокаду Ленинграда.
Миниатюрная скульптура «Ударница», 7590 руб
Повтор скульптурной миниатюры Натальи Данько. Ударница — не портретирование с натуры, а гимн светлому будущему, больше напоминающий античную скульптуру.
Миниатюрная скульптура «Вышивающая знамя», 43 470 руб
Копия агитфарфора работы Натальи Данько.
Миниатюраная скульптура «Гадалка», 104 180 руб
Жанровая сцена гадания — эпизод из жизни послеровюционного Петрограда, зафиксированный скульптором Натальей Данько.
Чашка «Красный флаг», 1 390 руб
Идеальный образец агитационного фарформа — по чашке художник Вильде пустил надпись: «Воскресник в пользу голодающих 23.X.1921». Рудольф Вильде пришел на завод по личному приглашению императрицы Александры Федоровны. В 1905 году императрица купила акварель Вильде с изображением цветов и пригласила автора сотрудничать с Императорским фарфоровым заводом. В 1906 году Вильде возглавил мастерскую живописи, и остался на заводе и после революции.
Миниатюрная скульптура «Смычка», 37 000 руб
Идиллический союз города и деревни создал художник Василий Николаев.
Шахматный набор «Красные и белые», 340 200 руб
Фарфоровые шахматы работы сестер Данько, Наталья — скульптор, Елена — художник, — разработка темы октябрьской революции. Красные и белые фигуры — две враждующие армии, два мира. Король красных олицетворяет пролетариат, королева — красное крестьянство, офицер в буденовке — рабоче-крестьянскую армию. Король белых символизирует смерть, королева – богатство, офицеры в эполетах — бессилие, а пешки — рабы в цепях.
Чашка «Красный квадрат», 1 300 руб
Копия чашки, расписанной Казимиром Малевичем.