Где провести майские праздники: 10 самых бюджетных городов России для отдыха

В этом году значительной части россиян пришлось отказаться от заграницы на длинные майские выходные. Однако не стоит сводить весь отдых к шашлыкам на даче - специально для Forbes Travel.ru подготовил рейтинг 10-ти самых бюджетных городов для поездок на майские праздники. В стоимость входит проживание в отеле 2-3 звезды (в пределах 15 км от центра города), средняя стоимость обеда в кафе и посещение главной местной достопримечательности (на двоих).
Зарайск (Московская область)
Бюджет: 3 278 рублей
Расположенный в 160 км от Москвы город стоит на правом берегу реки Осетр. Главная достопримечательность — Зарайский Кремль, единственное полностью сохранившееся укрепление Подмосковья, на территории которого находится археологический памятник палеолита. Особое внимание стоит уделить прогулкам по улицам города — там вы найдете купеческие особняки XVII – XIX веков, в которых до сих пор живут люди.
Переславль-Залесский (Ярославская область)
Бюджет: 3 300 рублей
Популярный город Золотого кольца России, который полон древних монастырей, соборов и церквей. Начать знакомство с Переславлем-Залесским лучше с панорамы города, открывающейся со смотровой площадки колокольни Богоявленской церкви. Жемчужина Переславля-Залесского – Спасо-Преображенский собор XII века, где крестили Александра Невского. Кроме того, в городе есть музей утюга и музей паровоза.
Солигалич (Костромская область)
Бюджет: 3 322 рубля
Старинный город на берегу Костромы, отличающийся не только красотой, но и чистотой. Главные достопримечательности — Крестовоздвиженская, Преображенская церкви XIX века, а также церковь Николы на Наволоке, построенная еще в XVII веке. Солигалич известен и своими целительными минеральными водами: здесь построены курорт-санаторий и грязелечебница.
Енисейск (Красноярский край)
Бюджет: 3 333 рубля
Енисейск — 400-летний сибирский город, непосредственно связанный с историей присоединения региона к России. Город богат храмовой архитектурой: сохранились Богоявленский собор и Троицкая церковь, а также действуют Воскресенская, Успенская, Зверская церкви, Спасский собор. Стоит посетить и бывшую мужскую гимназию, отмеченную оригинальностью сооружений: к тому же, теперь в этом здании расположен Енисейский государственный краеведческий музей.

Сергиев Посад (Московская область)
Бюджет: 3 344 рубля
Сергиев Посад не зря называют «русским Ватиканом»: каждый год город посещают около полумиллиона паломников. Сердце Посада – обитель Троице-Сергиевой лавры с внушительными стенами и старинными фресками. В окрестностях города помимо храмов также находится популярный музей Игрушки, в коллекции которого — экспонаты со всего мира. На этом удивительные места Сергиева Посада не заканчиваются: в окрестностях города есть множество мест, рекомендуемых к посещению — вотчина Абрамцева, источник «Гремячий ключ» и Покровский монастырь в Хотьково.
Болгар (Татарстан)
Бюджет: 3 355 рублей
Город располагается на левом Берегу Волги. Уникальность архитектурных объектов Болгара в том, что каждый из них свидетельствует об исчезнувших государствах – Волжской Булгарии и Золотой Орде. Туристам стоит посетить Соборную мечеть XIII века, Черную, Белую, Красную и Греческую палаты, Ханскую баню. Место интересно и тем, что здесь находится «Колодец Габдрахмана» (официально – «Капитанский колодец») — источник с целебной водой. По легенде, источник возник от прикосновения посоха сахиба Габдрахмана, одного из последователей пророка Мухамеда, и помог выздоровлению дочери хана, принявшего после этого ислам.
Кунгур (Пермский край)
Бюджет: 3 366 рублей
Широкую популярность город Кунгур приобрел благодаря ледяной пещере, возраст которой 10 000 — 12 000 лет. Пещера протяженностью 5,7 км насчитывает 58 гротов и 77 озер – на экскурсии можно пройти 1,5 оборудованных километра и увидеть часть богатств, включая сталактиты и сталагмиты. Помимо этого полезно посетить архитектурные достопримечательности — Тихвинскую, Спасо-Преображенскую, Никольскую, Успенскую церкви, Гостиный двор и внушительные особняки купцов на улицах Кунгура.
Старая Русса (Новгородская область)
Бюджет: 3 388 рублей
Один из древнейших русских городов с богатым наследием. В Старой Руссе можно увидеть памятники древнего зодчества – Спасо-Преображенский монастырь XII века, церковь Мины XIV века, Воскресенский собор XVII века. Известен город и старейшим курортом с минеральными источниками и сульфидно-иловой грязью, признанной лучшей на курортах России и Европы по своим лечебным свойствам.
Гатчина (Ленинградская область)
Бюджет: 3 388 рублей
Гатчина обязательна к посещению наряду с Пушкином, Павловском, Петергофом и Стрельной. Дворцово-парковый ансамбль, главная гордость города, датируется серединой XVIII века и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть на территории Гатчины и литературный музей — «Дом станционного смотрителя», где желающие могут окунуться во времена Пушкина и написать письмо пером с чернилами.
Мариинск (Кемеровская область)
Бюджет: 3 476 рублей
Уездный сибирский городок конца XIX — начала XX века. Мариинск – музей сам по себе: старые улицы города представляют собой анфиладу деревянных построек, украшенных резьбой и росписью. Также интересно посетить мемориал жертвам Сиблага, музей бересты, музей хлеба и памятник картофелю.