К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Контекст


Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1. Россия, Москва.

О наличии генов у растений помнит только треть россиян

www.hse.ru

Научный ликбез

 

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что за пятилетнюю историю измерения научной грамотности россиян стабильно сокращается доля тех, кто не может правильно ответить на «школьные» вопросы, например, о горячем центре Земли или движении континентов. Однако чуть более сложные вопросы по-прежнему ставят многих в тупик. В ходе всероссийского опроса населения респондентам было предложено согласиться или отвергнуть 12 тезисов из разных областей науки. Пять из них были ложными, семь — правильными. Почти две трети респондентов (65%) правильно ответили хотя бы на 6 из 12 тестовых вопросов. 87% знают, что Земля вращается вокруг Солнца, 77% осознают, что центр нашей планеты очень горячий. В ответах на более специфические вопросы ошибок гораздо больше. Так, только 32% опрошенных понимают, что работа лазера связана с фокусированием световых, а не звуковых волн; 33% знают, что антибиотики убивают только бактерии, но не вирусы; 33% признают наличие генов в любых, а не только в генетически модифицированных растениях. Наконец, 36% справедливо полагают, что пол ребенка определяют гены отца. Чаще ошибались респонденты старше 55 лет (55%), со средним и ниже среднего образованием (57% и 53% соответственно) и проживающие в сельских населенных пунктах (58%).

2. Россия, Москва.

«Развитие инфраструктуры как ядро новой модели экономического роста».

 

http://economytimes.ru

Дорожный ВВП

Инвестиции в инфраструктуру в российской экономике в целом соответствуют среднемировым показателям, находясь на уровне около 3,5–4% ВВП. При этом рыночная стоимость российских инфраструктурных активов составляет, по оценке McKinsey, около 60% ВВП, что почти на 10 процентных пунктов ниже минимального порога, при котором инфраструктура не является ограничителем роста. Кризисное сокращение инвестиций до 3% ВВП усугубит долгосрочные ограничения в экономике, пишет известный экономист Михаил Дмитриев в докладе «Развитие инфраструктуры как ядро новой модели экономического роста». Для преодоления инфраструктурных ограничений России необходимо увеличить уровень инвестиций в инфраструктуру примерно на треть — до 5% ВВП. Наибольшую отдачу в российских условиях принесут инвестиции в транспорт, жилье и ЖКХ: на рубль инвестиций приходится 3–4 рубля прироста добавленной стоимости в экономике. Повышение инвестиций в эти сектора до 5% ВВП в сочетании с ростом инвестиций в жилищное строительство примерно на 3,5–4% ВВП и дополнительными инвестициями в социальную инфраструктуру в размере примерно 0,2% ВВП приведет к ускорению среднегодового роста ВВП более чем на 1,5 процентных пункта. В целом этих дополнительных инвестиций будет достаточно, чтобы поддерживать среднегодовые темпы экономического роста на уровне не ниже 3,5%. Речь идет о сравнительно небольшом в макроэкономическом плане перераспределении ресурсов, которое для российской экономики не выходит за рамки сложившегося коридора колебаний нормы накопления. И даже несмотря на неэффективность отбора инвестпроектов и проблемы с их реализацией, приводящие к удорожанию, суммарные прямые и косвенные эффекты крупных инфраструктурных программ все равно обычно превосходят затраты на их реализацию.

 

3. Польша, Варшава.

Успех лузеров

www.project-syndicate.org

Выросли запросы

Как может правительство с лучшими экономическими результатами в Европе (более того, во всех странах ОЭСР) проиграть выборы ничего не понимающим в экономике националистам? Таким вопросом задается в колонке на Project Syndicate бывший министр финансов Польши Яцек Ростовский. Но объяснение есть. Действительно, в последние восемь лет, когда у власти была партия «Гражданская платформа», ВВП Польши рос в среднем на 3,2% и, в отличие от стран Западной Европы, в стране снизились как неравенство, так и безработица. Тем не менее премьер от правящей партии Эва Копач признала разницу между «общественным благополучием», которое видит каждый поляк, и «частной нищетой», которая, по мнению большинства, до сих пор существует. Сейчас полякам труднее смириться с зарплатой, равной примерно трети среднего заработка в Германии, чем в 2007 году, когда зарплата казалась вполне адекватной, хотя составляла всего лишь четверть немецкого уровня.

4. Россия, Москва.

Дачный менталитет

 

http://demoscope.ru

Чемпионы по дачам

В 2010 году в США сезонных и нерегулярно обитаемых домов насчитывалось 4,65 млн (3,5%). Как и в Англии, здесь не считают вторым дом, временно пустующий из-за смены постоянного собственника или арендатора. Но даже с ними доля вторых домов составит лишь 5%. На этом фоне дачная Россия — просто гигант. Только садоводческих участков, коллективных или индивидуальных (ставших таковыми в ходе постсоветского распада кооперативов), которые подлежат регулярному учету наряду с приусадебными и отдельно регистрируемыми огородами, у нас 14 млн. Кроме того, на части огородов (их около 3 млн) в пику правилам стоят не просто будки для инвентаря, а летние домики. Плюс классические старосоветские дачи и новорусские виллы «на природе», дома на курортах и за рубежом, плюс унаследованные или купленные жителями больших городов дома в деревнях и городках, которые посещаются в дачном режиме. А вот сведений о них нет. Учет жилья, а второго особенно, у нас вообще поставлен плохо. Положим, что вторых владений, кроме садовых, 3–6 млн. Тогда всего будет 17–20 млн. Это не менее 1/3 домохозяйств. Россия (как ранее СССР) претендует на звание чемпиона мира в абсолютном и относительном зачетах. Соперница по этому показателю — Финляндия, где к 2012 году значилось 493 000 дач, а 170 000 сельских домов формально пустовали, но на 70% были обжиты как вторые. Вместе это около 2/5 семей. По финской оценке, дача доступна каждой второй семье, учитывая пользование ею друзьями и родственниками. Не очень отстает и Португалия с ее 1,1 млн вторых домов по переписи жилья 2011 года, что соответствует трети семей.

5. Россия, Москва.

Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии

 

http://opec.ru

Привлекательная Россия

Несмотря на то что темпы миграции из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в глобальной перспективе Россия останется одной из главных принимающих стран для мигрантов из Центральной Азии. К такому выводу пришла группа исследователей из Евразийского банка развития, Программы развития ООН и Высшей школы экономики. Этому будет способствовать усиливающееся неравенство между странами в возможностях занятости. Например, практически половину киргизского экспорта составляет золото. Однако в добыче полезных ископаемых занят всего лишь 1% трудоспособного населения страны. Значительную часть экспорта Таджикистана составляет алюминий. Но 75% алюминия поставляется одной компанией-монополистом, в которой трудоустроено около 12 000 человек при населении свыше 8 млн, из которых более 5 млн человек трудоспособного возраста.

6. США, Остин (Техас).

Антикоррупционные кампании: анатомия

 

www.stratfor.com

На нескольких фронтах

Традиция злоупотребления политической властью в целях личной наживы восходит к античности, равно как и дискуссии о том, является ли коррупция неотъемлемой частью культуры многих стран или просто барьером на пути прогресса, который должен быть разрушен любой ценой. В последнее время мы наблюдаем особенно много коррупционных скандалов, выходящих на международный уровень, пишет в своей колонке аналитик Stratfor Рива Бхалла. В историю о взятках в бразильским государственном нефтяном гиганте Petrobras оказались вовлечены десятки бизнесменов и политиков, включая глав верхней и нижней палат парламента и президента страны Дилму Русеф. В Мексике расследуются связи президента Энрике Пенья Ньето с компаниями, получавшими крупные госконтракты. Из-за подозрений в коррупции там недавно был отменен контракт с китайским консорциумом по строительству высокоскоростных железных дорог. В Гватемале при поддержке США следствие добилось отставки президента Отто Переса Молина. Но нет простой и единственной модели борьбы с коррупцией. В некоторых случаях за этим стоят политические кампании, которые рано или поздно выдохнутся. Бывает, что коррупция пустила настолько глубокие корни в стране, что даже серьезные политические и экономические изменения не могут оказать существенного влияния на ее уровень. Например, в такой сложной стране, как Китай, антикоррупционная кампания может одновременно свидетельствовать о благотворности власти компартии и в то же время о приближающемся упадке.

7. Россия, Москва.

Оценка последствий от изменения регулирования розничной торговли

 

www.forecast.ru

Закон против инвестиций

В Думе обсуждаются поправки в закон о торговле, ограничивающие возможности торговых сетей устанавливать выгодные им условия в отношениях с поставщиками. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценили последствия их принятия. Они пришли к выводу, что новый порядок вызовет перераспределение примерно 530–540 млрд рублей, который сейчас поставщики платят сетям за разные услуги и в качестве бонусов. Издержки от этого решения нельзя полностью возложить на потребителя, повысив цены, — это вызовет слишком резкий скачок продовольственной инфляции. Если весь удар примут на себя сети, примерно треть компаний отрасли могут стать банкротами. Скорее всего, считают исследователи, потери будут разделены. Сети заключат новые договоры с поставщиками, а те дадут им скидки. Однако без ущерба не обойдется. Финансовые потери грозят крупным и инвестиционно активным сетям, а относительно небольшие компании могут даже выиграть. В целом в отрасли сократится производительность труда.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+