Какие винные регионы ждет большое будущее.
Знакомый спросил, какие регионы могут взорвать спокойствие винного мира в ближайшие лет тридцать, и я не задумываясь сказал: «Крым». В ответ меня обвинили в ангажированности. Начав с азартом что-то доказывать, я понял, что лучше изложить свои соображения письменно.
Крым
План «Баросса»
Европа заканчивается в Крыму. И на этом последнем рубеже европейского виноделия в ближайшее время произойдет что-то интересное.
Еще полвека назад Австралия была страной вин сладких и крепких. История австралийского виноделия в XX веке — это история перехода к сухим винам с параллельным взрослением лоз, понижением урожайности и обретением элегантности. Высокий сахар — следствие жаркого климата — австралийцы решили сбраживать «насухо», получая столовые вина с пограничным содержанием алкоголя (как правило, за 14%), но с бархатным, мягким танином. Похожий путь в XX веке прошли Калифорния, Приорат, Руссильон. Почему его не может повторить Крым с древней традицией виноделия, полной обоймой международных и автохтонных сортов, палитрой терруаров и когортой амбициозных предпринимателей?
Кубань
На дне
Предсказав взлет виноделия Крыма, несправедливо забывать о Краснодарском крае. Кубанское виноделие вообще надо рассматривать как подтверждение правила, что лоза должна страдать, а лучшие вина получаются не «благодаря», а «вопреки». Здесь лозы страдают от заморозков, а виноделы — от превратностей экономики и социальной политики. Но исключительный терруар (бывшее дно Киммерийского озера-моря) и парадоксальный климат (который можно было бы назвать средиземноморским, если бы не норд-ост) уже дают виноделам первые серьезные результаты в виде побед на международных конкурсах.
Грузия
Архетипы и артефакты
Грузия переживает новый расцвет национального виноделия, восстанавливая аутентичные исторические стили и возрождая аборигенные сорта винограда (которых здесь более пятисот). Благодаря Грузии мир не забыл о винификации в глиняных сосудах (квеври), настаивании белых вин на мезге и гребнях (кахетинский метод) и получении природно-полусладких вин (хванчкара). На благородном пути обретения прошлого грузинских виноделов поджидает немало опасностей: потерять чувство меры, сотворить себе новых кумиров и пр., но может состояться немало захватывающих открытий, которых мир давно ждет от Грузии как от родины виноделия.
Армения
Свои корни на новых высотах
В Армении, как в Чили и Южной Австралии, нет и почти не было филлоксеры. Это дает армянским виноделам возможность возделывать лозы на собственных (а не привитых) корнях, что в свое время послужило подспорьем в продвижении чилийских и австралийских вин на мировых рынках. В активе у Армении древнейшая традиция и почти религиозная преданность крестьянства виноградарству, а также горные терруары и аборигенные сорта винограда.
Ближний Восток
Вино как символ
Символическое значение часто предопределяет успех вина. Один предприимчивый винодел сказал мне, что рассматривает возможность произвести вино из сорта «шираз» в иранском Ширазе. Теоретически это возможно. Мы не знаем наверняка, имеют ли отношение город Шираз или, например, столица Омана Маскат (Muscat) к одноименным сортам винограда, но может быть, что вскоре появятся вина, обыгрывающие эту идею. В Египте уже делают вполне пристойное сухое вино из автохтонного белого сорта «баннати», история которого теряется в глубине веков. Чья-нибудь маркетинговая фантазия наверняка заставит нас предположить, что вино из этого сорта пили фараоны.
Китай
Шангри-Ла и Пасифик
На виноделие слишком большой экономики сейчас возлагают слишком большие надежды, что не может не принести плодов. C 2006 по 2011 год винный рынок в Китае рос в среднем по 20% в год. Китайцы настроены патриотично и уже сейчас платят за лучшие из своих вин трехзначные цены, а эксперты предрекают, что и по средней цене китайские вина через пару десятилетий превзойдут вина Бордо. Chateau Lafite и LVMH уже выбрали себе в Китае участки для виноградников: первый — на востоке, где Тихий океан, а второй — на северо-западе, где мифическая Шангри-Ла, Шамбала, звезды и свет.