К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Алгоритм эволюции

фото Артема Голощапова для Forbes
фото Артема Голощапова для Forbes
Как дети советской номенклатуры доверились торговым роботам.

В 1991 году Самит Яковлев как-то просматривал газету «Из рук в руки». Перелистывая страницы, он наткнулся на объявление о покупке вагона чая, а в следующем разделе заметил такое же предложение о продаже. Недолго думая, Яковлев свел продавца и покупателя и получил свой процент, заработав первые деньги на арбитражных операциях. По словам Яковлева, эта сделка оказала большое влияние на его представление о бизнесе.

Сегодня он партнер управляющей компании Inventum Asset Management и возлагает надежды на алгоритмические стратегии, а ведь юность предвещала успешную карьеру в нефтянке. Дед Яковлева Сабит Оруджиев был министром газовой промышленности СССР, неудивительно, что и внук окончил Университет нефти и газа им. И. М. Губкина. «Тогда казалось, что в нефтегазовой отрасли не было достаточного для меня динамизма, поэтому я начал заниматься торговлей и экспортно-импортными операциями», — вспоминает Яковлев.

Но все же дед сыграл роль в судьбе Яковлева, ставшего финансистом. В детстве на даче деда он познакомился с восьмилетним Дмитрием Евенко, дед которого занимал высокий пост в Совете министров СССР. Через пару десятков лет, в 1995 году, Евенко пригласил Яковлева торговать российскими бумагами в United City Bank (UCB), где друзья детства вместе прошли школу трейдинга под руководством Ханса-Йорга Рудлоффа, среди профессионалов он считается одним из отцов рынка евробондов. Последние 16 лет Рудлофф возглавлял глобальный инвестиционный бизнес Barclays. «Для успешной работы трейдера необходимо было правильно собирать и оценивать информацию от западных институциональных инвесторов, — вспоминает Яковлев. — Трейдеры и брокеры общались  друг с другом, и можно было узнать направление и объем сделок крупных клиентов и инвестировать вместе с ними». Евенко называет Яковлева осторожным и дисциплинированным трейдером, способным хорошо просчитывать риски.

 

Кризис 1998 года Яковлев встречал уже в компании Fleming, купившей UCB. «Многие инвесторы верили, что азиатский кризис не заденет Россию. Мы же видели, как наши клиенты выводят деньги, и закрыли позиции до падения», — вспоминает Яковлев. В результате компания завершила самый неудачный год для российского фондового рынка в плюсе.

Набравшись опыта, Яковлев и Евенко решили создать свою компанию и стали партнерами Spectrum, вскоре объединив ее в совместное предприятие с швейцарской Marcuart. Яковлев, младший партнер, управлял Spectrum Russia Absolute Return Fund. «Абсолют» — значит абсолютный доход, и управляющий обязан показать положительный результат независимо от ситуации на мировых рынках. На растущем рынке 2000-х это получалось, и фонд зарабатывал в среднем 24%

в год. К 2007 году объем Spectrum Russia Absolute Return Fund достиг $120 млн. Рынок продолжал расти, и Яковлев решил отправиться в автономное плавание, свою новую компанию он назвал Inventum.

 

Начальный капитал удалось получить у еще одного друга детства, Дмитрия Бирюкова, выходца из семьи зампредседателя Госплана СССР Виктора Бирюкова. Первый год работы Inventum совпал с бурным ростом рынка после кризиса 2008 года и оказался успешным — в 2009 году Inventum Absolute Return заработал 34,8%. Потом результаты ухудшились: в 2010-м фонд потерял более 10%, в 2011-м и 2012 году убытки составили по 5%. К 2013 году объем фонда сократился с $22 млн до $1 млн.

«Еще в 2011 году я понял, что нужно что-то менять, — говорит Яковлев. — Рынок усложнился, появилось много факторов, которые мозг трейдера оценить не способен».

Яковлев взялся за развитие алгоритмических стратегий, для чего позвал в Inventum 10 математиков и физиков. Кроме того, Бирюков и Яковлев вместе с Михаилом Левиевым, директором бизнес-инкубатора при МФТИ, в 2012 году основали компанию «Алгомост». Эта фирма разрабатывает алгоритмы для решения бизнес-задач. Для Inventum «Алгомост» создал алгоритм, проверяющий устойчивость торговых стратегий в различных рыночных условиях. «Алгомост» зарабатывает на ритейлерах, фармацевтических и страховых компаниях, банках. В 2013 году продажи «Алгомоста» составили $300 000, и только 15% пришлось на Inventum.

 

Сейчас торговые роботы Inventum задействованы на торгах американскими и азиатскими акциями, облигациями США, индексе волатильности. «Задача алгоритмов — максимально приблизиться к идеальной кривой доходности, — говорит Яковлев. — Когда один из роботов проваливается, потери возместятся за счет доходов других».

Inventum не использует сверхбыструю торговлю, в 2012 году робот купил акции Forest Labs по цене $35 за бумагу и продержал позицию до апреля 2014 года, когда было объявлено о поглощении ее компанией Actavis. Цена Forest Labs выросла до $93 за бумагу.

Алгоритмы тестировались в Inventum Algorithmic Fund с активами $4,5 млн (70% средств — деньги партнеров), но результаты не выглядят однозначными: в 2011 году фонд заработал 16,6%, в 2012 и 2013 годах убытки составили 16,3% и 7,3% соответственно. Яковлев объясняет потери тем, что именно до марта 2014 года они тестировали стратегию, зато за март и апрель фонд заработал 3,35%. Фонд Inventum Absolute Return также стал алгоритмическим и тоже ушел на американский рынок. «Последний раз я торговал руками в конце прошлого года, когда закрывал последние позиции на российском рынке», — объясняет Яковлев. По его мнению, в России есть подходящие для торговли инструменты, например фьючерс на индекс РТС, но сбои на бирже, зависимость от настроения западных инвесторов и заниженная цена компаний по фундаментальным показателям делают его сложным для алгоритмизации.

Несмотря на результаты, Яковлев уверен, что Inventum выйдет на самоокупаемость в 2015 году, когда наберет $50 млн под управление. Надежды на привлечение новых средств связаны с бывшим главой private banking в «Тройке Диалог» Николаем Кутузовым, который присоединился к компании. Минимальная сумма для инвестиций в фонды Inventum — $100 000. Комиссия за управление составит 2% от объема активов в год, плюс компания берет 20% от прибыли.

По мнению Евенко, алгоритмы не способны заменить трейдера: «За 20 лет у торгового терминала я понял, что трейдинг — это творческий процесс, где человек всегда победит любую модель. На рынке много иррационального, построенного на эмоциях. Машины не смогут среагировать на неожиданные ситуации». Яковлев же обещает, что целевая доходность вложений составит 20–25% годовых: «Весь процесс алгоритмизирован, у нас есть технологии, и мы не зависим от способностей отдельно взятого трейдера. Эти факторы привлекут клиентов, которые хотят спокойно спать по ночам».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+