К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Риск банкира


Банки готовятся сокращать издержки и ждут активных действий от ЦБ.

Этот год сулит трудности для российских банков. Динамика ВВП 2013 года не оставляет сомнений в том, что экономическая активность замерла. Есть серьезные сомнения в том, что ситуация изменится в ближайшем будущем. Факторы ускорения роста, такие как неплохая внешняя конъюнктура, слабый рубль, предсказуемая политика Банка России, в какой-то мере сглаживают ситуацию, но во многом сводятся на нет структурными проблемами экономики, оттоком капитала и даже влиянием фактора завершения олимпийских инвестиций.

В результате кредитная активность в банковском секторе останется сдержанной: рост объема портфелей составит, по нашим оценкам, около 15–17%. Главной движущей силой такого роста останется розничный сегмент. Доступ к системе рефинансирования Банка России дает преимущество крупным игрокам, которые видят в ней не только источник ликвидности, но и ресурс для фондирования. Однако рост зависимости от кредитов властей не самая лучшая политика для банков. Значение борьбы за привлечение вкладчиков только возрастет. Как следствие, банки будут активнее привлекать депозиты. Но ценовые войны в текущих условиях разорительны и поэтому маловероятны. Банки будут избегать прямой конкуренции по ставкам, чему способствует растущая финансовая грамотность населения и требовательность к качеству услуг (в том числе предоставляемых дистанционно).

Этот год не принесет смягчения в части регулирования. Будут вводиться в действие нормы Базеля III, которые хороши для обеспечения финансовой стабильности в развитых странах. Но борьба за качество капитала и собственную ликвидность банков приведет к снижению не только рисков в будущем, но и прибыли сегодня, что вряд ли поможет экономике. Непростая ситуация и с регулированием потребительского кредитования. Уровень конкуренции в этой области сейчас чрезмерен, качество отбора заемщиков снизилось, что создает риски для всего рынка.

 

ЦБ останется суров и к банкам, которые не способны обеспечивать должное качество управления средствами клиентов, и тем более к кредитным организациям, осуществляющим сомнительные операции. Эта работа планомерная, не исключающая и резонансных решений: за последние пять лет число банков в России сократилось более чем на сотню, в том числе лицензии отзывались у относительно крупных игроков. Тенденция сокращения числа кредитных организаций, по-видимому, сохранится. Как это ни парадоксально, но для остающихся на плаву такая ситуация скорее плоха. Даже не рассматривая влияние действий регулятора на репутацию банковского сектора, можно констатировать, что мелкие банки испытывают отток вкладчиков, а крупные — страдают от необходимости размещать возросшие объемы средств среди своих клиентов в период повышенных рисков.

А риски в 2014 году обещают выйти на принципиально иной уровень. Первое, на что следует обратить внимание, — валютные риски. Рубль оказался под давлением ряда внутренних и внешних факторов. Помимо замедления экономики ухудшается баланс торговых операций, продолжается отток капитала, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов остается высокой. Это накладывается на внешние факторы — уменьшение монетарных стимулов в США, снижение роли развивающихся стран как локомотива мировой экономики и т. д. При этом степень поддержки рубля со стороны ЦБ снижается, а с 2015 года регулятор практически прекратит вмешиваться в курсообразование, что еще прибавит волатильности.

 

Не менее сложная ситуация складывается с ликвидностью и фондированием. Замедление экономики — это удар по росту доходов и прибыли, что замедляет и прирост сбережений. Компенсировать такие последствия должен регулятор-кредитор, однако задолженность перед ним составляет уже более 4 трлн рублей. Очевидно, что бесконечно ее наращивать нельзя. Но и отказ от подобной поддержки чреват негативными последствиями.

Низкие темпы экономики и низкая инфляция повысили цену ошибочного бизнес-решения и для реального сектора, и для банков. Как следствие, выросли кредитные риски, и их снижение в ближайшем будущем маловероятно.

Ответ банков таким внешним условиям — стремительное наращивание эффективности расходов. Это позволит поддерживать прибыль системы на уровне около 1 трлн рублей в год. Сумма только кажется высокой: она не растет уже два года, а сейчас является минимумом для обеспечения капитальной устойчивости банков, в том числе для удовлетворения требований регулятора. Ответ регулятора известен только ему, однако ценность его осторожности в решениях и взвешенной позиции по всем вопросам очевидно возросла. Ограничительных инициатив достаточно, но не хватает мер, стимулирующих «правильное» развитие.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+