К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание


1. Разговаривайте с неизвестными

Москва, Россия

Нильс Михальски. «Связь между социальным доверием и человеческими ценностями в Европе», ВШЭ.

www.opec.ru

 

До сих пор в науке отсутствуют устоявшиеся теории или общепринятые модели, которые бы строго характеризовали понятие «социальное доверие». В своей работе Нильс Михальски из Берлинского университета им. Гумбольдта определил этот термин как общее доверие к неизвестным людям. Исследование показало, что на уровень социального доверия никак не влияет предпочтение таких ценностей, как увлекательная жизнь, творчество, свобода, а также власть, богатство и успех. Наименее доверчивыми оказались люди, которые отдают свои предпочтения ценности безопасности, социального порядка. Доверие в этих случаях понимается как рациональное. Это проявляется сильнее всего в Центральной Европе, в то время как в северных странах, в частности в Финляндии, — значительно слабее. Историческая судьба народов, религиозная принадлежность, уровень образования, благосостояния, культуры формируют различия в поведении людей, и, как одно из следствий, различается степень их социального доверия. У представителей разных стран Европы уровень доверия к неизвестным существенно различается. Жители Скандинавских стран более других европейцев склонны видеть в незнакомце благожелательного, честного человека, в то время как у жителей Южной и Восточной Европы уровень и круг доверия меньше. 

2. Правильно тратить нефтедоллары

Нью-Йорк, США

 

Амит Тьяги. «Новая финансовая политика для стран Персидского залива».

www.finmarket.ru

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн, которые образуют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в последнее время стали увеличивать социальные расходы и инвестиции в общественные проекты, отмечает вице-президент Национального банка Абу-Даби Амит Тьяги в колонке для Project Syndicate. Экономист считает, что делать это нужно не только чтобы купить поддержку народа и застраховаться от «арабской весны». Инвестиции в человеческий капитал и реформы избавят экономику стран Персидского залива от риска рецессии в периоды снижения цен на нефть. Времени осталось мало: сланцевая революция в США угрожает нефтяным державам. При этом госрасходы и рост в ненефтяном секторе сегодня зависят от колебаний нефтяных доходов. Это ставит под угрозу экономическую стабильность.  Дефицит ненефтяного бюджета стран региона составляет почти 50% ненефтяного ВВП. Как повысить эффективность бюджетной политики? Решения о расходах не должны быть привязаны к ценам на нефть. Доступ к финансированию для частного сектора должен быть облегчен. Однолетние бюджеты необходимо заменить многолетними финансовыми планами, ориентированными на повышение стабильности и эффективности государственных расходов. Кувейт и Катар уже сделали это, остальные государства Персидского залива должны последовать их примеру.

 

3. Пока не деньги

Массачусетс, США

Давид Ермак. «Биткоин — настоящая валюта?» NBER, Working Paper №19 747.

www.nber.org

Под впечатлением от резкого роста курса виртуальной валюты биткоина по отношению к реальным денежным единицам автор попытался понять, обладают ли эти «частные деньги» признаками обычных национальных валют. Оказалось, что пока повышенная волатильность обменного курса биткоина подрывает его полезность в качестве объекта для сбережений. Вложившийся в биткоины инвестор просто не сможет управлять своими рисками. И это не говоря о таких очевидных отличиях от доллара или евро, как невозможность открыть банковский счет и получить защиту системы страхования вкладов. Наконец, оговоренная создателями квазивалюты невозможность выпустить в обращение более 21 млн единиц биткоинов закладывает угрозу дефляции. Если поверить в фантастический сценарий вытеснения биткоином традиционных валют, то устойчивый экономический рост станет просто невозможным. Пока же биткоин остается игрушкой для спекулянтов.

4. Восток против исламистов

Москва, Россия

 

Андрей Чупрыгин. «Переоценка очевидного: политический ислам и будущее «правоверных», ВШЭ.

www.opec.ru

После «арабской весны» разгорелись споры о причинах революций в арабском мире, их влиянии на другие страны Ближнего Востока и остальной мир. В Тунисе и Египте процесс смены власти происходил схожим образом: сначала в результате восстания свергался диктатор, а затем на демократических выборах побеждали исламисты. Однако, не имея продуманной экономической и социальной программы, политические лидеры исламистов оказались перед угрозой новой волны недовольства. Оно быстро трансформировалось в гражданское несогласие. Так, в Египте армия вернулась к руководству страной и успешно предотвратила гражданскую войну. В Тунисе результатом стала потеря исламистами руководящих постов в правительстве. Тот же феномен наблюдался в Йемене и Ливии, где исламисты практически потеряли контроль над политической ситуацией.

Придя к власти, исламизм стал стремительно терять привлекательность в «материнских странах». В 2011 году безработица среди египетской молодежи составила 24%. В 2013 году, после года правления президента Мухаммеда Мурси, она достигла 40%.

 

5. Нетипичный кризис

Москва, Россия

«Кризис закончится только в 2019 году».

www.finmarket.ru

Кеннет Рогофф и Катрин Рейнхарт из Гарварда исследовали 100 финансовых кризисов за последние два столетия: 63 в развитых странах и 37 на крупных развивающихся рынках. Девять кризисов пришлись на США. В среднем снижение уровня подушевого ВВП составляло 9%. На восстановление у страны уходило около семи лет. На достижение докризисного уровня безработицы требовалось в среднем 13 лет. Но в этот раз США лучше справились с ситуацией. ВВП с 2007 года упал всего на 5%, удалось избежать повторной рецессии. Ситуация в США лучше, чем в ЕС. Исследователи указывают на несколько причин.  В США была реализована самая эффективная программа реструктуризации долгов населения. Из-за ипотечного кризиса многим американцам пришлось попрощаться со своими домами, но в то же время они расстались и с долгами. В Европе же потеря дома не означала полной реструктуризации кредита. А самая главная причина — возможность легко занимать деньги. В США банки продолжали кредитовать граждан в самый разгар кризиса в 2009 году, а Европе они и сейчас опасаются увеличивать кредитные портфели.

 

6. Откуда взялись «бандерлоги»?

Москва, Россия

«Смеющаяся НЕреволюция: движение протеста и медиа (мифы, язык, символы)».

Фонд «Либеральная миссия».

www.liberal.ru

 

Протестное движение, сопровождавшее выборы в Государственную думу (в декабре 2011-го) и президентские выборы (в марте 2012-го), чаще всего интерпретировалось официальными лицами как провокация со стороны каких-то внешних и внутренних сил. «Креативный класс», «сетевые хомячки», «бандерлоги», «рассерженные горожане», «новая интеллигенция» появились как будто ниоткуда. Действительно, среди персон и персонажей телевизионного информационного поля 2000-х годов их не было. Это не раз подтверждал контент-анализ телевизионных эфиров, который проводился разными исследователями. Однако качественный анализ медиаконтента последних лет показывает, что формирование социальной страты «рассерженные горожане» происходило достаточно долго, процесс шел и сверху (подстегивался правительством через федеральные медиа), и снизу (вызревал в медиасреде, в социальных медиа). При анализе отражения протестных событий в медиа (как в традиционных СМИ, так и в социальных сетях) авторы уделяют особое внимание карнавальным формам самовыражения протестующих.

По их мнению, именно карнавальный характер митингов, восприятие политической активности как вида развлечения является специфической особенностью современного этапа развития общества в целом и медиасреды как дополняющей реальности. Эта особенность не может не оказывать влияния на формирование гражданского общества в России и обуславливает его отличие от гражданского общества в странах, где оно формировалось в другое время и при других условиях.

7. Не те доходы

Москва, Россия

Обзор ключевых тенденций и событий в бюджетной сфере №3, 2013 год.

 

www.forecast.ru

Потребность в бюджетной экономии в 2014 году усугубляется неожиданной ситуацией, не предусмотренной нынешней моделью бюджетных расходов — снижаются ненефтяные цены (к чему система адаптирована, благодаря наличию бюджетных правил), а ненефтегазовые доходы. После пересмотра в сторону понижения официального макроэкономического прогноза, использующегося при подготовке проекта федерального бюджета, недобор по ненефтегазовым доходам (по сравнению с предыдущим проектом бюджета на 2014 год) составил порядка 500 млрд рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+