Главные достижения года принадлежат людям, построившим бизнес без помощи государства.
Михаил Фридман, Роман Абрамович, Михаил Прохоров — эти имена на слуху уже более 20 лет. Приватизация, залоговые аукционы, недра — стандартные этапы биографии человека, который начинал строить бизнес в начале 1990-х. Бизнесмены «первой волны» продолжают возглавлять «Золотую сотню», но в этом году ни один из них не стал даже номинантом на премии года. В чем причина?
У «старожилов» нет прорывов — с их бизнесами все в порядке, но налицо дефицит предпринимательских идей. Они продолжают владеть огромными активами, иногда перепродавая их друг другу. Бизнесмены, ставшие «большими» еще в 1990-х, пытаются искать себя в новой сфере, не связанной с предпринимательством: Прохоров в политике, Абызов в правительстве, Вексельберг в иннограде. «Предприниматели первой волны уже немолодые люди, они добились всего, заработали миллиарды, но так до сих пор и не могут отойти от управления бизнесом, и многие продолжают возглавлять свои компании», — рассуждал в разговоре c Forbes высокопоставленный чиновник.
Большинство «новых», питерских олигархов и многие «старые» зарабатывают серьезные деньги на государственных заказах и подрядах. При этом вместе с общим ухудшением ситуации в экономике рынок господрядов будет съеживаться — стройки века позади, а новые мегапроекты пока под вопросом. Может быть, бюджетный кризис улучшит предпринимательский климат и в верхней части списка начнут появляться self-made-предприниматели?
Пока единственный миллиардер в первой двадцатке, построивший бизнес с нуля, — владелец торговой сети «Магнит» и бизнесмен 2013 года по версии Forbes Сергей Галицкий, ставший в этом году крупнейшим ритейлером России. Его и героев других номинаций редакция выбирала субъективно, голосованием. Главным критерием успеха являются заработанные деньги, но мы принимаем во внимание и другие, общественные и социальные, последствия того или иного события.
Самая непростая номинация каждый год — «Пионер», он же новатор. У нас в стране их пока очень мало. Победитель прошлого года Марк Курцер первым в российской истории разместил на бирже сеть медицинских клиник. Яркий бенефис этого года — размещение банка ТКС не как обычного банка, а как интернет-компании, — может обернуться для Олега Тинькова и победой, и провалом. Тем интереснее наблюдать, чем закончатся его попытки стать первопроходцем.
Номинация «Камбэк» — про бизнесменов, вернувших утраченные позиции, — в этом году шутливая. У главы РЖД Владимира Якунина был самый яркий «разворот» года, который в очередной раз доказал: понять, как принимаются кадровые решения на самом верху, невозможно. В отставку другого «несменяемого», главного санитарного врача Геннадия Онищенко, тоже не верили, но Онищенко на пенсии, а Якунин — у руля. Видимо, дело в том, кто вовремя успеет съесть с президентом глухаря.
Негативный тренд года — очередное изменение правил игры на пенсионном рынке. «Был нарушен общественный договор, нет никаких гарантий, что в следующем году государство не начнет изымать наши инвестиции под тем или иным предлогом и строго на время, надо идти за рубеж», — говорит один из героев Forbes. В ежегодной номинации «Космополит» — про людей, которые уже смогли завоевать мир, — победил Рустам Тарико, ставший вторым в мире производителем водки.
За победу в номинации Forbes style была жесткая борьба, выиграл Дмитрий Рыболовлев. В 2010 году он продал свой «Уралкалий» Сулейману Керимову и уехал из России. Теперь владелец футбольного клуба «Монако» отдыхает на роскошной вилле, занимается серфингом и покупает острова.